День рождения в «toropomodoro»

В свой день рождения я в качестве подарка попросил жену и сына с невесткой съездить со мной в Пермскую художественную галерею, а потом вместе пообедать в «toropomodoro». Это пиццерия, что расположилась в глубине тоннеля, образующего Старокирпичный переулок в Перми, о котором я писал https://www.tourister.ru/responses/id_34562 Парочку фото позаимствую оттуда.

Что интересно – поисковик на слово «toropomodoro» отошлёт вас только к этой точке в Перми. Значит, не только Старокирпичного переулка, но и «toropomodoro» нигде в России больше нет? – ну и ну. В такую редкую древность попали.

Не скажу, что я большой любитель пиццы, скорее, наоборот. Но было любопытно: а что это такое, пицца прямо с огня? Вот и двинули после галереи в эту самую пиццерию. На снимке, в правой части здания в центре, виден зев нашего тоннеля, откуда начинается Старокирпичный переулок.

День рождения в «toropomodoro»

Зашли в тоннель

1
День рождения в «toropomodoro»

Поленница справа – это дровишки для печи «toropomodoro». Впереди виден вход в пиццерию.

1
День рождения в «toropomodoro»

Слева от входа латунная табличка – это своего рода награда «старейшим» заведениям, открывшимся здесь одновременно с провозглашением в городе Перми такой старо-новой локации, как Старокирпичный переулок.

День рождения в «toropomodoro»

Пиццерия toropomodoro начала создаваться весной и открылась в сентябре2015 года.

Как-то так пиццерия выглядит внутри. Фактически – продолжение того же тоннеля. На полках в качестве украшения – пустые банки из-под итальянской томатной пасты (или кетчупа?). Этот элемент дизайна сразу как-то не понравился, надеюсь, они найдут что-нибудь другое, напоминающее об Италии.

1
День рождения в «toropomodoro»

В ожидании сына и невестки, Светлана Ивановна изучает меню

День рождения в «toropomodoro»

На обложке меню отчётливо написано название пиццерии с примечанием «пицца из дровяной печи»

День рождения в «toropomodoro»

Внутри меню расписаны самые разные блюда (в основном итальянские) и напитки из разных стран, даже из Чили. Из репродуктора над столиком, негромко – итальянские мелодии, изредка прерываемые итальянской речью. Слушая их, словно бы окунаешься в атмосферу старой итальянской таверны.

Кстати, а что вообще означает это странное итальянское слово с шестью О - «toropomodoro»? Увы, языка не знаю, на сайте пиццерии по этому поводу ничего нет, адекватного перевода не нашёл, у официантки спросить не догадался. Крутил по-всякому, получается что-то наподобие «говядины в томатном соусе (или в кетчупе)». А ещё на их официальном сайте расшифровка такая: «Toropomodoro - это бруклинская пицца, приготовленная в дровяной печи». Ну и ладно, как хотели – так и назвали, главное – запоминается.

День рождения в «toropomodoro»

Пицца бруклинская, но почти вся кухня – итальянская. Притом список блюд – длинный. Наверное, не даром на некоторых сайтах это заведение называют рестораном.

А я под журчание итальянских мелодий, пока все не собрались, потихоньку обследую помещение

1
День рождения в «toropomodoro»

В глубине показалась печка

День рождения в «toropomodoro»

Это та самая печка, где на живом огне выпекают пиццу, и которая изображена на вывеске над входом и на обложке меню. Вот как описывает историю её появления владелец toropomodoro Максим Минин:

— Дровяную печку сделали местные печники по нашим эскизам, — рассказывает Максим. — Они сложили её, а мы обклеили, затопили, и она заработала. Три года назад мы заменили ее на такую же, но более профессиональную. Это помпейская печь, которая используется специально для выпечки бруклинской пиццы на огне при температуре 400 градусов. Многим наша пицца нравится.

Эта публикация https://59.ru/text/gorod/2021/07/30/70052597/ вообще очень интересна, там раскрывается история создания и обустройства Старокирпичного переулка в Перми, частью которого является пиццерия «toropomodoro».

День рождения в «toropomodoro»

Тем временем подошли Иван с Еленой, не заставила себя ждать официантка. Заказали сырную пиццу и пасту «Пенне с индейкой и сырным соусом». О том, что все были изрядно голодные, я сообразил поздно, когда уже почти всё было съедено. Так что показать ничего не могу, сорри. Но по моим личным ощущениям, пицца с огня действительно хороша, хлебная основа – прямо как из русской печи.

А что могу показать? – кофе и десерты. Кофе заказал только я, предупредив, чтобы его подали «после горячего». Иван оценил посуду: настоящая кофейная. Я оценил вкус: настоящий эспрессо, горьковатый, с пенкой, и хотя его всего 30 мл, послевкусие отличное.

День рождения в «toropomodoro»

Десерты получились разные. У Ивана «Панна-котта», вкусняшка с ягодами

1
День рождения в «toropomodoro»

У Елены «Облепиховый крем-брюле»,

1
День рождения в «toropomodoro»

а мы со Светланой Ивановной выбрали что-то такое непонятное, называется «Шоколадный ганаш с крамблом». Оказался необыкновенно вкусный.

1
День рождения в «toropomodoro»

Было ещё немного вина, Эль Паро, белого и красного по 150 мл, и киви-базиликовый лимонад 800 мл. От приёма заказа до выдачи чека прошло 50 минут. За весь пир на четверых мы заплатили 3000 руб.

Сытые и довольные, пошли к выходу. Насколько я понимаю, общее количество мест в самой пиццерии невелико, но есть столики снаружи.

День рождения в «toropomodoro»

От входной двери открывается перспектива тоннеля, в конце которого виден свет с улицы Ленина (когда-то Покровской).

День рождения в «toropomodoro»

На прощание пиццерия «toropomodoro» говорит нам: «До свиданья», приглашает в гости всех, кто читает эту заметку, и говорит, что её ключ, вместе со всеми ключиками Старокирпичного переулка, всегда здесь, на самом виду. (Самые любопытные найдут их в этой коротенькой фотогалерее)

День рождения в «toropomodoro»

А так, вообще-то, пиццерия "toropomodoro" расположена по адресу Пермь, ул. Ленина, 44. Там, где частная филармония «Триумф», почти рядом с городской администрацией.

Ежедневно с 12:00 до 00:00.

Дневной обед по будням с 12:00 до 16:00.

 

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Пиццерия Торопомодоро

ул. Ленина, 44, Пермь, Пермский край Подробнее об объекте