Тарханские трагедии

Загадка Лермонтова манила меня с детства.

Бесстрашный воин, тонкий, лиричный поэт, пресыщенный любимец женщин, борец с крепостным правом и самодержавием, дерзкий насмешник, задевающий честь и достоинство окружающих, коварный соблазнитель, любящий сын, трепетный заботливый внук, сгорающий от страсти мужчина, зрелый талантливейший писатель - все это о мальчике, чья стремительная жизнь оборвалалась в 26 лет?

С надеждой хоть немного приблизиться к разгадке тайны, отправились мы в родовое поместье Астафьевых - Лермонтовых Тарханы.

7
Тарханские трагедии
...Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он: Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога!..

Сегодня здесь располагается Государственный Лермонтовский музей-заповедник. А расположен музей в селе Лермонтово100 км от города Пенза, на автодороге Пенза - Тамбов.

6
Тарханские трагедии
Мельница и дом мельника на въезде в усадьбу.

Село Тарханы сегодня переименовано в Лермонтово. Историческое же название происходит от слова «Тархан», как в Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерниях называли скупщика по деревням холста, пеньки, шкур и т. п. Основным занятием крестьян было земледение, но наряду с ним они активно «тарханили» .

2
Тарханские трагедии
Все три пруда соединены между собой и представляют собой каскад.

Основателем села и его первым владельцем был князь Яков Петрович Долгоруков, поручик Преображенского полка. С 1794 года владельцами имения стали Е.А и М.В. Арсеньевы, будущие бабушка и дед М.Ю. Лермонтова.

Арсеньева (Столыпина), бабушка Лермонтова по матери, принадлежала к богатому и влия­тельному роду Столыпиных. Ее отец Алексей Емельянович Столыпин был губернским предводителем дворянства в Пензе, владел обширными землями и винокуренными заводами. Своим детям он дал блестящее образование, сыновья его были широко известны как государственные и военные деятели. (В том числе и знаменитый правнук Петр Столыпин - Саратовский губернатор и премьер-министр.)

5
Тарханские трагедии
Портрет хозяйки, Е.А. Арсеньевой - Столыпиной

Все Столыпины отличались гордостью, независи­мостью суждений и поведения, решительностью ха­рактера. Всеми этими качествами в полной мере обладала Елизавета Алексеевна. Теми же качествами обладал и Михаил Юрьевич.

А дедушка Лермонтова, Михаил Васильевич Арсеньев, елецкий помещик, поручик лейб-гвардии Преображенского полка, позднее предводитель дворянства в Чембарском уезде, в который входило и Тарханы, обладал добрым сердцем, умом и великодушием, был страстным театралом.

Имение молодожены приобрели по сходной цене после пожара, так что начинали, практически, с нуля. Михаил Васильевич занимался строительством усадьбы, проектировал сады и парки.

2
Тарханские трагедии
Беседка
4
Тарханские трагедии
Огород
4
Тарханские трагедии

Елизавета Алексеевна энер­гично и рачительно хозяйничала, сумев создать себе прочное состояние. Супружеская жизнь закончилась траги­чески: 1 января 1810 г. покончил жизнь самоубийством М.В. Арсеньев. Ходили слухи, что у него был роман с соседкой княгиней Н.М. Мансыревой, а в ту роковую ночь супруга запретила приезд соперницы на праздник в усадьбе.

4
Тарханские трагедии
Барский пруд питается родником и грунтовыми водами, вода холодная и чистая.
3
Тарханские трагедии
Романтичные мостики перекинуты через пруды.

Дочке Марии к тому времени было 14 лет. Здоровьем и нервным устройством она обладала слабым, и это несчастье, конечно, наложило трагический отпечаток на хрупкую душу подростка. Современники рассказывали о доброте Марии, лечившей крестьян, о ее музыкальности.

Елизавета Алексеевна с дочерью часто на зиму уезжала в Москву. Однажды, возвращаясь из Москвы, заехали в Васильевское Орловской губернии, имение Арсеньевых, и загостились у них. По соседству с Васильевским было имение Лермонтовых Кропотово. Лермонтовы были дружны с Арсеньевыми. Семья Лермонтовых состояла из матери-вдовы Анны Васильевны, пяти дочерей и единственного сына Юрия Петровича.

2
Тарханские трагедии
Портреты отца, матери и Миши.

