2 туриста уже
были в этом месте

Ладожские шхеры

Достопримечательности 1 июня
Где находятся шхеры Ладожского озера
Ладожское озеро, Карелия смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 94%
Очень хорошо 3%
Неплохо 3%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Как добраться до Ладожских шхер
Автобус автодорога Сортавала, трасса А-121
Поезд станция «Остановочный пункт 168-й километр»

Ладожские шхеры — скалистый архипелаг на Ладожском озере. Шхерный район протянулся у северного и северо-западного берегов, ориентиры на суше — поселок Березово на западе, а на востоке — город Питкяранта. На этой территории сосредоточено порядка 650 малых скалистых островов, а также обрывистых скал. Рельеф ближайшего побережья — изрезанный, каменистый. Многовековые скалы уходят глубоко под воду — ровно на столько, на сколько возвышаются.

Ладожские шхеры зимой не менее интересны: озеро замерзает, и становятся актуальны походы на лыжах, а сами шхеры все сильнее напоминают норвежские фьорды. Само необычное слово шхеры заимствовано из норвежского языка и переводится как архипелаг. Самыми большими островами Ладожских шхер являются Кильпола, Путсари, Кухка, Лауватсари и Соролансари. Все это великолепие возникло на берегах Ладожского озера как итог выступающих ледниковых слоев на части материка, которая в конечном итоге была затоплена морем так, что над поверхностью виднелись только самые высокие участки суши в виде небольших островов и скал. Острова преимущественно состоят из кристаллических пород.

Ладожские шхеры
 

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Несмотря на то, что Ладожские шхеры являются уникальным природным комплексом и популярной достопримечательностью, природоохранный субъект на территории создавался десятилетие. Обсуждение статуса национального парка продолжается с 1990-х годов. Некоторые территории остаются спорными.

Идея создания национального парка появилась в 2007 году. Экологи, активисты и местные жители в течение долгого времени добивались создания природного заповедника. Это важно не только для региона, но и для всей страны - парк богат редкими видами животных и растений и имеет неповторимый специфический микроклимат. В состав будущей охраняемой государством природной территории входит горный массив Петсевара, остров Путсаари (ранее остров Святого Сергия), а так же и часть акватории шириной в один километр. Общая площадь заповедника составит 122 тысяч гектар, и каждый его метр абсолютно неповторим. Пока что процесс создания национального парка стоит на месте.

Ладожские шхеры
 

Что посмотреть

«Бараньи лбы» - одни из самых узнаваемых скалистых выступов шхер. Выступы имеют округлую форму вследствие многовекового воздействия ледников, расположены очень близко друг к другу, местные жители прозвали их «курчавые скалы». Так же бытует мнение о том, что природа их происхождения не ледниковая а тектоническая.

Другой примечательной особенностью Ладожских шхер являются «Рифовые горы». Рифовыми горами называют отвесные скалистые обрывы. Риф Пеканриутта в Мякисало возвышается на 92 метра, а гора Контиосуо на — 89 метров над уровнем моря. На некоторых скалах выступают известняки. Это способствует произрастанию редчайших видов растений, которые в обычных условиях в данной климатической широте не растут.

Ладожские шхеры
 

Летом туристы отправляются смотреть Ладожские шхеры на байдарках, выбираются в этот живописный район на рыбалку, а любителей рыбалки Ладожские шхеры особенно порадуют. Летний сезон продолжается с мая по октябрь. Ладожское озеро изобилует 53 видами рыб: форель, лосось, краснопёрка, лещ, судак, щука, окунь, сом, налим и многими другими.

Помимо рыбалки приятно удивит сбор экологически чистых ягод и грибов, их тут в изобилии. Но следует соблюдать осторожность, иногда встречаются змеи. На скалах и в густых травянистых зарослях можно наткнуться на гадюк. Из фауны в парке преобладают ужи, косули, бобры и утки.

Ладожские шхеры
 

Из Санкт-Петербурга и Петрозаводска организованы обзорные трёхдневные туры с проживанием и ЖД-транспортировкой. Приобрести их можно в туристических агентствах города. В самих Ладожских шхерах можно приобрести обзорные однодневные экскурсии на любой турбазе.

На территории природного парка категорически запрещено оставлять после себя мусор, да и вряд ли захочется делать это в такой красоте. Так же не стоит выходить на воду без спасательных жилетов и в плохую погоду.

Ладожские шхеры
 

Как добраться до Ладожских шхер из Петрозаводска и Санкт-Петербурга

Маршрут до шхерного района на Ладоге может быть разным. Варианты из Петрозаводска: на автобусах до Питкяранты (ближе к шхерам) либо до Сортавалы (до этого города рейсов больше). Регулярные рейсы в Сортавалу есть и из Санкт-Петербурга.

Так же по маршруту «Сортавала — Кузнечное» курсируют поезда №6452, 6451, 6458, 6457. Ближайшая к Ладожским шхерам станция называется «Остановочный пункт 168-й километр».

Ладожские шхеры
 

Добираться удобнее всего на личном транспорте. Сама дорога до природного парка уже гарантирует незабываемые впечатления. Карелия - это край извилистых дорог, крутых спусков и подъемов и невероятных пейзажей, созданных самой природой. В погоне за лучшими видами придется плыть до шхер на лодке или байдарке, зимой — добираться по льду.

Добираться до шхер будет долго при любом выборе транспорта, следовательно лучше ехать минимум на пару дней. В тёплое время можно разместиться в палатках. Любителей комфорта порадует большой выбор баз отдыха с номерами на любой кошелек. На базах так же можно взять в аренду водный транспорт и спиннинг, как на несколько часов, так и на несколько дней.

Панорама Ладожских шхер:

Обзорное видео Ладожских шхер с сайта Youtube:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Ладожскими шхерами

Посмотреть все отели (36)
Sorola Holiday home Sorola Holiday home
от 5 600 руб
Apartment near Gora Filina Apartment near Gora Filina
от 1 700 руб
Sorola Village Park Hotel Sorola Village Park Hotel
от 6 000 руб
Дом отдыха Дом отдыха "Карелия"
от 3 500 руб
Rauhala Place Rauhala Place
от 10 200 руб
Парк - отель Яккимма Парк - отель Яккимма
от 2 000 руб
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Питкяранте

Достопримечательности
Комментарии