В усадьбе «Тригорское»

Тригорское получило свое название от трех холмов. На одном расположилась деревня Воронич, там жили казенные крепостные крестьяне. На другом — крепость Воронич — XIV—XVI вв., где сегодня на старом погосте покоятся представители рода Вындомских: А. М. Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов, А. Н. Вульф… Наконец, на третьем холме — собственно усадьба «Тригорское», которая принадлежала с 1813 года Прасковье Александровне Осиповой-Вульф — дальней родственнице Александра Сергеевича Пушкина.

В усадьбе «Тригорское»

Рассказывая о Тригорском, не знаешь, с чего начать повествование, ведь история этих мест настолько интересна, что сам Пушкин пристально интересовался ею.

Когда-то Тригорское называлось Егорьевское, в честь святого Георгия Победоносца. Крепость должна была надежно защищать русские земли с запада, и небесный покровитель был выбран не случайно.

Егорьевское-Тригорское было пожаловано шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому Екатериной II, еще в 1762 году. Затем имение переходило по наследству.

Рядом с Егорьевской губой была и Михайловская губа, которая была жалована прадеду Пушкина, Абраму Петровичу Ганнибалу императрицей Елизаветой Петровной в 1742 году.

Впоследствии два знаменитых рода, представители которых, проживали долгое время рядом, оказались не только добрыми соседями, но и породнились. Так что, когда у Пушкина возник разлад с его отцом, во время Михайловской ссылки (сын не мог простить отцу согласие надзирать за ним), поэт в большей степени жил в Тригорском, нежели в Михайловском.

Пушкину нравилась атмосфера этого гостеприимного дома, куда он приезжал в любое время, без церемоний, а нередко и проживал здесь.

Ему нравилось общаться с многочисленными насельниками и особенно насельницами — дочерями Прасковьи Александровны.

Вот здесь устраивались балы. Здесь Онегин мог поссориться с Ленским, ведь уклад тригорского дома во многом послужил прототипом дома Лариных.

В усадьбе «Тригорское»

Прасковья Александровна Осипова-Вульф, жила в Тригорском вместе с мужем И. С. Осиповым и с детьми от первого брака: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом. После смерти Осипова в 1824 году, Прасковья Александровна становится главой большой семьи — кроме детей от первого брака с Вульфом, она является матерью еще двух дочерей от брака с Осиповым — Марией и Екатериной. Кроме того, дочь Осипова от первого брака Александра (Алина), которая по русскому обычаю называлась не очень привлекательным словом «подчерица», также жила в семье, являясь по сути еще одной дочерью. Почти всем девушкам, Пушкин посвятил свои стихотворения, поэтому разобраться в непростой родословной, перед тем, как браться за томик стихов поэта, все же, стоит.

В Тригорском, у Прасковьи Александровны бывали и её племянницы: Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн. В 1826 году в усадьбе гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько своих стихотворений, и который стал настоящим другом Пушкина.

Видимо для такой огромной семьи, нужен был и огромный дом. Когда Прасковья Александровна начала ремонт старого дома, то на время, перебралась в здание бывшей полотняной фабрики, да так здесь и остались.

В усадьбе «Тригорское»

Здание настолько неказистое, что я, увидев его издали (шли по тропе от Воронича), сразу и не признала, хотя усадьбу «Тригорское» не раз видела на фотографиях.

В усадьбе «Тригорское»

Настоящая усадьба сгорела в 1918 году, ее восстановление началось только в 60-е, а значит, сегодня, в музее можно видеть не исторические артефакты, а реконструкции. Однако, несмотря на это, экскурсия по дому оказалась интересной.

Готова показать то, что увидела.

Тригорская усадьба была восстановлена на старом фундаменте, а господский дом был воссоздан на основе сохранившихся изображений, описаний и планов. Были воссозданы гостиная, комнаты Прасковьи Александровны, Евпраксии, Алексея Вульф.

Как я уже сказала — сохранившихся предметов немного, но их здесь больше, чем в Михайловском.

В усадьбе «Тригорское»

Вот эти вазочки Пушкин подарил кому-то из дочерей Прасковьи Александровны Осиповой.

В основном же обстановка воссоздает атмосферу усадебного дома начала XIX века.

Экскурсия начинается с маленькой «буфетной». Здесь сортировали блюда перед подачей на стол господ.

В усадьбе «Тригорское»

Буфетная была непосредственно соединена со Столовой.

В усадьбе «Тригорское»

В этой столовой Пушкина нередко угощали знаменитым яблочным пирогом и «крыжовенным» вареньем.

Здесь непременно «на столе блистая, шипел вечерний самовар».

