Самая популярная выставка продлевает работу

Юбилейная экспозиция Валентина Серова в филиале Третьяковской галереи на Крымском валу вызвала интерес с самого своего открытия.

Самая популярная выставка продлевает работу

За три месяца работы выставки на ней побывало более 360 000 человек. В праздники количество посетителей доходило до 7000 в день. Это абсолютный рекорд для Третьяковской галереи.

Но, как обычно, многие отложили визит в храм искусства на последний день. И на этой неделе выставка стала центром огромной даже по московским масштабам очереди. Со всеми прилагающимися экстремальными атрибутами — вплоть до полевой кухни и палатки с обогревом от МЧС.

И вот — выставка Серова продлевает работу ещё на неделю.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова говорит:

«Сегодня, за день до окончания выставки, уже в 8 утра у входа в Третьяковскую галерею на Крымском Валу стояла очередь. Понимая всю сложность продления выставки, но думая о такой всенародной любви к художнику, мы с четверга проводили оперативные совещания с анализом сложившейся здесь ситуации и искали решение, как продлить выставку.

Шесть картин из зарубежных собраний — Франции, Дании, Армении и Беларуси мы обязаны вернуть, согласно международным договоренностям.

Что касается Русского музея и других российских собраний, в решении вопросов с ними нас полностью поддерживает Министерство культуры, лично Министр обещал нам в этом помочь.

Мы экстренно провели экспертные советы хранителей и реставраторов для определения состояния произведений живописи и особенно графики. Было принято решение, что состояние произведений стабильное и продление на одну неделю возможно.

Мы детально обсудили с партнерами и нашли решение со страховыми и транспортными компаниями о переносе срока окончания выставки.

В результате этих оперативных совещаний мы приняли решение продлить выставку на одну неделю, это окончательный и неизменный срок».

Что ж, будем надеяться, что теперь все успеют. И двери больше выламывать не будут.

Выставка и впрямь великолепная, личность и талант художника раскрываются с самых разных сторон — портретиста, рисовальщика, оформителя театральных постановок.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментарии

Третьяковская галерея

Лаврушинский пер., 10 Подробнее об объекте