21 турист уже
был в этом месте

Северный (Химкинский) речной вокзал

  20 голосов на Туристер.Ру 29 декабря 2021
Официальный сайт
https://transport.mos.ru
Адрес Северного речного вокзала
Ленинградское шоссе, 51 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 42%
Очень хорошо 32%
Неплохо 24%
Плохо 3%
Ужасно 0%

Северный (Химкинский) речной вокзал, один из двух столичных портов, задумывался не только как объект транспортной инфраструктуры, но и как место для отдыха трудящихся в стране победившего социализма, воплощавшей в жизнь идеи светлого будущего.

История

Монументальное сооружение в стиле «сталинского ампира» строили почти 5 лет параллельно с каналом имени Москвы, и ввели в эксплуатацию в 1937 году. «Минуты медлить нам нельзя, должна быть Волга у Кремля!» — под таким девизом велась грандиозная стройка водного пути, соединившего столицу со всеми морями европейской части СССР (Балтийским, Черным, Белым, Азовским и Каспийским), благодаря чему Москва получила право называться «портом пяти морей».

Электрифицированный макет канала Москва-Волга и Северного речного вокзала был представлен в павильоне Советского Союза на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, проходившей под лозунгом «Искусство и техника в современной жизни». Экспозиция продемонстрировала самые выразительные достижения социалистического зодчества.

В 1938 году на экраны вышел фильм Григория Александрова «Волга-Волга», и вокзал получил всесоюзную известность, став узнаваемым символом Москвы новой эпохи, а в дальнейшем еще не раз служил съемочной площадкой, и его интерьеры запечатлены во многих кинолентах.

Вокзал, пристань и грузовой порт возводились до заполнения Химкинского водохранилища. Единая концепция связала причальную территорию, прилегающий парк площадью 50 га и архитектурный ансамбль, впоследствии растиражированный по стране: принцип здания с центральной башней и шпилем служил образцом при строительстве аналогичных речных вокзалов, в том числе в Нижнем Новгороде и Красноярске.

Автором проекта стал Алексей Рухлядев, получивший за работу орден Ленина и диплом Парижской выставки. Перед архитектором стояла задача создать комплекс помещений, в котором эстетической составляющей отводилась не меньшая роль, чем функциональному назначению. Помимо обслуживания пассажиров в теплое время года, терминал использовался и в межнавигационный период для показа кинофильмов и концертов, проведения различных агитационных и культурных мероприятий, слетов и конкурсов художественной самодеятельности.

Внешний вид

Строение, вытянутое по горизонтали вдоль береговой линии на 150 м, одновременно напоминает корабль и дворец дожей в Венеции. Сходство с пассажирским лайнером усиливают плоская крыша и ярусы открытых веранд, опоясывающих весь периметр, как палубы. Естественный уклон прибрежной полосы позволил перейти от двухэтажной конструкции, выходящей фронтальной частью на парковую зону, к трехэтажной у пирса.

Входы акцентированы арочными сводами. Внешняя облицовка цоколя выполнена из полированного красного гранита, главных порталов — из серо-зеленого диорита, а 150 четырехгранных колонн отделаны белым тарусским камнем.

К набережной ведет величественная гранитная лестница, формирующая облик здания со стороны реки. А в противоположном направлении подступы от Ленинградского шоссе украшают зеленые партеры, аллеи и цветники, поскольку входная группа находится на одном уровне с землей.

Летом в парке работает детский городок с аттракционами, зимой заливают каток.

В пространственную композицию вокзального комплекса органично вписались фонтаны, симметрично расположенные в полукруглых торцах здания. Тема «Полярного фонтана» в северном боковом крыле — птичий базар. Чашу на пьедестале, поддерживаемую скульптурами медведей из белого мрамора, заполнили гагары, казарки и дикие гуси. «Черноморский фонтан» в южной торцевой части изображает стаю играющих на волнах дельфинов, закрепленных на стеклянных шарах.

У основания четырехугольной башни установлены бронзовые фигуры красноармейца, моряка, рабочего и колхозницы.

