Жители острова Ольхон на Байкале протестуют против расширения границ нацпарка

Добавил ,
Ольхон — Россия

Жители острова Ольхон на Байкале с начала июня протестуют расширения границ Прибайкальского национального парка, который занимает большую часть острова.

Всего на острове проживает 1 600 человек, в протестах принимают участие 600 человек. Они заявляют, что с расширением границ нацпарка их жизнь будет парализована. «Мы в капкане, мы в резервации, нас хотят отсюда выжить», — заявили они. С введением новых ограничений здесь нельзя будет строить частные дома, передавать недвижимость по наследству, вести сельское хозяйство.

По данным издания «Медуза», местный турбизнес, которым на острове так или иначе занимаются практически все жители, уже пошатнулся. Изменение статуса природоохранной территории постепенно парализует жизнь населенных пунктов на Ольхоне. Вплоть до того, что местный музей не может построить туалет, а детский сад — завершить ремонт.

Жители озабочены тем, что после введения природоохранных ограничений у них не останется работы на острове, и им придётся уехать.

Ситуация осложнилась, когда 25 июня на Всероссийском водном конгрессе в Москве спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов заявил, что власти будут вынуждены искусственно ограничить турпоток на Байкал в целях сохранения уникальной природы озера.

Природоохранная прокуратура отмечает, что на острове сейчас работают около 500 турбаз и других туристических объектов, которые систематически нарушают природоохранное, земельное и градостроительное законодательство, а также противопожарные и санитарно-эпидемиологические требования.

Новости Ольхона

Туры

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.