В усадьбе «Тригорское»

«Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;
У них на масленице жирной

Водились русские блины;

… им квас как воздух был потребен,

И за столом у них гостям

Носили блюда по чинам».

Так писал Пушкин о доме Лариных в «Евгении Онегине», но именно это он наблюдал и в родном ему Тригорском, с которым его связывала самая крепкая дружба на протяжении двадцати лет!

Комната хозяйки — Прасковьи Александровны.

В усадьбе «Тригорское»

Спали обычно за ширмой.

В усадьбе «Тригорское»

Близким другом Пушкина во время ссылки поэта стал сын хозяйки — Алексей Вульф. Совместно они задумывали даже побег Пушкина из ссылки. Алексей — студент философского факультета Дерптского университета, был готов помогать.

Однако, постепенно, желание бежать из Святых гор, сменилось такой любовью к этим местам, что поэт впоследствии еще не раз приезжал именно сюда для творческой работы.

С Алексеем Пушкин любил вести философские разговоры, хотя, кажется, относился немного снисходительно к его юношескому максимализму.

Это кабинет Алексея Николаевича Вульфа.

1
В усадьбе «Тригорское»

Описание кабинета Онегина в некотором роде повторяет интерьер этого кабинета: «И лорда Байрона портрет»…

1
В усадьбе «Тригорское»

Комната дочери — Евпраксии Николаевны Вульф. Кстати, в доме было много молодых художников, видимо студентов на практике, которые усердно работали.

В усадьбе «Тригорское»

Портрет на стене запечатлел юную Зизи, которой Пушкин в своем время написал:

Зизи, кристал души моей,

Предмет стихов моих невинных,

Любви приманчивый фиал,

Ты, от кого я пьян бывал».

Легкий флирт создавал особый аромат общения между молодежью в этом доме — все любили всех, но мать строго следила за тем, чтобы игра не выходила за рамки дозволенного.

Вот так вышивала и Зизи.

В усадьбе «Тригорское»

Прошло время. Она намного пережила Пушкина, и будучи уже вот такой престарелой дамой за 70, любила вспоминать молодость, что так беспечно протекала в этом доме.

В усадьбе «Тригорское»

Местом встреч, музицирования, была гостиная. Кажется здесь по воспоминаниям Пушкин читал Керн из своих «Цыган».

Здесь по просьбе Пушкина, дочери Осиповой играли для поэта из Россини.

В усадьбе «Тригорское»

Мне было приятно увидеть на пюпитере ноты, которые есть у меня дома. Да, те самые — старинное издание. Если бы в музее их не было бы, могла бы подарить…

Именно по этим нотам и я в отрочестве пела тоненьким голоском «Сомнение» Глинки: «Уймитесь, сомнения, страсти»…

Наверное было смешно тому, кто слышал. Как все похоже, хотя время лежит непреодолимыми расстояниями.

В усадьбе «Тригорское»

В доме много портретов и много рассказов о судьбах обитателей, но разве можно рассказать чужие жизни в столь коротком очерке!

В усадьбе «Тригорское»

Положили денежку на кормление местных котов. Раз нужно — значит нужно…

В усадьбе «Тригорское»

Посмотрели из окна на природу.

1
В усадьбе «Тригорское»

И продолжили экскурсию уже по парку «Тригорское».

Но сначала все же банька — как же без нее русскому человеку.

В усадьбе «Тригорское»

Конечно, банька новая, только стоит на том же месте.

А вот деревья, что стоят «хороводом» напоминают о естественной беседке. В тень таких деревьев «выплывали» из баньки чай пить. Здесь стоял чай с самоваром. Уютно!

В усадьбе «Тригорское»

Парк Тригорского — это отдельная экскурсия, которая оплачивается отдельно, но пройти по парку с экскурсоводом стоит. Здесь немало деревьев, которым 200–250 лет! Сохранилось более 700 (!) мемориальных деревьев. Вот, например этот великий дуб.

В усадьбе «Тригорское»

Парк Тригорского был более ухоженым, нежели в Михайловском, да он был и значительно больше — 37,6 га.

Планировка пейзажного парка всегда строго продумывалась. Вот эти солнечные часы воссозданы на том самом месте, где они и находились когда-т о.

В усадьбе «Тригорское»

А впрочем, зачем я буду вам сейчас рассказывать о каскаде трех прудов, о «Скамье Онегина», о удивительных деревьях (Береза-седло, Ель-шатер и пр.)

Приезжайте и посмотрите сами! Тригорское ждет вас! А если захотите почувствовать живое дыхание Пушкиногорья через видео — это на YouTube.

Здесь мой клип:

https://youtu.be/VqgW-qLUA18

В усадьбе «Тригорское»

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Музей-усадьба Тригорское

Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское Подробнее об объекте