Юрий Петрович Лермонтов был воспитан в кадетском корпусе, потом служил в нем, в 24 года вышел в отставку капитаном и вернулся домой. Красивый молодой человек с блестящими столичными манерами произвел на Марью Михайловну сильное впечатление. Там же молодые люди были помолвлены.

Замужество юной дочери вызвало у Елизаветы Алексеевны скорее неудовольствие. Юрий Петрович был небогат и, видимо, казался ей недостойной партией для Марии Михайловны. Одна мысль о разлуке с дочерью приводила Арсеньеву в ужас. И из двух зол она выбрала меньшее: уговорила зятя поселиться в Тарханах.

Вскоре в молодой семье родился наследник. Мальчик родился в Москве, но в возрасте около «полугоду» его привезли в Тарханы. Супружеская жизнь Лермонтовых складывалась непросто, чему способствовали неровный характер мужа, взаимная неприязнь матери и мужа.

1
Тарханские трагедии
Портрет Миши на стене, 7-8 лет

Бабушка настояла, чтобы мальчика назвали Мишей, хотя в роду Лермонтовых были только Юрии и Петры. Она хотела назвать внука именем мужа, объясняя, что тем самым у мальчика будет сильный ангел-хранитель - архангел Михаил. И не задумалась, не повторится ли с именем судьба насильственной смерти.

Слабое здоровье Марии приводит к скоротечной чахотке и она, 21 лет от роду, умирает, оставляя сына, которому нет и 3 лет. Страшное горе для всех. Бабушка, пережившая вторую смерть близкого, решает всю себя посвятить внуку.

Для этого пришлось отнять сына у Юрия Петровича. Она пишет завещание на внука с условием, что он остается жить в Тарханах. Небогатому Лермонтову приходится согласиться. Так Миша в одночасье лишается и матери и отца. Встречи их редки и мучительны. Приезжая повидаться, отец уговаривает уехать с ним. Бабушка хватается за сердце...Стоит ли говорить, какие чувства вызывало это постоянное противостояние в душе мальчика.

3
Тарханские трагедии
Здание усадьбы, деревянное, с мезонином.

Одержав победу, Елизавета Алексеевна решает начать жизнь с нового листа. Она сносит усадьбу, на ее месте воздвигает часовню в память о дочери.

1
Тарханские трагедии
Церковь Марии Египетской, 1820.
1
Тарханские трагедии
Церковь возведена бабушкой поэта Е.А. Арсеньевой в память о дочери.
2
Тарханские трагедии

Новый Барский дом, поменьше прежнего, строится в нескольких метрах от старого.

6
Тарханские трагедии
Барский дом

Рос Лермонтов больным ребенком, до четырех лет плохо ходил, "предпочитал ползать", и бабушка несколько раз возила его на Кавказ, на минеральные воды. Бабушка сделала все, чтобы Мишеньке было вольготно в имении.

5
Тарханские трагедии
Бричка
3
Тарханские трагедии
По Барскому пруду можно покататься на лодке

Ему выписываются родственники - ровестники , мальчики и девочки для игр. Устраиваются потешные бои, роются рвы для игры в батареи, учение верховой езде, катания на санях, горки, коньки зимой. Миша общается с простыми крестьянами, слушает народные песни, истории.

2
Тарханские трагедии

Когда приходит время, Мишеньке приглашают учителей - немца и француза.

1
Тарханские трагедии
"Обыкновенный курс" начальных наук заключался в изучении русской и европейской литературы, Закона Божия, древней и всеобщей истории, географии, арифметики и начальной алгебры.

У него все книги, что пожелает, мальчик пробует себя в рисовании, прекрасно музицирует на рояле и скрипке, проявляет большие способности в математике, шахматах...

2
Тарханские трагедии
На письменном столе в кабинете М.Ю. Лермонтова располагаются рукописи произведений, над которыми поэт работал в Тарханах зимой 1835/36 года.

Осенью 1827 г. он переехал в Москву, а в следующем году поступил в 4-й класс Благородного пансиона при Московском университете. Это было среднее учеб­ное заведение для детей дворянства, известное сво­ими культурными традициями.

