Ода русскому платку

Речь пойдёт не о музее павловопосадского платка.

Традиционный павловопосадский платок — красота неимоверная, но экспозиция Музея истории русского платка и шали значительно шире и разнообразнее, потому и ещё интереснее. Это единственный в России музей, посвященный русскому платку. Он был открыт 14 марта 2002 в известном текстильном центре Московской области городе Павловском Посаде. Инициатором и создателем музея стал житель города, собиратель русской старины, член Клуба коллекционеров изобразительного искусства при ГМИИ им. А. С. Пушкина Владимир Федорович Шишенин. В основу фондов музея положена его уникальная коллекция платков и шалей 18–20 веков, впоследствии подаренная городу. Собранная по крупицам коллекция позволяет увидеть лучшие образцы известных мануфактур шести губерний России: Московской, Калужской, Владимирской, Костромской, Нижегородской и Вологодской. Каждый экспонат музея — это не только красивый и редкий предмет, но и богатый научный материал по текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству.

Экскурсия длилась всего 45 минут, но мы узнали, а главное, увидели многое, на что раньше не обращали внимания: ну платок — он и в Африке платок, многое видели, в том числе и в живописи. Однако ни одна картина с изображением русского платка не даёт полного представления об особенностях узоров платков и мастерстве вышивальщиц, ткачей и набойщиков.

В первом зале представлены традиционные платки с вышивкой. Полный восторг!

5
Ода русскому платку
3
Ода русскому платку
5
Ода русскому платку
5
Ода русскому платку

Следующий зал посвящён шалям: тканым и набивным. Мода на тканые шерстяные шали пришла с Востока, поэтому часто в рисунках использовались так называемые пейсли, а по-русски — просто «огурцы». Изготовление тканых узорных шалей требовало большого количества времени, поэтому и стоили они очень дорого.

3
Ода русскому платку
6
Ода русскому платку

Набивные шали стоили дешевле, и это обеспечило их широкое распространение. Посмотрите на картины Кустодиева: редкая купчиха без цветной шали!

7
Ода русскому платку

Однако набить рисунок на шаль — работа ювелирная. Манеры и цвéтки — доски для набойки — требовались в большом количестве, для одной шали изготовляли около трёхсот резных досок для нанесения большого количества рисунков с разными цветами. Да ещё умудрись набить так, чтобы точно попасть в рисунок!

2
Ода русскому платку
3
Ода русскому платку

Изделия каждой платочной мануфактуры были узнаваемы по характерным деталям. Например, на павловопосадском платке реалистично изображены цветы (розы, лилии, тюльпаны, георгины), растительные орнаменты или всё вместе, а также обязательно гармоничное сочетание оттенков и элементов узора. Узор выглядит объёмным, так как он печатается в несколько слоёв.

4
Ода русскому платку

Рассматривать яркие витрины с шалями — большое удовольствие. Просто праздник цветов и узоров!

4
Ода русскому платку
2
Ода русскому платку

В музее есть совершенно эксклюзивные экспонаты — платки, выпуск которых был связан с каким-нибудь историческим событием. Причём традиция выпускать такие изделия появилась ещё в Российской империи. Вот несколько примеров. «Боже, царя храни». Мануфактура бр. Медведевых (Московская губ. Подольский уезд, с. Ванюково,1883 г.) Платок посвящён коронованию Александра III. Монограммы их величеств Александра Николаевича и Марии Федоровны — AM — изображены в центре платка.

Ода русскому платку

Платок «В память народного праздника» (1896 г.) выпущен к коронованию Николая II и Александры Фёдоровны. В честь коронации на окраине Москвы, на Ходынском поле, были устроены народные гуляния, где бесплатно раздавались угощения и подарки.

2
Ода русскому платку

Платок «Подвиг Ивана Сусанина» посвящён 300-летию правления дома Романовых. Один из главных моментов истории России — освобождение Московского государства от польско-литовских захватчиков благодаря народному ополчению Минина и Пожарского. «Смутное время» закончилось призванием на престол первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Ну что ж, пример патриотического воспитания. И не только картинка, но и тексты есть!

2
Ода русскому платку

Совершенно потрясающий экземпляр — «Устав караульной службы». Платок предназначался для солдат и был призван наглядно продемонстрировать основные положения устава и схему новейшего на тот момент вооружения — винтовки Бердана. Хоть какая-то гарантия, что ткань послужит дольше, чем бумага, которую в случае чего и на курево пустить недолго!

2
Ода русскому платку

В годы советской власти традицию продолжили и укрепили. Платок «ХХ лет Великой Пролетарской социалистической революции изготовлен на Первой Государственной ситценабивной фабрике (г. Москва, 1937 г.) и посвящён юбилею революции 1917 г. В рисунке отражены достижения нового социалистического общества, построенного на идее мировой революции «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

1
Ода русскому платку

В наше время выпускают сувенирные платки, например с достопримечательностями Павловского Посада.

2
Ода русскому платку

Музей располагается по адресу: 142500, Московская область, г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 37, ДК «Павлово-Покровский» (Вход со стороны торгового центра)

Телефон 8 (49643) 2 25 19 Электронная почта muzeiplatka@mail.ru

Музей работает с 10.00 до 17.00 часов без перерыва на обед. Выходные дни • понедельник; • последняя пятница месяца (санитарный день).

Цикл материалов "Московская область"

  1. Возвращённая красота: Новый Иерусалим
  2. Серпуховские святыни
  3. Самый маленький город Подмосковья
  4. На краю земли Русской
  5. Знаменитые «русские лаки»
  6. Остатки былой роскоши
  7. Выходной в подмосковном Марфино
  8. Поздняя осень в Марфино
  9. Историко-художественный музей в Павловском Посаде
  10. Ода русскому платку
  11. Путь к Парижу через Павловский Посад
  12. Памятный знак «Пострадавшим в годы гонений и репрессий»
  13. Сергиевская кухмистерская
  14. Февраль – кривые дорожки
  15. Остафьево
  16. Две усадьбы – две судьбы
  17. Подмосковные Дубровицы
  18. Волоколамск. Когда мало времени
  19. Многоликий Ярополец
  20. Жемчужины, рассыпанные по дорогам
  21. «…и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой…»
  22. В подмосковную Швейцарию на выходной
  23. Выходной в Дмитрове
  24. «Обертон — унтертон всего — жуть»
  25. Парадоксы жизни Сергея Дурылина

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Музей истории русского платка и шали

ул. Большая Покровская, д. 37, ДК «Павлово-Покровский» (Вход со стороны торгового центра) Подробнее об объекте