Собор Покрова Пресвятой Богородицы

На Красной Площади стоишь ты до сих пор,

Вещая миру о могучей нашей силе,

В честь военных побед, возведённый собор,

Красивейший из храмов России!

(Отрывок из стихотворения Василия Марахина)

Необычайно красивый храм Василия Блаженного, или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, красующийся на Красной площади, — один из известных архитектурных памятников Москвы.

2
Фото из Интернета
Фото из Интернета

Собор выглядит нарядно: красный кирпич с белокаменным декором дополнительно оживляется зеленым, синим и красным оформлением главок. Все оттенки выдержаны в едином тоне, что придает фасадам собора гармоничную красоту, не переходящую в пестроту. Красный цвет стен доминирует, белым выделены лишь декоративные элементы. При этом они намеренно сделаны очень плоскими, чтобы не разрушать монументального массива здания.

2
Фото из Интернета
Фото из Интернета

При виде многоцветного храма из уст невольно вырываются возгласы восхищения, а руки тут же хватаются за фотоаппарат.

5
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

До очередной поездки в столицу на новогодних каникулах-2019 о Храме Василия Блаженного, представляющего собой уникальное архитектурное сооружение, мимо которого не единожды проходили во время предыдущих визитов, знала немного. Пожалуй, лишь то, что Покровский Собор не просто церковь, а храм-памятник, возведенный в честь присоединения Казанского ханства к Русскому государству по велению государя Иоанна Грозного, давшего обет в случае успешного взятия Казани построить в память об этом событии церковь.

Собор, включенный в настоящее время в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находится в совместном ведении Исторического музея Москвы и Русской православной церкви. По воскресеньям в нём проходят богослужения. Попасть в музей можно шесть дней в неделю (кроме понедельника) согласно расписанию работы музея.

Собор расположен по адресу: г. Москва, Красная площадь, д. 7

Открыт ежедневно с 11:00 до 18:00

Официальный сайт: https://shm.ru/museum/hvb/

Стоимость билетов можно посмотреть здесь: https://shm.ru/visit/tickets/hvb/

Имея намерение заглянуть в Собор в ходе данной поездки, информацию о нем изучила предметно. О самых интересных фактах и загадках поведаю в отзыве.

Оказывается, изначально на месте собора стояла деревянная Троицкая церковь, вокруг которой во время походов на Казань возводились храмы, отмечающие громкие победы русского войска. Когда Казань окончательно пала, митрополит Макарий предложил Ивану Грозному перестроить архитектурный ансамбль в камне, желая окружить центральный храм семью церквями, но ради симметрии количество увеличили до восьми. Так, на одном основании были построены девять самостоятельных храмов и звонница, соединенные между собой сводчатыми переходами. Снаружи церкви были окружены открытой галереей, именуемой гульбищем, представлявшим собой своеобразную церковную паперть. Каждый храм увенчали собственным куполом с неповторимым рисунком и оригинальной отделкой барабана. Грандиозное по тем временам сооружение высотой 65 метров строили всего шесть лет, с 1555 по 1561 год. Вплоть до 1600 года собор Василия Блаженного являлся самым высоким зданием Москвы.

Главная битва за Казань, в которой русские войска одержали победу, произошла в день Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому храм был освящен в честь этого христианского праздника. Официальное название храма — Собор Покрова на Рву, однако общепринятым является — храм Василия Блаженного.

Святой Василий Блаженный жил в Москве в XVI в. Он был юродивым религиозным подвижником, отринувшим мирские блага. Житие гласит, что круглый год Василий ходил по московским улицам босым, почти без одежды, спал на улице, соблюдал строгий пост, а также проповедовал милосердие и помощь ближним. Ходили легенды и о его провидческом даре: говорят, он предсказал московский пожар 1547 года.

По преданию Василий Блаженный собирал деньги на строительство Покровского Собора. Когда он умер, его похоронили у Троицкой церкви, а позже его мощи переместили в Покровский Собор. Святого очень почитали, и память о нем сохранилась до наших дней.

2
Одно из изображений Святого Василия Блаженного, хранящееся в Соборе
Одно из изображений Святого Василия Блаженного, хранящееся в Соборе

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же построил храм Василия Блаженного. У исследователей есть несколько вариантов. По одной версии царь пригласил псковского мастера Постника Яковлева и Ивана Барма, по другой — у Яковлева было прозвище Барма, соответственно это был один человек. По третьей версии Собор — проект некого итальянского зодчего. Ведь композиция храма Василия Блаженного не имеет аналогий в древнерусском зодчестве, а вот в западноевропейском искусстве найти прототипы здания можно. Существует также предание, что царь приказал выколоть глаза создателю Собора, чтобы он больше не смог повторить свой шедевр. Но если считать автором Собора Постника, то эта легенда не находит документальных подтверждений. Постник не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после окончания строительства Собора работал над проектом Казанского кремля, а также Успенского собора и Никольского храма в Свияжске и Благовещенского собора в Московском Кремле.

