6 туристов уже
были в этом месте

Ливадийский пляж

Пляжи 2 апреля
Стоимость билета
Вход свободный
Адрес Ливадийского пляжа
пгт. Ливадия, ул. Виноградная смотреть на карте

Ливадийским называют пляж, расположенный в поселке Ливадия в Большой Ялте. Пляж принадлежит санаторию «Ливадия» и разделен на несколько участков. Часть закреплена за самим санаторием и доступна его постояльцам. Посетить его могут также и все желающие, но за отдельную плату. А собственно Ливадийским пляжем называют бесплатные участки. Берег здесь состоит из гальки средних и крупных размеров, но встречаются и песчаные отрезки. Благодаря галечному покрытию вода в море чистая и прозрачная. Однако есть и недостаток — дискомфорт при хождении по грубоватым камням, поэтому стоит подумать об удобной пляжной обуви. На дне моря также встречаются камни, поэтому при заходе нужно быть осторожным. Этот момент и довольно большая глубина говорят не в пользу выбора этого пляжа при отдыхе с маленькими детьми. Территорию пляжа на участки делят волнорезы, с которых тоже можно заходить в воду.

Ливадийский пляж популярен среди туристов, но в то же время он не переполнен. Возможно, многих отпугивает дорога к пляжу. По отзывам туристов, к пляжу ведет длинная петляющая дорожка, такой путь в жаркую погоду может быть изнурительным, особенно если возвращаешься с моря.

Ливадийский пляж
 

Инфраструктура и развлечения

Посетители пляжа могут воспользоваться кабинками для переодевания, душевыми и туалетом. Остальные возможности отличаются на разных участках. В некоторых есть пункты проката пляжного инвентаря — шезлонгов и зонтов. На отдельных участках встречаются и довольно разнообразные активные развлечения. Здесь можно покататься на банане, взять в аренду катамаран, полетать за катером на парашюте или заказать морскую прогулку.

На пляже продаются мороженое и прохладительные напитки, более основательно пообедать можно в расположенном здесь кафе.

Достопримечательности

Поход на пляж можно совместить с изучением расположенных по пути достопримечательностей.

Ливадийский дворец приковывает взгляд своей величественной и нарядной архитектурой. Он был летней резиденцией императора Николая II и его семьи. В 1945 году здесь проводились заседания значимого события — Ялтинской конференции. Ключевыми фигурами, принимавшими в ней участие, были Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Кстати, на территории парка установлена скульптурная композиция, объединяющая этих трех политиков и напоминающая об этом важном историческом моменте. Сейчас дворец является музеем, в его стенах можно ознакомиться с экспозициями, посвященными жизни Романовых в Ливадии и событиям Ялтинской конференции. Кроме того, будет интересно изучить интерьеры помещений дворца, посетить постоянные и временные выставки.

Обрамляет дворец Ливадийский парк, являющийся прекрасным местом для неспешных прогулок, его природная красота вызывает восхищение. На территории высажено большое количество различных деревьев и кустарников, разбиты клумбы. Особенно приятно бродить по парку в период цветения. Здесь также есть фонтаны и беседки.

Ливадийский пляж
 

В парке берет начало Солнечная (Царская) тропа — излюбленное место прогулок последнего российского императора. Она тянется почти на 7 километров и называется даже тропой здоровья — благодаря деревьям и растениям здесь прекрасный целебный воздух, а открывающиеся на море виды дарят наслаждение. Это расстояние преодолевается довольно легко даже в летний зной, ведь в зеленой зоне много тени и прохлады. Кроме того, на отрезках пути встречаются скамейки, на которых можно посидеть и восстановить силы. Места, через которые проходит тропа, разнообразны, здесь не только лесные массивы, но и скалы, можно увидеть и винный подвал, принадлежавший Великому князю Константину Николаевичу. Чтобы туристы не заблудились, по всему маршруту установлены указатели. По этой тропе можно дойти и еще до одной знаковой достопримечательности — замка Ласточкино гнездо.

Как добраться

Ближе всего к пляжу остановка «Ливадия», до нее можно добраться из Ялты. Сюда едут автобусы № 100, 102 (от Автовокзала), 113, 115 (от Автовокзала), 122 и маршрутное такси № 11 (от Автовокзала).

Как уже отмечалось выше, дорога к пляжу может показаться многим тяжелой. Несколько спасает положение та ее часть, что пролегает через парк — в тени деревьев можно спрятаться от палящего солнца. Для тех, кому сложно осилить дорогу, есть вариант доехать на подземном лифте санатория «Ливадия». Постояльцы могут пользоваться лифтами бесплатно, а вот остальным придется заплатить (около 50 рублей).

Обратите внимание, что в нетуристический сезон — с октября по май — лифты могут не работать.

Также до пляжа можно доехать, воспользовавшись услугами такси — «Такси Волна», «Такси Чайка», «Такси Ялтинское» и другими.

Галечный пляж в Ливадии — панорама Google Maps

Видео: Ливадийский пляж

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов о Ливадийском пляже

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Irina
август 2015
Кстати, работает причал и ходят теплоходы
Irina
август 2015
Если навести порядок, был бы отличный пляж

Куда сходить и что посмотреть в Ливадии

Достопримечательности
Развлечения
Комментарии