В гостях у Сергея Павловича Королёва

С 17 марта 2020 года вход в Мемориальный дом-музей академика С. П. Королёва закрыт из-за эпидемии коронавируса. Можно пока рассматривать двухэтажный особняк, в котором музей находится.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Я же Вам покажу, как выглядел музей в феврале 2020 года.

Здание с одной стороны напоминает о послевоенном строительстве, а с другой об отличии жилья для номенклатурных работников и обычных людей. После Великой Отечественной войны по всему Советскому Союзу шло активное строительство новых предприятий. Строители и рабочие предприятия размещались в различных строениях: бараках, индивидуальных одноэтажных дома с 2–3 комнатами, двухэтажных домах в которых часто размещалось по 5 квартир. Двухэтажные особняки для номенклатуры предназначались для одной семьи.

Общим для элитных и обычных зданиях в два этажа было отсутствие подвалов. В доме-музее Королёва цокольный этаж имеется. Считается, что подвал был построен Сергеем Павловичем за свой счёт. А сам особняк был подарен Королёву как и особняки еще пяти членам Совета главных конструкторов за успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Единственно дома другим главным конструкторам были построены по единому проекту на Успенском шоссе, близ посёлка Жуковка.

Совет главных конструкторов — неформальный совет по развитию ракетной отрасли СССР под руководством Сергея Королёва, существовал с 1946 пл 1966 год и объединял главных конструкторов основных предприятий, участвовавших в ракетно-космической программе 1940-х — 1950-х годов. Активно работал с 1946 по 1961 год, пока Владимир Николаевич Челомей, имевший хорошие неформальные отношения с Никитой Сергеевичем Хрущевым, не создал в 1961 году альтернативный совет с тем же названием. Примечательно, что оба совета прекратили свою деятельность в 1966 году.

Когда советские люди гордились космическими подвигами, то даже и подозревали о подковёрной борьбе среди разработчиков ракетно-космической техники. По итогам запуска первого спутника Земли многие конструкторы и другие лица, участвовавшие в разработке и подготовке, были удостоены в 1957 году звания лауреата Ленинской премии.

Когда в конце 1957 года в Москву в Президиум Академии наук СССР пришёл запрос из Стокгольма из Нобелевского комитета с предложением выдвинуть на Нобелевскую премию главного конструктора, запустившего на орбиту искусственный спутник Земли. При этом они хотели знать человека, осуществившего это.

Имена многих разработчиков были государственным секретом, в том числе и Сергея Павловича Королёва. Ленинской премии конструкторы ракетно-космической техники, участники работ по подготовке запуска первого искусственного спутника Земли и ряд других были награждены в закрытой части постановления. Даже на публичных торжествах в честь первых советских космонавтов конструктор не появлялся, а кинохроника с участием Королёва, а также его фотографии стали открыты для широкой публики лишь после его смерти. В журналах статьи Королёва публиковались под псевдонимом «К.Сергеев».

Формально Хрущев отказался от имени советского народа от Нобелевской премии из-за секретности и мотивируя отказ, что запуск спутника — это плод труда многих советских людей и нельзя мол выделить одного человека. А в кулуарах Никита Сергеевич говорил, что если выделить одного из главных конструкторов, то остальные обидятся и работа встанет.

Дочь Королёва считает, что после полёта Гагарина Сергей Павлович также мог получить Нобелевскую премию в 1961 году, но руководству СССР этого не было нужно.

Возможно именно случай с неполучением Нобелевской премии подтолкнул Королёва на просьбу построить ему особняк вдали от «друзей-товарищей».

По инициативе вдовы Королёва был основан 18 августа 1972 года дом-музей Королёва, а открылся музей 1 августа 1975 года. В ходе подготовки к открытию музея был оборудован вход для посетителей через цокольный этаж.

На одном из сайтов нашёл схему размещения помещений в доме-музее Королёва.

(Из Интернета)
(Из Интернета)

Люблю размещать в материалах карты и схемы, чтобы читателям было легче ориентироваться в рассказе.