Шпиль венчает звезда весом более тонны, прежде украшавшая Спасскую башню Кремля до замены на рубиновую. Размах лучей составляет 4,5 м. Серп и молот были инкрустированы уральскими самоцветами.

Согласно первоначальному плану, телескопический шпиль должен был с помощью электрической лебедки убираться внутрь после прекращения навигации, а весной подниматься ввысь на 83 м, однако фактически к манипуляциям прибегли лишь во время Великой Отечественной войны, чтобы архитектурная доминанта не служила ориентиром для вражеской авиации.

Башенные часы с четырехсторонним циферблатом перевезли из Воскресенского собора Волоколамска, закрытого в начале 1930-х. Детали, сделанные вручную, в 1996 году заменили на электронную начинку, чтобы не приходилось дважды в сутки заводить механизм, и после реновации бой курантов перестал разноситься по округе.

Майоликовые тондо диаметром 1,5 м на фасадах были расписаны художником-керамистом Натальей Данько-Алексеенко. Декоративные панно отражают главные достижения эпохи: строительство Дворца Советов и московского метро, освоение Арктики и сооружение ГЭС, появление новых моделей танков, паровозов и дирижаблей. На данный момент все майолики отреставрированы, как и часть остального декора: статуи, балюстрады, настенные росписи, светильники, лепнина и капители. Несколько бетонных скульптур были воссозданы с нуля.

Разрушение культурного наследия долгое время прогрессировало, ставя под угрозу сохранение подлинных конструктивных элементов и уникальной декоративной отделки. Обветшавшее до аварийного состояния здание, закрыли на реконструкцию в декабре 2018 года, работы закончились в сентябре 2020 года. Здание было восстановлено по оригинальным чертежам, удалось сохранить большую часть подлинных элементов интерьера. Парковая зона вновь преобразилась, здесь появились детские площадки. Также отремонтировали и причалы, благодаря чему вокзал вновь смог возобновить пассажирские перевозки по основным направлениям.

Внутренняя планировка

Основное пространство вокзала заняли просторный вестибюль, зал ожидания и ресторан. Художественная отделка стен, мозаичные полы и расписные потолки как и раньше радуют глаз дворцовым великолепием.

Светильники и элементы интерьера выполнялись по специальному заказу. Например, люстры в фойе имели форму раковин, а в зоне ресторана — имитировали соцветия ландыша.

Для комфорта пассажиров предусмотрены библиотека, медпункт, аптека, парикмахерская, туалеты и душевые, обувная мастерская, справочное бюро, почта и телеграф, газетный киоск, камеры хранения багажа. Комната матери и ребенка включают спальню и игровую зону. На крыше здания оборудована смотровая площадка с видом на водохранилище.

Служебные помещения предназначены для диспетчеров транзитного флота и начальника вокзала, отделения милиции, кухни.

В навигационный период (с апреля по ноябрь) вокзал способен одновременно обслуживать до 24 судов в сутки.

Террасы, ступенчато расположенные по силуэту здания, и плоская кровля находятся в свободном доступе. Москвичи и гости города могут прийти сюда для прогулок, чтобы с обзорных площадок любоваться панорамными видами на акваторию и окрестности.

Расписание Северного речного вокзала Москвы 2022

Общественный водный транспорт вновь начал курсировать после почти 15-летнего перерыва в 2021 году. Регулярный речной трамвайчик от Северного вокзала в Захарково (район Южное Тушино) запустили в августе. Теперь добраться до противоположного берега канала имени Москвы можно за 20 минут, что значительно быстрее, чем поездка на метро или автомобиле.

Трамвайчик от вокзала курсирует ежедневно с 07:00 до 20:00 с перерывом с 13:00 до 15:00. В обратном направлении — с 07:30 до 19:30. Рейсы отправляются каждый час. Проезд можно оплатить картой «Тройка», либо в кассе на набережной. Стоимость билета — 42 рубля.

В 2022 году планируется расширить карту маршрутов речного транспорта, однако конкретной даты начала движения названо не было.

