In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

О винзаводе в Массандре я узнала давным-давно из ЖЖ. Один из блогеров поделился своими фотографиями. С тех пор эти бочки и бутылки с вековой пылью не давали мне покоя. Я хоть и увлекаюсь фотографией как любитель, но отдаюсь этому процессу творчества со всей страстью. И я мечтала пофотографировать эти подвалы. Безусловно, не только фотографам будет интересно там побывать, но и любому кто интересуется историей и, конечно, уважает вино!

Известный крымский деятель граф Воронцов был коллекционером вина и мечтал сделать из Крыма винодельческую мекку.

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

После его смерти здесь начинает заправлять князь Лев Голицин, к тому времени он уже создал в Восточной части Крыма винодельческое имение «Новый Свет». В 1894 г. в Массандре закладывают один из самых больших винных подвалов.

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

В многочисленных тоннелях может поместится около миллиона бутылок.

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

Для туристов сейчас предлагается несколько вариантов — экскурсия+дегустация(600 руб) или просто экскурсия в подвалы(300 руб). Мы взяли только экскурсию, т. к. я являюсь поклонницей сухого вина, а Массандра славится креплеными и десертными винами. Да и попробовать по желанию вино Массандры можно в любом крымском кафе. Заметьте, как продуман дизайн билета — во время дегустации можно делать пометки…

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

Итак, заходя в маленькое помещение через пару минут мы оказываемся на огромной территории винзавода

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

Здесь рассказывают об истории его создания и о людях, которые им руководили. Удивительно, но даже казалось бы такая «протокольная» информация откладывается на подкорку, когда узнаешь о том, что один из директоров винзавода — Александр Егоров, который руководил им более полувека, постоянно дегустировал вино и мог отличать его и по сортам и по годам, прожил 95 лет. Возможно не там ищат элексир долголетия! В массандровских винах он, господа!

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

Сперва показывают так называемые царские подвалы. Здесь хранится самое старое вино — аж 1892 года. Каждый 15 лет в бутылках меняют пробку, т. к. она разрушается и таким способом — по пробке и капелькам вина на ней, виноделы понимают — «живет» ли еще вино. Экскурсоводы убеждают, что живет и не пропадает.

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
Конечно, оценить стоимость многих коллекционных вин — уже невозможно, к ним относятся как к музейным экспонатам, и все же называют примерные суммы, чтобы туристы могли оценить масштаб — 1 бутылка коллекционного вина стоит 50 000–60 000 $.
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

В некоторые подвалы не пускают. На особенно ценные экземпляры разрешают смотреть издалека. Хотя раньше доступ был везде. Якобы такие меры вынуждены были предпринять из-за того, что на одной из экскурсий туристы умудрились разбить бутылку. С тех пор ходить разрешают только по подвалам, где хранится вино 20 столетия.

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

Вино течет рекой! Так было наяву, а не в метафоричных выражениях. Во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, чтобы коллекционное вино не разграбили его перевозили морем в Новороссийск, но успели доставить туда всего 57 тысяч бутылок. По приказу Сталина, чтобы вино не досталось врагу — было решено выливать его прямо на пол. По словам работников винзавода было вылито 2 миллиона литров вина. Не знаю насколько стоить верить этому факту, но, по их словам, вино текло рекой в море и даже вода в голубой бухте Ялты несколько дней была розового цвета… Трагично! Красиво! Остросюжетно!

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

Ходить по подвалам винзавода сплошное удовольствие. Во-первых, прохладно! Температура в подвалах около 14 градусов тепла, мы предусмотрели сей факт и взяли кофты с рукавом. А во-вторых, тут красиво!

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!
In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

Знаете, я не каждый день гуляю по винзаводам! И, конечно, мое впечатление может кому-то показаться чересчур наивным. Но Крым такой! Здесь ко всему люди относятся с душой и этим проникаешься. Всем посетителям винзавода на память дарят пробку от вина с гравировкой даты основания завода

In vino veritas. Наступим на пробку, господа!

Надеюсь мой рассказ был для вас познавательным, а в душе закралась мысль: «А не купить ли сегодня Массандровского?!" А вдруг среди вас есть ценители крепленых и десертных вин:)

Истина в вине! И этим все сказано!

Хорошо же, закончить рассказ о вине тостом! Будьте здоровы! Так и не наступившая на пробку ваша Кэт! :)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Дегустационный комплекс Массандра

ул. Винодела Егорова 9 пгт. Массандра, г. Ялта Республика Крым, Россия Подробнее об объекте