10 туристов уже
были в этом месте

«Счастье не за горами» в Перми

Достопримечательности 19 июня 2019 г.
Где находится надпись «Счастье не за горами», адрес в Перми
Причал 3, набережная Камы, Пермь, Пермский край смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 54%
Очень хорошо 25%
Неплохо 14%
Плохо 4%
Ужасно 2%

Арт-объект «Счастье не за горами» — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Перми, полюбившаяся жителям города и его гостям. Найти арт-объект «Счастье не за горами» можно на набережной реки Кама недалеко от Речного вокзала Перми.

«Счастье не за горами» в Перми
 

Путь «Счастья» к популярности и стабильности

Придумал и воплотил необычный проект российский художник Борис Матросов. В 2005 году для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле» Матросов создает надпись «Счастье не за горами. Буквы арт-объекта, сделанные из фанеры, были покрашены в красивый красный цвет, а высотой надпись получилась около двух метров. Для посетителей фестиваля слова «Счастье не за горами» были призваны стать определенным посланием, символом надежды. В 2009 году, стараниями арт-директора «Музея современного искусства PERMM» Наили Аллахвердиевой, объект оказался в Перми на выставке «МосквАполис» и установлен на Набережной.

«Счастье не за горами» в Перми
 

Надпись «Счастье не за горами» стала знаменитой после того, как на Камской ГЭС произошел очередной сброс воды. Воды оказалось настолько много, что часть набережной, на которой были установлены буквы, оказалась под водой. «Плавающая» надпись о счастье привлекла огромное количество любителей фотографировать, и многочисленные романтичные фото принесли ей невиданную популярность. С тех пор пермяки всегда с нетерпением ждут весеннего сброса воды на ГЭС и затопления набережной, чтобы сделать новые удивительные фотографии.

«Счастье не за горами» в Перми
 

Особенно красивыми получаются фотографии на закате!

«Счастье не за горами» в Перми
 

Кроме популярности у «Счастья» были и не самые лучшие дни. Много раз вандалы наносили арт-объекту различные повреждения. Однажды гидроциклист вообще снес букву «Ч». Долгое время надпись оставалась никому не принадлежащей и восстанавливалась только благодаря усилиям неравнодушных пермяков. К слову, букву «Ч» сам гидроциклист и починил.

«Счастье не за горами» в Перми
 

Кроме того, окружающая обстановка вовсе не внушает столько оптимизма, как сам арт-объект. Набережная вокруг «Счастья» большей частью неухожена и вовсе не оборудована. Рядом — заброшенное здание Речного вокзала. Серый бетон лишь изредка разбавляют краски разнообразных граффити и сомнительных надписей. Что, впрочем, неудивительно. Ведь если набережная периодически оказывается затопленной, то и все благоустройства окажутся недолговечными. Впрочем, уставшие посетители объекта, не найдя на набережной лавочку, вполне могут направить свои стопы в ближайшее кафе «Золотая рыбка».

Но фон арт-объекта «Счастье не за горами» — безупречен! Это — красивейшая река Кама с плавающими по ней большими теплоходами.

В феврале 2017 года «Счастье» наконец-то было передано в собственность муниципалитета. И сейчас арт-объект находится на балансе городского центра охраны памятников. В настоящее время следят за объектом, ремонтируют и охраняют городские власти Перми.

Арт-объект «Счастье не за горами» в фильмах и клипе

В российском фильме «Географ глобус пропил», снятом режиссером Александром Велединским в городе Пермь, арт-объект появляется в самых первых кадрах. На сумрачной, холодной, мокрой от дождя набережной стоит небольшая грузовая машина, загораживая предлог «не». На этом фоне главный герой фильма покупает себе пиво и выпивает его. Машина уезжает, герой уходит, а на набережной среди пасмурного дня остаются только яркие буквы — «Счастье не за горами».

Сериал «Реальные пацаны» частично тоже снимался в Перми. В заставке сериала, снятой Павлом Костомаровым, ярким солнечным днем оператор проезжает мимо надписи.

Фото арт-объекта режиссера Дэна Меламида, сделанные им лично, появилось в клипе на песню Канье Уэста «White Dress», режиссером которого он и является. Один из многочисленных кадров клипа — «Счастье не за горами» на зимней набережной.

«Счастье не за горами» в Перми
 

Признание авторских прав

Несмотря на то, что арт-объект уже несколько лет как был достопримечательностью Перми, посещаемым туристами и жителями города, признание авторства со всеми сопутствующими обстоятельствами несколько затянулось. Изображение надписи использовалось в виде сувениров, на фантиках шоколадок, календариках и других вещах, то есть — для получения прибыли. Но автор остался в стороне и долгое время был вынужден добиваться признания его прав. В апреле 2018 года авторство Матросова было признано официально городским центром охраны памятников Перми, а 12 июня возле арт-объекта была установлена табличка с именем автора.

 

«Счастье не за горами» в Перми
 

Как добраться

Добраться до арт-объекта можно общественным транспортом до остановки «Станция Пермь-1», личным автотранспортом и такси:

  • на автобусе — № 3,
  • на троллейбусе — № 1,
  • на такси — приложение maxim, Рутакси, Везет, Такси Ангел, TapTaxi, Народное такси и др.,
  • на теплоходе — ежедневно по расписанию или в составе речного круиза.

Схема движения автобуса и троллейбуса — здесь.

Расписание пригородного речного транспорта и маршрут — здесь.

Где находится — координаты 58°1′15″N 56°15′2″E

Надпись на панорамах Google Maps

Видео об арт-объекте

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Перми у надписи «Счастье не за горами»

Посмотреть все отели (21)
Апартамены Студио с видом на Каму Апартамены Студио с видом на Каму
от 2 060 руб
Сибирский Турист Сибирский Турист
 
от 2 300 руб
Aura City Hotel Aura City Hotel
 
от 2 945 руб
Гостиница Экспедиция Гостиница Экспедиция
от 8 300 руб
Valerie Hotel Valerie Hotel
от 1 000 руб
Арс отель Сибирия Арс отель Сибирия
 
от 2 025 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Elena
июнь 2019
Красивый вид на реку, фраза тоже многобещающая.
Alexander
май 2019
Не за горами...
Roman
апрель 2019
Хочется верить...))
.
Antonina
май 2018
Наверное основная достопримечательность Перми
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Перми

Куда сходить и что посмотреть в Перми

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Оздоровительный отдых
Комментарии