Также речные трамвайчики и теплоходы используются в прогулочных и экскурсионных целях.

От Северного речного вокзала с мая по сентябрь отправляются круизные суда в Санкт-Петербург, Астрахань, Ростов-на-Дону, Казань, Пермь и Нижний Новгород.

Прогулка на теплоходах «Анна Каренина», «Портъ-Артуръ» или «Император» занимает 2,5 часа. Речной трамвай «Персей» рассчитан на часовое путешествие.

Купить билеты на прогулки по воде и круизы на теплоходы можно в офисе продаж, расположенном в одноэтажном здании на привокзальной площади. Кассы работают в летнее время ежедневно с 11:00 до 21:00, рейсы совершаются при условии безветренной солнечной погоды.

В целях безопасности пассажиры перед посадкой проходят проверку на контрольно-пропускном пункте. Следует учитывать время на досмотр и приезжать в порт заблаговременно. Проходы к зонам досмотра находятся справа и слева от вокзального здания.

Северный (Химкинский) речной вокзал
 

Интенсивное развитие Московской агломерации и прилегающих городов-спутников привело к бурному росту пассажиропотоков между районами. В некоторых городах Подмосковья транспортную проблему удается решить с помощью метрополитена, но в Химках прокладка новых веток метро осложнятся расположением рядом с каналом им. Москвы. Однако наличие реки открывает новые возможности для развития города. Возобновление работы водного транспорта способно снизить нагрузку на дорожную инфраструктуру и разгрузить трафик в сторону Москвы.

С августа 2018 года в Химках запустили маршрут «Причал Химки-Москва — Северный речной вокзал». Два маршрута выполняются в утренний час-пик и два — в вечерний: от причала Химки и от Северного речного вокзала. Время в пути — 15 минут. Стоимость билета ожидается в районе 450 руб. за поездку в один конец, при покупке проездного будут предусмотрены скидки. Таким образом, хотя бы в теплое время года частично будет решена усугубляющаяся с каждым днем проблема пробок.

Для автомобилистов возле причалов планируется оборудовать перехватывающими парковками, а до причала возле яхт-клуба в ЖК «Маяк» городские власти намерены запустить маршрутное такси. Благодаря этому путь от Москвы до Химок существенно сократится, что смогут оценить и жители, и гости города.

Как добраться до Северного речного вокзала в Москве

Самый быстрый способ — воспользоваться метро («зеленая» Замоскворецкая линия) и выйти на станции «Речной вокзал». Нужно миновать парк, спуститься в подземный переход и выйти на другую сторону Ленинградского шоссе, следуя к заброшенному зданию со шпилем.

Также в пешей доступности останавливается наземный общественный транспорт: автобусы № 243, 342, 350, 370, 437, 440, 465, 905, Н1, т43, т6.

Добраться можно и на автомобиле, возле здания вокзала расположены две парковки: вдоль Ленинградского шоссе (51 место) и около парка (210 мест).

Тем, кто ценит время и комфорт, пригодится мобильное приложение такси: Uber, Gett, Яндекс.Такси, Maxim и другие популярные онлайн-сервисы.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

.
Artyom
январь 2022
Отлично все облагородили! Приятно находиться! Спасибо мэрии и управе. Ненарадуемся! Лет 10 назад был сплошной мрак.
.
Anastasia
июнь 2021
Уау!!! Реконструировали!
.
Москва
январь 2021
Очень много интересных
Lena
сентябрь 2018
какие здесь прекрасные закаты!
Alex
февраль 2018
Речной вокзал... Что тут сказать? Всё отлично❕
.
Lida
декабрь 2017
Обожаю это место! Летом можно поглазеть на многочисленных пассажиров, прибывших прямо к стенам старинного вокзала! Он сейчас на реконструкции, но когда мы были детьми, то весь его излазали!!!
.
Inna
ноябрь 2017
Отличное здание речного вокзала, хоть и разрушается на глазах
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие транспортные объекты Москвы

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии