Введенский собор

Введенская церковь стоит на высоком берегу Урала и от неё начинается ул. 9 января, которая напрямую соединяет с Караван-Сараем. До революции улица и называлась Введенская.

Одна из двух самых первых церквей Оренбурга. Преображенская была около Гауптвахты.

Введенский собор

Введенскую церковь стали строить вслед за Преображенской, симметрично относительно главной улицы города-крепости. Строились они обе за казённый счёт. Автором проекта был, видимо, архитектор Иоганн Мюллер. В начале 1750-х годов он ещё работал в Оренбурге. Автор путеводителя по Оренбургу 1915 года П. Д. Райский пишет, что закончена она была в 1752 году. Введенский называли зимним собором, а Преображенский летним. В 1859 году в Оренбурге была открыта архиерейская кафедра и Введенский собор стал кафедральным, каковым он и был до 1895 года когда был построен Казанский собор.

Введенский собор

Очень удачно выбрано место, где построена церковь. На высоком берегу Урала, там где речной обрыв несколько поворачивает и поэтому колокольню видно издалека. Введенская церковь оказывается ближе к приезжим инородцам, с более доступной стороны, не так далеко и от крепостных ворот. Она издалека звала и не подавляла своей высотой.

Вид с автомобильного моста при въезде в центр города с южной стороны. (Мосты в Оренбурге не имеют названий).

1
Введенский собор

Колокольня — восьмерик на четверике завершается куполом построенным в стиле украинское барокко. Колокольня является основным объёмом, больше чем церковь, наверное под влиянием Петропавловского собора в Петербурге.

Введенский собор

Восьмерик — третий ярус, четверик — второй ярус колокольни. Второй ярус, так же как и Петропавловского собора в Петербурге, словно бы сжат упругими каменными спиралями — волютами. Можно сказать, что церковь в стиле барокко.

Введенский собор

18 июля 1931 года собор был разрушен до основания, пушку там поставили как памятник обороны города от белогвардейцев. А в 1993 году инициативная группа заявила о создании прихода и желании восстановить здание, фундаменты сохранились и в 2007 году началось строительство.

Введенский собор

Сначала построили вот такую церквушку, больше похожую на жилой дом, только с луковкой на крыше. И декоративное сооружение-скульптура «Колокол».

Введенский собор
6
Введенский собор

Рядом построили новый жилой дом. (фото 2015 года)

Введенский собор

И строят (фото 2017 года) какое-то общественное здание.

1
Введенский собор
1
Введенский собор

Памятник освобождению города от воинского постоя стоит уже на третьем месте. Сначала его поставили около городской думы на Плац-Парадной площади. Потом перенесли на набережную. В 1953 году снесли и поставили на его место памятник Чкалову.

Введенский собор

Ну, а в наше время восстановили ближе к Вознесенской церкви, Чкалов остался на месте.

Введенский собор

А вот такой вид с пешеходного моста через Урал. (Мосты в Оренбурге не имеют названий). Вон там видно Введенскую церковь. Фото 2012 года.

Введенский собор

Много информации я почерпнул из книги Виктора Дорофеева, оренбургского краеведа.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Введенский собор

ул. 9 Января, 1А, Оренбург, Оренбургская обл., 460000 Подробнее об объекте