Государственный музей Востока был открыт 30 октября 1918 года. На сегодняшний день Музей занимает три здания: главное здание в «Доме Луниных» в Москве на Никитском бульваре, филиал в Москве на ВДНХ в павильоне № 13 и филиал в городе Майкоп в Республике Адыгея. Я побывала в московских, хочу вам их показать.
ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ МУЗЕЯ ВОСТОКА
Адрес: г. Москва, Никитский бульвар, 12 А.
3
Собрание Музея насчитывает около 150 тысяч произведений декоративно-прикладного искусства, скульптуры, живописи, графики. В постоянной экспозиции представлено более 5-ти тысяч экспонатов. Наряду с постоянными экспозициями в Музее регулярно проводятся временные выставки произведений видных отечественных и зарубежных деятелей культуры.
Временная выставка «Красавицы и воины. Тиканобу». (С 29 мая 2024 по 18 августа 2024)
Работы японского художника Тиканобу выставляются в музее Востока впервые. А большая часть гравюр первый раз выставляется на территории России.
Тоёхара (Ёсю) Тиканобу (1838 — 1912) — один из признанных мастеров японской гравюры эпохи Мэйдзи. Настоящее имя — Хасимото Наоёси. В юности он начал учиться у мастеров гравюры униё-э, но со смертью своего отца был вынужден отдать свой вассальный долг — отправился в армию. После участия в войне Босин, самурай вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв себе творческое имя — Ёсю Тиканобу. Согласно японскому обычаю он взял фамилию учителя и псевдоним, начинающийся с последнего иероглифа его имени.
Сюжетами картин Тиканобу стали сцены из прошлой и современной жизни Японии, японская мифология, женщины и дети, события китайско-японской войны 1894 — 1895 гг. Также Тиканобу выполнял гравюры с портретами императорской семьи и её окружения.
На выставке представлена серия полиптихов из частного собрания «Внутренние покои дворца Тиёда», «Внешние владения замка Тиёда», гравюры серии «Зеркало эпох», созданные художником в период с 1894 по 1898 гг., а также представлены его ранние работы и ксилографические листы разных лет.
1 из 4
2
"Эвакуация" из серии "Внутренние покои дворца Тиёда". 1895.
1 из 4
3
"Любование пылающими красными клёнами во время подогрева сакэ". 1878.
Временная выставка «Драконы Востока» (С 12 июня 2024 по 7 июля 2024)
В зале было представлено около 30-ти предметов с драконами, какими их изображали в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Непале, Туркестане, Узбекистане, Китае, Иране, Бурятии и других регионах.
Дракон воплощает могущество и силу, символизирует власть и занимает важное место в мифологии народов Востока.
1 из 6
4
Брошь. Китай. 1950-е. Металл, стекло, филигрань.
Постоянная экспозиция с тематическими залами:
Искусство Японии
Искусство Японии складывалось в особых природных и исторических условиях: островное положение страны обеспечило ей обособленность от других земель, а близость к материку способствовала установлению контактов с Китаем и Кореей. Экспозиция включает в себя свыше 450 работ, по протяжённости во времени охватывает период с конца 12-го до начала 20-го вв. История японского искусства неразрывно связана с распространением буддизма, пришедшего в Японию в 6 веке.
Доспехи в стиле тосэй-гусоку. 2-я половина 20-го века. Дюраль, искусственная кожа, бархатная бумага, парча, черепаховый панцирь.
1 из 8
2
Дар японского императора Мэйдзи императору России Николаю II по случаю его коронации в Москве в 1896 году. Скульптура "Орёл на сосне". Конец 19 в. Дерево, слоновая кость, рог, резьба, тонировка.
1 из 4
4
Император в выставке кукол Хина-дан. 1981.
1 из 5
4
Придворная дама (саннин-кандзё) в выставке кукол Хина-дан. 1981.
Искусство Китая
Самыми ранними памятниками древнего искусства Китая в музейном собрании являются бронзовые ритуальные сосуды II — I тысячелетие до нашей эры. В коллекции Музея имеются экспонаты буддийских бронзовых скульптур средневекового Китая, керамика и фарфор (фарфор, изобретённый в Китае в 7 веке отличается от керамики более тонким и звонким черепком), изделия из нефрита (в Китая во все времена выше других полудрагоценных камней ценился нефрит) и др.
1 из 3
3
Садовая скульптура "Феникс". 19 век. Металлический сплав, литьё, ковка.
Искусство Ирана
Музейная экспозиция даёт представление об искусстве Ирана с времён древности до конца 19 века. В ней представлены произведения древнего периода (керамика, изделия из бронзы и металла, монеты, резные камни), средневековые керамические изделия (изразцы и сосуды с надглазурной росписью эмалевыми красками, образцы каллиграфии, отдельные листы с миниатюрами, ковры, образцы оружия, предметы из стекла, металла и др.)
1 из 3
4
1 из 3
3
Ковёр. Керман. 1815. Шерсть, хлопок, ворсовое ткачество. На ковре представлена сцена, выполненная на известном Бехистунском рельефе. Изображён царь Дарий из рода Ахеменидов, попирающий мага Гаумату; к нему движется процессия из царей девяти государств.
Искусство народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана
В музейную экспозицию искусства Кавказа включены лучшие образцы традиционного искусства 18-го — первой половины 20-го вв. Большинство музейных экспонатов Средней Азии относится к 19-му веку: ковроткачество и вышивка, художественная металлообработка, керамика, резьба по дереву.
1 из 5
3
Искусство Вьетнама
Одним из интересных видов вьетнамского искусства является керамика. Расцвет гончарного дела произошёл в 11 — 14 веках. В 20 веке во Вьетнаме получает широкое развитие лаковое искусство. Прекрасным образцом декоративного лакового искусства является большое (124 см) чёрно-лаковое блюдо 1980-х годов, сделанное из цельного среза дерева, с перламутровой инкрустацией на сюжет средневековой легенды о полководце Ле Лое.
1 из 2
3
Искусство Индии
В Индии с древности не различались понятия «искусство» и «ремесло». Санскритское слово «шильпа» использовалось для обозначения ремёсел, произведений скусства или архитектуры, дизайна или декора. Основой богатейшей художественной культуры Индии являются религиозные традиции страны. В экспозиции представлены текстиль, изделия из металла и дерева, резная кость, оружие, живопись.
1 из 3
4
Богиня Дурга - победительница демона - буйвола Махиши. 20 век.
1 из 3
4
Кришна, побеждающий змея Калию. Одиша. Середина 20-го века.
Искусство Кореи
В собрании представлены основные виды искусства и художественного ремесла: традиционный костюм и украшения, скульптура, живопись, изделия из металла, керамика. Хронологически охватывает период истории корейского искусства, начиная с эпохи Трёх государств (1 век до нашей эры — 7 век нашей эры) и заканчивается современным этапом.
1 из 3
2
Трёхъярусный шкаф чан. Начало 20 века.
Искусство Тибета
Период расцвета Тибета наступил при царе Сронцзане. С 8-го века главной религией Тибета становится буддизм, принесённый из Индии. Буддийские монастыри Тибета стали центрами культуры и искусства. В экспозиции представлены основные напрвления буддийского культового искусства.
1 из 2
4
Сита-Тара. Конец 18 в. Бронза, литьё, позолота.
Искусство Индонезии
Индонезия, расположенная на более чем 17 тыс. островов, — многонациональное государство, народы которого обладают древними культурными традициями. С конца 13-го — начала 16-го веков в Индонезии начинают складываться основные виды традиционного прикладного искусства, такие как холодное оружие, текстиль, резьба по дереву, театральные куклы, образцы которых находятся в музейной коллекции.
1 из 3
3
Ведьма Рангда. Остров Бали. Середина 20 в. Дерево, кожа, резьба, роспись. Дар посольства республики Индонезия.
Искусство Бурятии
В 17 веке буряты вошли в состав Российской империи, а значительная часть их стала буддистами. Бурятская коллекция музея создана в основном благодаря научно-собирательным экспедициям 1980-х гг. В музейном собрании есть изделия бурятских ювелиров из серебра, металлические поясные наборы, храмовая утварь, женские украшения, амулетницы и др.
1 из 3
2
Мемориальный кабинет Николая Константиновича Рериха
Кабинет основан в 1979 году. В мемориальном кабинете воссоздана атмосфера дома семьи Рерихов в индийской долине Кулу.
1 из 4
2
1
Портрет Н. К. Рериха. 1928 г. Автор Святослав Николаевич Рерих.
Особая кладовая. Археология.
Это специальное хранение, которое было создано на базе материалов, найденных археологическими экспедициями музея Востока на Северном Кавказе. Материалы в хронологическом диапазоне с 5-го века до нашей эры по 14 век нашей эры.
1 из 3
3
Ритон с протомой в виде крылатого львогрифона. Старая Ниса (Туркменистан). 3 - 2 вв. до нашей эры. Слоновая кость, резьба, сверление, гравировка, инкрустация.
ФИЛИАЛ МУЗЕЯ ВОСТОКА НА ВДНХ
Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон № 13.
1 из 2
2
В павильоне экспонировано более 1500 произведений, основная часть которых ранее не выставлялась. Здесь демонстрируются предметы искусства Кавказа и Средней Азии, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Африки. Единственный минус постоянной экспозиции в том, что экспонаты не имеют табличек с описанием.
1 из 8
3
1 из 7
4
1 из 2
1
1 из 2
2
Зал Николая Константиновича Рериха
«Культура поможет нам не только оберегать музейное достояние прошлого, но одухотворить эти сокровища как вехи светлого будущего». Н. К. Рерих
1 из 2
3
Серия "Гималаи". 1929 - 1946 гг. Холст, картон, темпера.
Зал Святослава Николаевича Рериха
«Красота… Какая невыразимая тайна заключена в этом понятии. Эта неизъяснимая притягательность, эта неведомая, неотразимая сила». С. Н. Рерих
1 из 3
3
Временная выставка «Россия. Ближе к Востоку». (С 5 ноября 2023 по 8 июля 2024)
Выставка объединила два понятия Востока: географический (Дальний Восток России) и ментальный (Северный Кавказ, народы которого представляют традиционную восточную культуру).