Экспериментаниум с дошколятами. Родители выжили :)

Только недавно посетили Музей человека «Живые системы» который в свое время «отпочковался» от «Экспериментаниума» (упорно хочется назвать «ЭкспериментаРиумом»). Сходить в сам Экспериментаниум в планах было, но как-нибудь потом, все-таки возрастная категория моей группы сопровождения — 4–6 лет (и 6-ти то еще нет) — меня смущает, имеет ли смысл вести таких мелких туда? Но, как всегда, вмешался случай))) Зашла, понимаете ли, на портал «Активный Гражданин» взглянуть, а нельзя ли поощрить себя какими-нибудь билетиками на честно заработанные баллы (дело близится к выходным)… И, пожалуйста, музей занимательных наук Экспериментаниум! Ну не смогла я пройти мимо.

Выходные, конечно, не самые лучшие дни для посещения популярных мест. Ну, просто, огромнейшее количество людей! Я это знала, я к этому была готова, честно предупредила мужа, но, все равно, его первая фраза была: «Ты куда меня привела?!" Ничего, несколько минут адаптации к шуму, настройка организма к повышенному вниманию при передвижении, дабы не сбить внезапно появляющихся под ногами детей — и дело пошло…

Конечно, дольше всего дети задерживались там, где им, хоть чуть-чуть, но было понятно. Например, в разделе, посвященном магнитам, магнитному полю.

Что такое «поле», им все равно, а вот то, что гайки «слипливаются», это ж так весело

Главное, для малышни — ко всему прикоснуться, что двигается — двинуть, что нажимается — нажать. А что, зачем и почему, да какая разница…

Как оказалось, такой принцип осмотра не только у дошколят, но и многие школьники могут просочиться между Вами и экспонатом, пока Вы читаете инструкцию по применению, нажать, дернуть, толкнуть (что там полагается по конструкции) с вопросом «Ну и чё тут должно быть?» Не подумайте, я не возмущаюсь, я предупреждаю))) Где-то к середине второго этажа, после того как одна что-то дернула или нажала, а второй получил по лбу доской (не смертельно, даже без шишки), дети уже не убегали от меня. Вернее, убегали, но не далеко и не надолго, ровно до тех пор, пока им не нужно было прочитать описание очередного чуда

Не только дети, но и взрослые зависают у некоторых экспонатов. Я вот, раза три прошлась по зеркальному лабиринту. Умопомрочительно! К сожалению, не получилось ни одного, хоть как-то передающего этот эффект зазеркальности, фото. Или вот, на фото внизу группа мужчин чем-то сильно увлечена — это они решают головоломки: например, из четырех фигур собрать квадрат. Мы тоже пытались, но, увы, терпения не хватило

И у кривых зеркал почему-то взрослых наблюдается больше, чем детей. Хотя, зеркал маловато, конечно. Но среди них есть одно! От него вот точно отойти невозможно — потрясающе стройнит, так и хочется повертеться, вроде как еще и ничего… :) Моя мелкота в этих зеркалах ничего не поняла и убежала покорять стулья-гиганты

Очень интересный раздел, посвященный воде, силе воды, энергии, вырабатываемой с помощью воды и т. д.

Здесь дети задерживаются надолго, как же не поплескаться, да еще в кораблики можно поиграть.

Мне бы было интересно самой «поиграться», т. е. «вращая красные вентили, привести в действие разные элементы водоема и провести корабли от верхнего переката до нижнего», но разве ж Эти «матросики» дадут)))

Есть несколько интересных комнат. В одной (со смещенной линией горизонта) можно проверить свой вестибулярный аппарат. Моего хватило на один проход, а детки покуражились.

А в другой создается иллюзия уменьшения-увеличения размеров. Прошу прощения за фото, к тому моменту муж пропал в дебрях научно-популярной механики, и запечатлеть этот интересный эффект смогла только так

Есть еще комната с мыльными пузырями, где можно побывать внутри пузыря. Правда, не всегда получается сам пузырь, но если очень постараться…

А это зал, посвященный звукам (звуковым волнам)! Как говорится, без комментариев

Все!!! Четыре часа физики под аккомпанемент криков, грохота, гула! Мои силы иссякли. Ни видеть, ни, тем более, слышать что-либо я уже не могла. НА ВЫХОД! Дети, конечно, сопротивлялись и, даже, истерили, но моя броня крепка, «и танки наши быстры». По пути к выходу у некоторых экспонатов пришлось еще немного подзадержаться (дети просто так тоже не сдаются), но это ничего, выход уже близко)))

Подводим итог. Отличный музей! Замечательное место для проведения уроков физики и биологии. Конечно, для отдельного урока дорого, но, может, для итоговых занятий за полугодие — год. Школьников водить сюда нужно, даже если они и не «физики», а «лирики», при таких наглядных стендах и макетах запросто можно переквалифицироваться:) Но вот дошколят целенаправленно, специально я бы туда не водила, если уж со старшими пришлось захватить. Нет, им там тоже интересно и весело — такая огромная игровая площадка, но сложно, утомительно, непонятно — это если хоть чуть-чуть пытаться им что-нибудь объяснить и рассказать. Ну, а если, Вы все-таки пришли с маленьким ребенком в Экспериментаниум, то начните осмотр сразу с третьего этажа, там более наглядные и привычные вещи для малыша — звук, свет…

Комментарии

FMarina
С удовольствием бы сводила сюда свою внучку!
natalia1421
Может приедете как-нибудь в Москву
FMarina
...тем более это ближе некоторых стран
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Музей занимательных наук Экспериментаниум

Ленинградский просп., д. 80, к. 11 Подробнее об объекте