Спасо-Преображенский собор Переславля не удивит путешественников помпезным и нарядным видом. Скорее наоборот: туристам, не знакомым с исторической значимостью достопримечательности, религиозная постройка может показаться весьма скромной, а то и даже суровой. На просторах сети её даже сравнивают с немногословным и могучим стражем, охраняющим город.
Но не подумайте, приземистость и лаконичность продиктована отнюдь не бедностью архитектурной мысли. Просто такой облик полностью соответствовал суровому духу своего времени. Мощные стены из белокаменных блоков, луковичная глава, венчающая барабан с прорезанными арочными окнами, и четырёхстолпная конструкция — основные архитектурные черты, характерные для православных храмов Древней Руси, нашли своё отражение и здесь. Но важное историческое значение заключается в другом.
А с недавних пор переславская достопримечательность претендует и на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Только представьте: возраст религиозной постройки уже давно перевалил за 850 лет. Заложенная в 1152 году ещё при князе Юрии Долгоруком, она была полностью достроена спустя пять лет, в 1157-м, но уже при Андрее Боголюбском.
Белокаменный храм был свидетелем и участником важных исторических событий: в его стенах напутствовали воинов, крестили переславских правителей, в том числе и князя Александра Невского, здесь же они впоследствии нашли и последнее пристанище.
Такие выводы учёным позволили сделать обнаруженные в соборе надгробия и саркофаги. Помнит постройка и Сергия Радонежского, принявшего здесь сан игумена, и многочисленных захватчиков — была разграблена татарами шесть раз. А в XVII веке сильно пострадала от рук польских панов-интервентов.
После каждого нападения будущая переславская достопримечательность, скорее всего, ремонтировалась и возобновлялась. Скорее всего, потому что скупая хроника постройки хранит не так много сведений.
Но доподлинно известно, что Спасо-Преображенский собор был настоящим кладезем древнерусской культуры. Вот только до наших дней дошли далеко не все артефакты. Часть сохранившихся ценностей передана в Третьяковскую галерею и Оружейную палату в Москве, а также Отдел рукописей в Санкт-Петербурге, вторая — хранится в Переславском музее-заповеднике, филиалом которого сейчас и считается храм.
Среди всей этой аскетичности выделяется мраморная алтарная преграда с иконами нового письма, выполненная в псевдовизантийском стиле. Вот только такое художественное оформление изначально не было присуще постройке — появилось вместо деревянного иконостаса после реставрации в 1891–1894 годах.
В то же время религиозная святыня лишилась и фресок XII столетия. Композиции «Страшный суд» и «Богоматерь на престоле» признали не представляющими никакой художественной ценности и уничтожили. Их место заняли масляные росписи.
Интересующиеся древнерусской архитектурой могут увидеть скрытые конструкции. Это возможно только во время проведения реставрационных работ. Чтобы было проще ориентироваться, в соборе установлен планшет с планом основных объектов. Правда, попасть в Спасо-Преображенский собор в Переславле не так просто — работает только в летний период.
В отличие от интерьера, который можно оценить только в летний период, надписи и граффити доступны в любое время года — находятся с внешней стороны строения.
Так, в 2015 году при снятии штукатурки с южной апсиды специалисты обнаружили уникальное послание. Оно касается событий 800-летней давности — убийства владимирского правителя Андрея Боголюбского. Сообщение содержит имена преступников. 3D-модель помогла исследователям расшифровать сильно повреждённые буквы. Учёные назвали этот обвинительный текст древнейшим письменным памятником Северо-Восточной Руси.
Интерес вызвали и граффити, изображающие бегущего человека, над головой которого высится фантастическое существо. Рисунок сопровождает последовательность из пяти букв и надпись: «Но не всем ладно. Игнат писал». По мнению специалистов, похожие граффити не были распространены на Руси, в отличие от западноевропейских стран.
Большая часть текстов вырезана на стенах здания на высоте до двух метров от фундамента. Сейчас их расшифровкой занимаются лингвисты и архитекторы.
Собор находится на территории местного кремля. Точный адрес: Красная площадь, 1а. Координаты на карте: 56.736623, 38.852064. Место часто посещают с экскурсионной программой, которая входит в маршрут Золотого кольца. Но добраться можно и самостоятельно, например, на автобусах, автомобиле или такси.
На автобусах из Москвы: до родины Александра Невского транспорт отправляется практически каждый час. Подходят автобусы, следующие как до Переславля-Залесского, так и до Ярославля и Костромы. Время в пути составляет примерно два часа.
На автобусах: расстояние от автовокзала до достопримечательности составляет меньше пяти километров. Его можно пройти пешком, а можно доехать на № 7, 6, 1, 5. Выходите на остановке «Завод ЛИТ».
На автомобиле: из Москвы поезжайте на северо-восток по Е115. Дорога займёт два часа. Из Ярославля — чуть меньше двух часов. Двигайтесь по той же трассе «Е115». Заезжать к пункту назначения можно по Валовому Кольцу, но здесь стоянка запрещена, или по Садовой улице.
Из Ярославля:
Из Москвы:
На такси: доступны сервисы «Яндекс. Go», «Зеленоглазое», «Новое».
Спасо-Преображенский собор на панораме Yandex: вид снаружи
Преображенский собор Переславля на видео (с 07:26):
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ C картой All Airlines от Т-Банка получайте бонусы от покупки авиабилетов.