Обитель в горах

1874 год. Закончилась Кавказская война и у казаков, пересёленных в горы, возникает необходимость в собственном месте исполнения культа. Однако тогда монастырь возведен не был. Посчитали что слишком мало монахов для его возведения, их было всего четверо. Спустя два года один из этих монахов отправляется в паломничество на Святую Гору Афон, где знакомится с иеромонахом Мартирием, чьей давней мечтой было создание монастыря. Там же к ним присоединяются другие монахи. И вот наконец в 1878 году они получают разрешение на строительство монастыря — первого на Кавказе.

Обитель в горах

Монастырь получил название Свято-Михайло Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь т. к. монахи, строившие его, прибыли с горы Афона за реку Кубань.

1 из 5
Обитель в горах
 

Свято-Михайловским монастырь был назван в честь Великого Князя Михаила Николаевича, сына Николая I, наместника Кавказа. Именно он выдал разрешение на строительство монастыря.

1
Обитель в горах

Для самого Мартирия строительство обители стало делом всей его жизни. Поэтому неудивительно что он похоронен здесь же.

1 из 3
Обитель в горах
 

После его смерти и последовавшей за этом Революции монастырь, постигла та же участь, что и большинство других храмов в СССР. Он был закрыт и начал использоваться для различных целей. В разное время здесь размещался дом отдыха, детская колония, плодосовхоз, турбаза. Церкви территория монастыря была возвращена в 2001 году. Был отремонтирован Троицкий храм и заново возведен на прежнем фундаменте храм Архангела Михаила.

1 из 3
Обитель в горах
 

Так выглядел монастырь в начале прошлого века.

Обитель в горах

Память о Мартирии жива не только в виде склепа. Фигурку с изображением архимандрита можно увидеть на стене Свято-Троицкого храма.

1
Обитель в горах

Также на территории монастыря есть вот такие солнечные часы.

1 из 4
Обитель в горах
 

У монастыря есть ещё и подземная часть. Находится она немного в стороне от основной территории. Чтобы добраться до неё нужно пройти немного дальше, а затем спуститься по великолепнейшей во всех смыслах лестнице.

1 из 3
Обитель в горах
 

В одном месте несколько лет назад на лестницу упало дерево. Потрясающий вид.

1 из 2
Обитель в горах
 

Спустившись вниз мы окажемся перед железной дверью.

1 из 2
Обитель в горах
 

За ней начинается система рукотворных пещер. Доподлинно неизвестно когда именно они были вырыты. По одной версии их вырыли несколько старцев в 80-е годы XIX века, которые обустроили здесь кельи и подземную церковь. Однако по оценке спелеологов пещеры были вырыты примерно в VIII–X веках. Это согласуется с другой версией, согласно которой именно в это время в эти горы прибыли выходцы из Византии, которые и вырыли пещеры.

1 из 4

Высота пещер — один метр или чуть более, освещения в них нет. Ходы разветвляются и чтобы не заблудиться необходимо пользоваться свечой или фонариком. Впрочем по какому бы ходу вы не пошли вы неизбежно попадёте в очень большую пещеру — подземную церковь.

1 из 4

Здесь уже можно встать в полный рост. Вверх уходит свод пещеры в форме купола.

1
Обитель в горах

В этой пещере есть всего один постоянный житель — летучая мышь. К туристам она привычная и не обращает на них никакого внимания.

1
Обитель в горах

Ещё дальше, за подземным монастырем, дорога уводит на смотровую площадку. Здесь расположены церковь и колокольня. В колокольне любой желающий может позвонить в колокола.

1 из 2
Обитель в горах
 

Со смотровой площадки открывается вид на горы. Снежная шапка горы Оштен искрит на солнце, притягивает и манит взгляд. О ней и о прочих горах Адыгеи я расскажу в следующем, заключительном рассказе данного цикла.

1 из 3

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии