Мне видится мое селенье...

"Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой…"

Захарово - часть музея-заповедника А. С. Пушкина, объединяющего бывшие дворянские усадьбы в селе Большие Вяземы и деревне Захарово. Здесь прошли шесть лет детства великого поэта, заложившего основы русской литературы и современного русского языка.

2
Мне видится мое селенье...

Усадьба Захарово находится в Одинцовском районе Московской области, в 54 км на запад от столицы. Она представляет собой дворцово-парковый ансамбль, включающий в себя дом, флигели, старый пруд и парк, по аллеям и тропинкам которого когда-то прогуливался юный Александр Пушкин.

1
Мне видится мое селенье...

В конце 1804 года вдова Тинкова продала имение Марии Алексеевне Ганнибал, внучке знаменитого арапа императора Петра Первого, за 28 тысяч рублей. И на следующее лето ее дочь, Надежда Осиповна Пушкина, привезла сюда детей.

Бабушка великого поэта жила в Захарово с 1804 по 1811 год, а после поступления 12-летнего Александра в Царскосельский лицей продала его родственнице. После революции 1917 года оно постепенно пришло в упадок.

4
Мне видится мое селенье...

Маленькому Саше Пушкину было шесть лет, когда он впервые оказался в Захарово. По воспоминаниям родных, робкий мальчик совершенно изменился на лоне вольной сельской жизни. Он стал крепким и любознательным. Близкое общение с крестьянским бытом, влияние природы сделали его предприимчивым, впечатлительным и мечтательным. Родители, уделявшие сыну мало внимания, оставили его на воспитание бабушки. Направив энергию юного ума на изучение красот и сокровищ родного языка, она поведала внуку необыкновенную историю рода Ганнибалов, научила ценить сокровища русских сказок и родного языка

Мне видится мое селенье...

Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника. В советское время дом использовался для разных нужд, некоторое время в нём располагалась школа.

В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году сгорело. Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году.

2
Мне видится мое селенье...

Тем не менее усадьба не выглядит новостроем. Комнаты ее напомнили строки великого поэта:

"Но вот уж полдень,- В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит."

Мне видится мое селенье...

Музей обставлен настоящими экспонатами эпохи конца XVIII - начала XIX века. Большая гостиная со старинной мебелью - центр здания, в котором собиралась вся семья, дает представление о жизни и быте уездного дворянства. В уютной детской комнате стоит бюро, в шкафу хранятся книги тех лет. Пушкин увлекся чтением с раннего детства, и не только на русском языке: его шутя звали «французом». В прекрасно обставленном кабинете бабушки Марии Алексеевны много редких вещей: старинные иконы и документы, столик для рукоделия, антикварное зеркало. Но настоящим памятником является не дом и его комнаты, а все пространство музея-заповедника, наложившего отпечаток на формирование характера и таланта самого удивительного российского поэта.

3
Мне видится мое селенье...

Адрес:

Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Захарово

Билеты:

50–500 ₽

Время работы:

Ежедневно с 10:00 до 17:00

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Усадьба Захарово

д. Захарово, Одинцовский район, Московская область Подробнее об объекте