Памятник «Павловскому Лимону»

Памятник «Павловскому Лимону»

В Павлово Нижегородской области мы попали благодаря проекту ДендроКругосветка «В поисках Аленького цветочка». Проект посвящён интересным, экзотическим, национальным и особенно любимым растениям планеты.

Дело в том, что как раз в этом городе средней полосы России есть растение, которым гордятся все горожане…

Павловский лимон — это визитная карточка и гордость города «Павлово на Оке». В этом городе даже существует памятник «Павловскому лимону».

Памятник «Павловскому Лимону»

Летом 2005 года, к дню города Павлова в сквере на пл. Базарной была установлена композиция «Павловский лимон», посвященная городу и его историческим традициям. Так, почти полтора века спустя, лимон стал одним из официально признанных символов Павлова.
Отлитый из цветных металлов, латуни и стали, украшенный художественной ковкой, он был установлен на одной из площадей города.

Памятник «Павловскому Лимону»

Памятник павловскому лимону находится в сквере напротив рынка на пл. Базарная (центр города, пересечение ул. Куйбышева, ул. Нижегородская, ул. Сенная, ул. Кузнечная).

Памятник «Павловскому Лимону»

Павловский лимон — один из наиболее привлекательных комнатных сортов цитрусовых.
Небольшой компактный куст от 1 до 1,5 м. высотой. Плоды широко-овальной формы весом около 200 г.

Павловские старожилы утверждают, что несколько черенков лимона были завезены сюда купцом И. С. Карачистовым из Турции в 1860 г. Эти черенки он передал своему родственнику Е. Д. Елагину, который занялся размножением редких заморских растений. По душе пришлись жителям г. Павлова лимонные деревца с золотистыми плодами. Они стали выращиваться почти в каждом доме павловчан.
Город Павлово стал родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров — пытливых людей с золотыми руками.

И сейчас, прогуливаясь по улочкам города, почти в каждом третьем окне можно увидеть это "заморское растение", бережно выращиваемое жителями этого города.

Памятник «Павловскому Лимону»

Памятник павловскому лимону, причудливый узор которого был положен в основу художественной миниатюры почтового штемпеля, сделан учащимися техникума народных промыслов в 2005 году.

Памятник «Павловскому Лимону»

17 декабря 2010 г. на Павловском почтамте была торжественная церемония специального гашения почтовых марок художественным штемпелем, посвящённым 150-летию павловского лимона. Специальный штемпель с переводной датой содержит текст: «Почта России. Павлово Нижегородской области». К этой же дате почтовики выпустили художественный конверт с изображением Павловского лимона.

Памятник «Павловскому Лимону»

На торжественной церемонии присутствовали авторы памятника Павловскому лимону, глава местного самоуправления Павловского района Куренков Виктор Васильевич, начальник Павловского почтамта Рушева Ольга Витальевна и др.

Комментарии