Учебный театр ГИТИСа — творческий «трамплин» для воспитанников Государственного института театрального искусства. В спектаклях заняты студенты мастерских Андреева, Кончаловского, Хейфеца, Яшина, Бармака и других преподавателей РАТИ-ГИТИС. С 2011 года учебным театром руководит Алла Чепинога. Студенческий театр не имеет устоявшегося репертуара, постоянной труппы и даже четкой направленности. Афиша кардинально обновляется каждый год, как и состав нескольких актерских коллективов.
Многие звезды театра, кино и шоу-бизнеса «вставали на крыло» именно на учебной сцене ГИТИСа. В числе знаменитых выпускников института — Александр Абдулов, Андрей Смоляков, Алексей Серебряков, Светлана Ходченкова и участники «Квартета И».
В ГИТИС-театре представлены все театральные жанры — от трагедии до бурлеска. Спектакли идут один или два раза в день: дневные постановки начинаются в 13:00, вечерние — в 19:00. График показов плотный — 5–7 дней в неделю. Продолжительность спектакля — от 1 до 3,5 часов. Театральный сезон начинается в сентябре и завершается в июне — одновременно с учебным годом ГИТИСа.
Практически каждый третий спектакль учебного театра можно посмотреть бесплатно. Стоимость билетов на остальные показы составляет от 500 до 1200 рублей и зависит от местоположения кресла в зрительном зале. За 500 рублей зритель получает место на балконе, за 600 — в ложе, за 800–1000 — в 3–8 ряду, а за 1200 — в первом ряду. Билет на платный показ можно купить в кассах Новой или Исторической сцены или на официальном сайте учебного театра ГИТИС.
Если вместо «купить билет» вы видите кнопку «регистрация», значит, спектакль демонстрируется бесплатно. При желании можно сделать небольшой взнос в благотворительный фонд «Свет в руках». Бесплатно можно попасть и в ГИТИС-Лаборатории — но только при наличии свободных мест и строго по предварительной записи. Регистрация проводится не на официальном сайте театра ГИТИСа, а в пабликах мастерских ВКонтакте и Facebook (например, в группе «В курсе Женовачей»). «Проходки» достаются самым удачливым и расторопным, разлетаясь как горячие пирожки через 20–30 минут после публикации объявления.
За один театральный сезон мастерские ГИТИСа выпускают несколько десятков разноплановых постановок. Будущие актеры и режиссеры пробуют силы в драматическом искусстве, воспитанники мастерских Гаркалина и Панкова экспериментируют в формате эстрадных шоу, а студенты факультета музыкального театра оттачивают мастерство в мюзиклах и операх. Репертуар по большей части состоит из дипломных спектаклей, но в некоторых проектах заняты студенты 3-го курса. Направленность постановок зависит от факультета и мастерской.
Молодые актеры играют на трех площадках — Исторической сцене (Большой Гнездниковской пер. ,10), Новой сцене (ул. Академика Пилюгина, 2) и в ГИТИС-Лабораториях (Малый Кисловский пер., 6).
Историческая сцена находится на Большом Гнездниковском переулке 10 — в здании первого московского небоскреба «тучереза» (бывший доходный дом Нирнзее). Площадка занимает знаменитый театральный подвал с 1958 года. В первой половине XX века здесь располагался легендарный театр-кабаре «Летучая мышь», с 1931 года — цыганский театр «Ромэн». В 2018 году основная сцена преобразилась после капитального ремонта и реконструкции. Мастера восстановили дореволюционную планировку, вернули прежний вид потолкам и стенам, уложили в фойе дубовый паркет, сделали «исторические» кресла по эскизам 1915 года. Обновленный зал вмещает до 200 зрителей.
Панорама фойе учебного театра ГИТИС на Б. Гнездниковском переулке 10
Новая сцена ГИТИСа открылась в 2013 году на улице Академика Пилюгина 2. Проект архитектурного бюро Асадова реализован в современном здании с разноцветными колоннами. Спектакли и генеральные прогоны проходят в высокотехнологичном зале-трансформере на 300 мест, фестивали, конференции и форумы — в спортивном зале (вместимость — до 1500 человек). Репетиции проводятся в просторных аудиториях и балетных классах. В театральной гостинице останавливаются гастролирующие коллективы.
Студенты ГИТИСа выступают не только на публичных площадках, но и в двух ГИТИС-Лабораториях. Камерные сцены находятся в главном здании института (Малый Кисловский переулок 6) — в 26-ой и 39-ой аудиториях. Здесь играли известные актеры «Студии театрального искусства», театра «Геликон-опера» и «Мастерской Петра Фоменко». Каждый зал вмещает до 80 зрителей. Большинство спектаклей проходит в формате «для своих», но на некоторые показы можно попасть по предварительной записи.
Историческая сцена находится в 5 минутах ходьбы от 3-х станций московского метро — Тверской (200 метров), Пушкинской (250 метров) и Чеховской (350 метров). Точный адрес — Большой Гнездниковский переулок, 10. До театра можно доехать на общественном транспорте: автобусы м10, 15 останавливаются на остановке Пушкинская площадь, автобусы, А, С344 и 15 — на остановке Тверская.
До Новой сцены можно доехать от метро Новые Черемушки на автобусе или маршрутке 616 (2 остановки), либо на автобусах 1, 113 или 721 (остановка — улица Архитектора Власова). При желании можно пройти 950 метров пешком (14–15 минут): от метро налево по улице Гарибальди до улицы Академика Пилюгина 2. От метро Профсоюзная до театра ходит 153 автобус (4 остановки). До Лабораторий-ГИТИС (Кисловский переулок, 6) — 4–5 минут спокойным шагом от метро Арбатская или минута на автобусе 15, А или А1 (остановка Никитский бульвар).
Если хотите воспользоваться услугами такси, вызовите машину через сервис Uber, Яндекс.Такси, Gett, Wheely или Такси Звезда.
Сцены из музыкально-драматического спектакля ШЕКСПИР УМЕР! Мастерская Герарда ВАСИЛЬЕВА
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.