Как выглядят перегородки между комнатами в обычной квартире? Как правило — стена с дверным проёмом и дверью. В доме-музее между холлом и гостиной имеется прозрачная стена,

В гостях у Сергея Павловича Королёва

внутри которой располагаются различные сувениры, подаренные Королёву.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Проходим из холла в гостиную.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

В середине располагается круглый журнальный столик, вокруг него диван и два мягких кресла.

1
В гостях у Сергея Павловича Королёва

На столике по стеклом газеты и журналы, которые читал Королёв перед тем, как отправиться на операцию. Еще два кресла располагаются чуть поодаль, рядом с камином.

Я помню как ценились в своё время печники, хороший мастер творил чудеса: печка использовала мало топлива, не чадила и жарко обогревала. Видимо камин делал несведущий человек. Может в Москве печники были вымирающей профессией. Когда камин попытались протопить, то помещение затянуло дымом, больше попыток использовать его не было.

Разнообразие бытовой техники той поры, когда в доме жил Сергей Павлович, конечно уступает современному, но для современников набор техники в доме был превосходным. Присмотритесь внимательно, справа в нише на камине притаился кинопроектор «Украина-4».

В гостях у Сергея Павловича Королёва

На этой фотографии мы можем увидеть мечту многих советских жителей той поры.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Справа — телевизор модели ''Рубин-202» в консольном оформлении, при этом отпадала необходимость в приобретении столика. Выпуск модели ''Рубин-202'' начат в ноябре 1958 года, а закончен в декабре 1959 года. Моделей ''Рубин-202'' было выпущено 7970 штук.

Слева — на шкафчике стоит первый советский серийный двухдорожечный магнитофон «Днепр-9», который выпускался с 1956 года. Верхняя крышка у него поднималась и под ним находился катушечный магнитофон, помню такой у моей бабушки был и мы записывали на него песни в собственном исполнении, жаль, что эти бобины не сохранились.

Чуть ниже находится чемоданчик. Это переносной проигрыватель грампластинок, официальное название — радиограммофон. Динамик размещался у него под верхней крышкой. Не случайно в доме Сергея Павловича хранится более сотни виниловых пластинок.

По воспоминаниям Королёв слушал охотно как классику («Первый концерт для фортепиано с оркестром» и «Времена года» П. И. Чайковского, «Реквием» Моцарта), так и старинные романсы («Гори, гори, моя звезда») , а также народные песни — русские («Священный Байкал») и украинские («Дивлюсь я на небо» и «Реве та й стогне Дніпр широкий»).

Торшер выглядит и для современности отлично.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Нина Ивановна хотя и не была профессиональным музыкантом, но часто играла на фортепиано немецкой марки «Steinway & Sons».

В гостях у Сергея Павловича Королёва

На фортепиано стоит фотография Сергея Павловича и Нины Ивановны Королёвых.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Королёва Нина Ивановна (1920–1999) была второй женой главного конструктора(с 1949 по 1966 год).

Как порой судьба разбрасывается совпадениями. Мама Нины Ивановны жила в том же доме, что и Сергей Павлович, только на первом этаже, а Королёв на втором. Познакомились же будущие супруги на работе. Нина Ивановна была переводчицей, но большинство её коллег были «немками», а она «англичанкой». Когда возникла у Королёва потребность перевести с английского, то он обратился к ней. Закрутился роман, завершившийся свадьбой. Над фортепиано висят две картины: «Морской пейзаж» работы неизвестного русского художника конца XIX века и «Пейзаж с мостиком» работы художника Александра Александровича Киселева(1838–1911) .

В комнате есть еще одна картина — «Пейзаж с коровами», также неизвестного автора.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Находится картина слева от камина, над двумя креслами.

Рядом с гостиной находится столовая.

1
В гостях у Сергея Павловича Королёва

Центр комнаты занимает большой стол, по обеим сторонам вдоль него — два серванта, один повыше, второй пониже.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Над высоким сервантом — картина «Ранняя весна» Ричарда Александровича Берггольца (нем. Richard Bergholz,1865–1920) , над низким — «Вечерний пейзаж на реке» работы неизвестного русского художника XIX века.

