5 туристов уже
были в этом месте

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

Музеи 25 февраля
Режим работы
Сентябрь-апрель: с 10.00 до 17.00. Выходной — понедельник.
Май-август: с 10.00 до 18.00, пятница до 20.00. Выходной — понедельник.
Касса закрывается на полчаса раньше.
Телефон
+7 (47242) 2-23-72 - музей Третьего ратного поля России; +7 (47242) 2-16-99 - Музей бронетанковой техники.
Официальный сайт Музея-заповедника «Прохоровское поле»
http://www.prohorovskoe-pole.ru
Адрес Музея «Прохоровское поле»
п. Прохоровка, ул. Парковая, 47смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 88%
Очень хорошо 9%
Неплохо 1%
Плохо 1%
Ужасно 1%

Прохоровское поле является местом кровопролитного сражения, произошедшего в 1943 году. Также эта битва известна, как одно из самых крупнейших танковых сражений за всю историю Второй мировой войны. А некоторые военные историки называют ее вовсе самой масштабной битвой с применением бронетанковых сил вообще, вне контекста времени.

В Прохоровской битве в ходе оборонительной фазы Курской битвы сошлись силы германской и советской армий. Сражение состоялось 12 июля 1943 года на юге Курской дуги в Белгородском направлении в полосе Воронежского фронта, недалеко от станции Прохоровка (отсюда и название). Противники бились на территории совхоза Октябрьский.

Командовали танковыми соединениями генерал-лейтенант Павел Ротмистров с Советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны фашистской Германии.

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»
 

Результат сражения не принес удовлетворения ни одной из сторон. Немцы не смогли захватить стратегически важный пункт Прохоровку, а Красная армия не сумела выйти на оперативный простор и не смогла окружить противника.

В битве принимало участие:

  • Со стороны Советской Армии: 5-я гвардейская танковая армия и 5-я гвардейская армия — 597 танков и Самоходных артиллерийских установок, 130 000 человек.
  • Со стороны фашистской Германии: 2-й танковый корпус СС — 311 танков и Самоходных артиллерийских установок, 70 000 человек.

Мемориальный музей-заповедник в честь сражения открылся в Прохоровке в 1995 году, к 50-летию Великой Победы Красной армии над фашисткой Германией.

Музеи «Прохоровского поля»

Главным памятником музея-заповедника на Прохоровском поле является 59-метровая звонница, символизирующая Победу. Она состоит из 4 белокаменных пилонов — по одному на каждый год войны. На вершине звонницы расположена 7-метровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы, защитницы России.

Также все желающие могут увидеть возле памятника Победы экспонаты военной техники. Экспозиция представлена под открытым небом.

Памятник трем великим полководцам
 
Памятник трем великим полководцам, © Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Также в составе военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» действуют несколько выставок.

Музей «Третье ратное поле России» рассказывает о том, как жил Прохоровский район в годы войны. Выставка работает с 2010 года, занимает 5000 квадратных метров. Здесь можно увидеть одежду, личные вещи, письма солдат, фотографии того времени, исторические материалы.

Музей бронетанковой техники имеет площадь 2830 квадратных метра. Открыт с 27 января 2017 года. Здесь можно узнать историю танкостроения — от самых стародавних времен и до наших дней. Вы узнаете, как выглядели первые танки и насколько они отличаются от современных. Это зрелищная экспозиция, оборудованная по всем современным стандартам. Тут есть и сенсорные экраны, и инсталляции и даже макет танка Леонардо да Винчи. Также можно увидеть обстановочную сцену «Завод», где показаны этапы производства танков. Для любителей военной техники это один из самых интересных музеев региона.

Также на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» можно увидеть:

  • Памятник советским танкистам;
  • Памятный знак на месте подвига старшего лейтенанта П. И. Шпетного;
  • Тут находится скульптурная композиция «Танковый десант»;
  • А также колокол единения славянских народов;
  • На территории музея-заповедника построен Храм Петра и Павла (день празднования этих святых как раз приходится на 12 июля, кода случилась битва). На мраморных плитах стен храма высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов;
  • Действует реконструированный наблюдательный пункт;
  • Тут же находятся воинские захоронения;
  • Танкодром (не работает в холодное время года);
  • Библиотека Н. И. Рыжкова;
  • Культурно-исторический центр (с гостиницей, конференц-залом, музейным кафе).

Виртуальная прогулка по музею

Цены в музеях «Прохоровского поля»

С ценами на посещение музея, проезд на бронетанковой технике и стоимостью проживания в гостинице на территории музея-заповедника вы можете ознакомиться на официальном сайте. Цены меняются каждый год.

Как доехать до Прохоровского поля

Добраться до Прохоровского поля легко из Белгорода, областного центра. Дорога занимает 60 км. Ехать около часа на общественном транспорте. До Прохоровки несколько раз в день ходят и автобусы, и электрички и даже поезда дальнего следования.

Музей бронетанковой техники
 
Музей бронетанковой техники, © Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Также можно посетить музей-заповедник, приехав в составе экскурсионной группы.

А можно заказать такси, воспользовавшись одним из популярных приложений вроде Uber или Yandex.Такси.

Можно также приехать на своем личном автомобиле из Белгорода (дорога не займет более 1–1,5 часов). Карта маршрута представлена ниже:

Весь транспорт по маршруту — на сайте Яндекс. Расписания.

Прохоровское поле с высоты

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Эдуард
март 2018
Лучшее место где можно узнать о Курской битве. Танки, автоматы, винтовки, карты и не только это ждет всех посетителей в этом прекрасном музее. Всем советую
Max
апрель 2016
Очень крутой и современный музей и комплекс!
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Прохоровки

Куда сходить и что посмотреть в Прохоровке

Музеи и галереи
Достопримечательности
Комментарии