Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

В 1993 г. на экраны вышел фильм «Сны». Сюжет достаточно необычен. В конце XIX века молодую графиню Призорову (Амалия Мордвинова), жену государственного деятеля, начинают мучить кошмары.

Графиня видит себя через сто лет лимитчицей-посудомойкой. Муж фотографирует её в обнажённом виде и продаёт снимки на Арбате.

Граф Призоров (Олег Басилашвили), беспокоясь о супруге, обращается к психиатру. Доктор, в присутствии мужа, вводит графиню в состоянии сна. Она перемещается в будущее и начинает выдавать фразы по типу — не тискай меня за задницу мент поганый…

Из сна графини государственный деятель узнаёт, что люди будущего живут при непонятном строе в непонятной стране СНГ. Задолго до этого произошла революция и с тех пор нет царя.

Призоров начинает понимать, что всё происходящее с женой реальность из будущего. Он пытается достучаться до императора и выступает на Государственном совете, где предлагает реформы. Его не слушают. Дело оборачивается скандалом.

Граф подаёт в отставку и вместе с супругой уезжает в имение. Призоров надеется, что на природе жену перестанут мучит кошмары.

1
Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Фильм заканчивается сюжетом, как посудомойка Маша Степанова попадает в полуразрушенную усадьбу и видит на стене портрет графини — свой собственный портрет.

Грустная комедия, как и многое другое, невольно вспоминается, когда в селении Гринёво Брянской области попадаешь в разрушающийся дворец графа И. А. Безбородко.

1
Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Илья Андреевич Безбородко младший брат светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко (1747 — 1799 гг) — российского государственного деятеля украинского происхождения.

Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Художник И. Б. Ламти 1792 г.

А. А. Безбородко при матушке Екатерине руководил внешней политикой России, став одним из инициаторов раздела Речи Посполитой. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.

В романе Льва Толстого «Война и мир» прототипом богатейшего человека империи графа Кирилла Безухова является светлейший князь Александр Безбородко.

Жены и детей у Александра Андреевича не было. Его наследником стал младший брат Илья Андреевич Безбородко (1756 — 1815 гг).

Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Художник Д. Г. Левицкий 1810 г.

Илья Андреевич поступил на действительную военную службу в 15 лет, участвовал в военных действиях против турок в 1773 и 1774 гг.

В 1785 г. был бригадиром, членом главной провиантской канцелярии и получил орден Святого Владимира 3-й степени.

В 1786 г. произведён в генерал-майоры.

В 1790 г. служил под начальством А. В. Суворова. При штурме Измаила командовал четвёртой и пятой колоннами левого крыла.

2 сентября 1793 г. получил золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «За храбрость».

После кончины брата, 4 сентября 1800 года уволен со службы.

В 1782. г. Илья Андреевич женился на Анне Ивановне Ширай (1766 — 1824 гг). Супруга происходила из знатного малороссийского рода и имела во владении село Гринёво.

В имении жены Безбородко начал строительство. Сперва появился господский дом, к которому были пристроены два флигеля.

1
Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Парковый ансамбль включал тенистую рощу, липовые аллеи и несколько прудов. Автором проекта считается знаменитый архитектор Дж. Кваренги.

В последующем имением владели Лобановы-Ростовские, Апраксины, Голицыны. Гринёво посещали художники: Боровицкий, Кипренский, Брюллов.

По российским меркам судьба имения типична. В советское время усадьбу национализировали. В господском доме успели побывать сельская школа, библиотека, клуб.

Во время ВОВ здание горело и было реконструировано в конце 60-х. В настоящем бывший графский дом опустел и медленно разрушается. С реставрацией Брянские власти не спешат, и я сомневаюсь, что она будет вообще.

1
Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Графская усадьба зарастает бурьяном.

1
Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Село Гринёво уже не то, нежели прежде. Молодёжь в деревне не остаётся. Сельские жители всеми правдами и неправдами устремились в города.

В парке установлен монумент землякам, погибшим на фронтах ВОВ. Неподалёку от памятника церковь.

1
Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Кирпичный храм Троицы Живоначальной построен в 1802 на месте старого деревянного на средства графа Безбородко.

Пятиглавый купольный храм в стиле зрелого классицизма имеет необычную центрическую композицию, состоящую из завершённого световым восьмигранником, «фонариком» и сферической главкой массивного двусветного четверика, фланкированного по плоскостям прямоугольными ризалитами с тремя входами и полукруглой апсидой, а по углам — увенчанными малыми главами цилиндрическими объёмами, в двух из которых устроены звоны.

Внутрь мы не заходили, но, по словам таксиста, в церкви сохранились фрески нач. XIX века. Изначально иконы для иконостаса были написаны Орестом Кипренским. Что с ними стало, о подобном можно догадываться…

В советское время храм закрыли и использовали в хозяйственных целях. Первая служба, после возвращения РПЦ, состоялась в 1998 году.

1
Усадьба графа Безбородко в селе Гринёво

Р. S. Кто захочет посетить усадьбу — Гринёво на трассе точно по середине между Стародубом и Погаром.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Усадьба Безбородко

Россия, Брянская область, Погарский район, село Гринево Подробнее об объекте