По замыслу автора ансамбль храмов являлся символом Небесного Иерусалима, описанного в «Откровении» Иоанна Богослова как райский город, сияющий драгоценными камнями. Храм состоит из девяти церквей и колокольни. Главную столпообразную церковь в честь Покрова Божией Матери с шатром, увенчанным маленькой главкой, с четырех сторон окружают осевые церкви, между которыми устроены еще четыре поменьше, образующие фигуру в форме восьмиконечной звезды, которая служит своеобразным напоминанием о Вифлеемской звезде. Все 9 церквей объединены между собой единым основанием и внутренней обходной галереей, расписанной причудливыми растительными орнаментами. Удивительно, что ни один из куполов не повторяет другой!

1
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Собор Василия Блаженного не всегда был таким пёстрым. Белый камень и кирпич, используемые в строительстве церкви, придавали ей строгость и сдержанность. В XVII веке купола собора украсили керамическими изразцами, добавили асимметричные пристройки, возвели шатры над крыльцами, а стены покрыли затейливыми росписями.

В 1737 году во время грандиозного пожара храм Василия Блаженного очень пострадал. После реставрации взамен сгоревших церковных покрытий в конце XVI столетия появились привычные для нашего взгляда фигурные маковки.

2
Памятная надпись, гласящая о ремонте Собора в 1780-е годы, произведённом  по повелению императрицы Екатерины II на выданную казной сумму в 10000 рублей. Над текстом изображение композиции Покрова Святой Богородицы
Памятная надпись, гласящая о ремонте Собора в 1780-е годы, произведённом по повелению императрицы Екатерины II на выданную казной сумму в 10000 рублей. Над текстом изображение композиции Покрова Святой Богородицы

В 80-х годах XVII века над лестницами, ведущими в храм, возвели украшенные шатрами крылечки, а открытая галерея, окружавшая собор, обрела своды. В росписи поверхности галереи мастера использовали травные мотивы, а во время проведения реставрационных работ первой половины XIX века вокруг собора была установлена чугунная ограда.

Интересно, что в Соборе нет подвальных помещений. Вместо них построили общее основание — перекрытый сводами подклет без поддерживающих столбов, вентилировавшийся через специальные узкие отверстия — продухи. Изначально помещение использовали как склад, в котором хранилась царская казна и ценности некоторых богатых московских семей. Позже узкий вход в подклет заложили. Он был обнаружен лишь во время реставрации 1930-х годов. Предание утверждает, что до 1595 года в подземельях храма хранилась царская казна.

Как упоминала выше, центральная церковь освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы, четыре остальных церкви, Трех Патриархов Константинопольских, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Григория Армянского, освящены во имя святых, в день памяти которых произошли важные события похода на Казань. В программе посвящений церквей Собора нашли отражение и другие важные события русской духовной жизни второй половины XVI века: явление в вятских землях нового образа Николая Чудотворца, прославление преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского. Восточная церковь посвящена основному догмату христианской веры — Святой Троице. Западная церковь Входа Господня в Иерусалим связывает собор с образом Небесного Града.

Уникальность храма состоит в том, что у него нет явно выраженного главного фасада. С какой стороны к Собору ни подойдешь — кажется, что именно она и есть главная.

6
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Войдя в храм впервые можно запутаться в его планировке. Но если взглянуть на него с высоты птичьего полета, или на чертеж (вид сверху), размещенный на стене одной из церквей, всё становится ясным и понятным.

1
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

При колоссальных внешних размерах, внутри Покровский Собор невелик. Все церкви объединены двумя галереями.

Первая ‒ внутренняя, вокруг Покровской церкви, вторая ‒ внешняя, опоясывающая все девять храмов. Когда-то внешняя галерея была открытой, но в XVII в. ее перекрыли сводами. В это же время появились перекрытые шатрами крыльца над лестницами. Чуть раньше, в 1588 г., к Собору пристроили еще один, десятый храм — в честь св. Василия Блаженного.

Внутреннее убранство всех слагающих комплекс девяти храмов не похоже одно на другое и отличается по стилю росписи, цветовой гамме и по манере ее исполнения. В оформлении части стен использована роспись маслом, а в некоторых сохранились фрески, датируемые XVI веком.

2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Главным богатством собора являются уникальные иконостасы, в которых собраны более четырехсот бесценных икон, относящихся к периоду XVI–XIX столетий и принадлежащих кисти московских и новгородских мастеров.

Не упустите уникальную возможность пройтись по подклету, служившему ранее сокровищницей. Пространство подклета перекрывается сложными коробовыми сводами. Здесь можно увидеть вериги святого Василия Блаженного, изображения Святого,

2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

старинные книги, отреставрированные выносные иконы, с которыми совершали крестный ход вокруг храма,

1 из 3

2
Эта хоругвь использовалась во время крёстных ходов на Красной площади
Эта хоругвь использовалась во время крёстных ходов на Красной площади

серебряную посуду,

2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

образцы оружия, доспехи и оружие, с которыми войска Ивана Грозного шли на приступ Казанского Кремля

2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

и покров на раку Василия Блаженного, вышитый в XVI в.