Ближе к окну стоит радиола фирмы «Telefunken».

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Это своеобразная память о командировке Королёва в Германию. 8 сентября 1945 года Королёв вылетел в Берлин, чтобы участвовать в изучении трофейной ракетной техники. После создания в 1946 году советско-германского ракетного института «Нордхаузен» был назначен его главным инженером. В том же году возвратился в СССР. Радиола — это подарок советского руководителя учёных в области ракетных войск стратегического назначения генерала Андрея Илларионовича Соколова (1910–1976) , который вместе с Королёвым работал в Германии.

Рядом со столовой находится кухня.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Газовая плита и раковина выглядят вполне цивильно.

1
В гостях у Сергея Павловича Королёва

На холодильнике записка с просьбой экспонаты руками не трогать.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Видимо кто-то голодный решил проверить содержимое холодильника. Нет там ничего — сколько уже лет со дня открытия музей прошло…

Идём на второй этаж, заодно рассматриваем фотографию первых 11 космонавтов.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

На втором этаже размещается личная библиотека

В гостях у Сергея Павловича Королёва

и кабинет Королёва.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Огромный книжный шкаф,

В гостях у Сергея Павловича Королёва

справа от которого мы видим столик, над которым висят фотография одного из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X» Фридриха Артуровича Цандера и карандашный портрет молодого Константина Эдуардовича Циолковского.

Среди множества книг в доме-музее находятся прижизненные издания К. Э. Циолковского — 48 единиц хранения. Именно Циолковский заявлял, что «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Королёв считал, что «Самое замечательное, смелое и оригинальное создание творческого ума Циолковского — это его идеи и работы в области ракетной техники. Здесь он не имеет предшественников и намного опережает ученых всех стран и современную эпоху». В апреле 1966 года около полутора десятков газет — центральных, областных и республиканских — опубликовали сокращенную запись беседы журналиста Агентства печати «Новости» А. П. Романова с С. П. Королевым, которая состоялась 30 ноября 1963 года. В ходе это беседы Сергей Павлович рассказал, что в 1929 году встречался с Циолковским: «Константин Эдуардович потряс тогда нас своей верой в возможность космоплавания. Я ушел от него с одной мыслью — строить ракеты и летать на них». В 1980-е годы были опубликованы собственноручные записи Королева 1952—1955 гг.: «С 1929 года, после знакомства с К. Э. Циолковским и его работами начал заниматься вопросами специальной техники». Но вот только до сих пор идёт дискуссия встречался ли Королёв с Циолковским или нет.

На одной из стен кабинета — грифельная доска, над которой небольшая картина, изображавшая пуск ракеты с подводной лодки в 1958 году.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Далее — спальня,

1 из 2
В гостях у Сергея Павловича Королёва
 
комната Нины Ивановны

В гостях у Сергея Павловича Королёва

и совмещенный санузел и ванная комната.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

На фотографии справа - ручной фен. Это срерхредкость для того времени в СССР.

На цокольном этаже — множество фотографий и документов,

1 из 8
В гостях у Сергея Павловича Королёва
 
а также награды Сергея Павловича.

В гостях у Сергея Павловича Королёва

Отдельно хочется сказать о том, что после смерти Нины Сергеевны Королёвой в музее начали экспонироваться письма конструктора к жене. Королёв много времени проводил в командировках, порой по шесть месяцев в год. Нина Ивановна была хранителем семейного очага. Мостиком между супругами были письма.

Нина Ивановна в книге «Нежные письма сурового человека» рассказывала: «Прожив с мужем 19 лет, я могу сказать, что ни разу не слышала от него оскорбительного слова. Удивительно тактичен, снисходителен к человеческим слабостям, гостеприимен, внимателен до мелочей."

Поэтому она сделала всё для создания музея в память о своём муже.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва

Останкинская 1-я, 28 Подробнее об объекте