2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Здесь также размещены фрагмент цветного купола церкви и фрагменты керамических изразцов.

1 из 2

Икона «Богоматерь Знамение», относящаяся к 1870 году, является репликой иконы, расположенной снаружи храма.

2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
3
Большая икона «Богородица Знамение» XVIII века, екатерининских времён. Размер иконы – 3 на 3 метра, то есть её площадь – 9 кв.м
Большая икона «Богородица Знамение» XVIII века, екатерининских времён. Размер иконы – 3 на 3 метра, то есть её площадь – 9 кв.м

После осмотра подклета, можно подняться по узкой секретной лесенке наверх

2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

и пройтись по многочисленным галереям и восьми церквям, образующим Собор.

1 из 3

4
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
4
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Узкие галереи между церквями в XVII в. были расписаны растительным орнаментом, а чуть позднее — сюжетными фресками.

1 из 3

В Соборе можно найти росписи XVI, XVII, XVIII и начала XX века. Доминирует в Соборе именно цветочно-растительный орнамент, символизирующий райский сад, характерный для XVI века.

1 из 3

Полы в галереях выложены кирпичом частично елочной кладкой, а некоторые участки особым узором в «розеточку». Интересно, что кирпичи, сохранившиеся с шестнадцатого столетия, более устойчивы к истиранию, чем используемые при реставрационных работах.

Помещения галерей освещают старинные слюдяные фонари.

1 из 2

Стены и своды Собора покрыты налётом времени.

1
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Отдельных слов заслуживают сохранившиеся в Соборе иконостасы. Иконостас для церкви Василия Блаженного создали в 1895 году по проекту архитектора Андрея Павлинова. Это так называемый иконостас с заворотом.

3
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
3
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Он настолько велик для небольшого храма, что продолжается и на боковых стенах. Его украшают старинные иконы — Богоматерь Смоленская XVI века и образ святого Василия Блаженного, написанный в XVIII веке.

4
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Здесь же находится Рака над мощами Василия Блаженного.

2
Рака над мощами Святого Василия Блаженного. Фото из Интернета
Рака над мощами Святого Василия Блаженного. Фото из Интернета

Церковь Покрова Богоматери, находящаяся в центре Собора, поражает иконостасом с обилием элементов.

1 из 6

Позолоченный иконостас Церкви Киприана и Иустины выполнен в стиле классицизма в XVIII веке. Один из лучших образцов того времени резьбы по дереву.

1 из 3

Тябловый иконостас церкви Церкви Варлаама Хутынского, восстановленный в 1920-е годы, состоит он из икон XVII–XVIII веков.

1 из 3

В куполе церкви Александра Свирского можно увидеть кирпичную спираль — символ вечности. Стены церкви расписаны под кирпичную кладку.

2
Собор Покрова Пресвятой Богородицы

В церкви Святого Григория Армянского.

1 из 2

Церковь входа Господня в Иерусалим.

1 из 3

В церкви Трех Патриархов Константинопольских хорошо сохранилось оформление XIX в.: фрески и иконостас, а в церкви Николы Великорецкого реставраторами был обнаружен сохранившийся дубовый пол. Предположительно раньше деревянные полы были во всем Соборе.

В течение столетий в день праздника Входа Господня в Иерусалим Покровский Собор становился конечной целью большого крестного хода, который во главе с патриархом выдвигался из Успенского собора Московского Кремля. После окончания шествия на Лобном месте у Собора происходила завершающая часть службы с чтением Евангелия. Вопреки распространенному заблуждению, Лобное место не предназначалось для казней: это была трибуна для зачитывания царских указов и обращения к народу.

Кроме уникальных икон внутри храма Василия Блаженного можно ознакомиться с полотнами русских мастеров портретной и пейзажной живописи девятнадцатого столетия. Гордостью музейной экспозиции является коллекция старинных рукописных и первопечатных книг и колоколов.

Осмотреть все бесценные экспонаты музея и побродить по собору Покрова Пресвятой Богородицы можно самостоятельно, в составе групповой экскурсии или заказать индивидуальное посещение.

Между подклетом и вторым этажом храма находятся магазины, в которых можно приобрести сувенирную продукцию.

На храме Василия Блаженного не раз отражались знаковые исторические события. Несколько раз его едва не разрушили. Так, во время Отечественной войны 1812 года здесь разместились французские конюшни, а после храм и вовсе собирались взорвать. А уже в советское время сподвижник Сталина Лазарь Каганович предлагал разобрать Собор, чтобы на Красной площади стало больше места для парадов и демонстраций. Он даже создал макет площади, с которого здание храма легко снималось. Но Сталин, увидев архитектурный образец, сказал: «Лазарь, поставь на место!» Вымысел это или быль — теперь доподлинно не узнаем. Как бы там ни было, Собор, в то время, когда нещадно уничтожались многочисленные храмы, чудесным образом сохранился, и продолжает радовать жителей и гостей столицы!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Собор Василия Блаженного

Красная площадь, Москва, 109012 Подробнее об объекте