В это время Лермонтову суждено было пережить и глубокую личную драму: в Середниково начинаются его сложные отношения с Е.А. Сушковой, чуть позже в Москве - с Н.Ф. Ивановой, нашедшие отражение в циклах его любовной лирики. Отвержение, обман приносит невыносимве страдания - Лермонтов решает больше не верить ни одной женщине. Сушковой он отомстит, встретившись вновь через 4 года и, расстроив ее свадьбу, удовлетворенный, ее покидает. Собственно, в своих работах Михаил Юрьевич рассказывает о себе.

Осенью 1830 г. он поступил на нравственно-политическое отделение Московского университета, который был в те годы одним из центров культурной жизни страны. Одновременно с поэтом в университете учились В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Огарёв. За свой язвительный, дерзкий характер после конфликта на экзамене с преподавателем, которого М.Ю. пытался уличить в невежестве, Лермонтову предлагают покинуть университет. Отныне все двери университетов для него закрыты.

Он поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерий­ских юнкеров, где провёл, по его словам, "два страшных года". Окончив школу, Лермонтов получил офицерский чин... А дальше была смерть Пушкина, стихи, ссылка, Кавказ...

Только единожды Лермонтов приезжает еще в Тарханы, проводит здесь целую зиму, напряженно работает, строит множество планов, хочет уйти в отставку...

2
Тарханские трагедии

Только через 9 месяцев после рокового выстрела на дуэли тело Лермонтова, благодаря хлопотам его бабушки, было перевезено из Пятигорска в Тарханы и 23 апреля 1842 г. захоронено там, в семейном склепе, над которым в том же 1842 г. усилиями бабушки была воздвигнута часовня.

После гибели М.Ю. Лермонтова и смерти хозяйки имения Тарханы по ее духовному завещанию перешли к ее младшему брату Афанасию Алексеевичу. А.А. Столыпин жил в Саратовской губернии, Тарханами по доверенности управлял Иван Абрамович Соколов, бывший в свое время слугой Михаила Юрьевича и сопровождавший вместе с А.И. Соколовым и И.Н. Вертюковым прах поэта из Пятигорска в Тарханы.

В 1925 году Лермонтовский совхоз с усадьбой и всем имуществом был передан в арендное пользование Лермонтовскому коневодческому товариществу «Лермонтовский рысак». В очень короткое время были снесены почти все хозяйственные постройки, а в барском доме расположилась контора. С 1928 по 1930 годы в лермонтовском доме размещалась школа колхозной молодежи, а потом нижний этаж стали использовать для хранения зерна, а верхний (мезонин) - для содержания домашней птицы.

Только в 1934 году Президиум Средне-Волжского крайисполкома (куда относилась тогда Пензенская область) объявил усадьбу Тарханы заповедником. Разваленная церковь, опустевший сад, поломанная ограда...» Только в 1936 году начались ремонт и реставрация, сбор экспонатов, работы по организации лермонтовского музея.

В состав музея-заповедника сейчас входят барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан, где М.Ю. Лермонтов часто бывал в семье своей тетушки М.А. Шан-Гирей.

Недалеко от барского дома в 1968 году на прежнем фундаменте был восстановлен маленький деревянный флигель, где во времена Лермонтова жили две семьи привилегированных слуг тарханской барыни: семья ключницы и семья конторщика.

2
Тарханские трагедии
Дом ключника
1
Тарханские трагедии
Людская

Сейчас во флигеле размещена экспозиция, посвященная крестьянскому окружению М.Ю. Лермонтова.

1
Тарханские трагедии
В избе восстановлен крестьянский быт 19 века
1
Тарханские трагедии
Печь
1
Тарханские трагедии
Образа
1
Тарханские трагедии
Прялка и люлька

23 апреля 1842 года состоялось погребение. Сбылись слова шестнадцатилетнего поэта: Я родину люблю И больше многих: средь ее полей Есть место, где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшийся с землей, Навеки прежний вид оставит свой.

1
Тарханские трагедии
церковь Михаила Архистратига, 19 век
1
Тарханские трагедии

Среди юношеских записей Лермонтова есть такая: «Мое завещание... положите камень; и — пускай на нем ничего не будет написано, если одного имени моего не довольно будет доставить ему бессмертие!» Слева от него памятник матери поэта, сломанный якорь на кресте символизирует ее трагическую судьбу, на памятнике надпись: «Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней». Справа - обнесенный узорчатой оградой памятник деду, М.В. Арсеньеву (1768-1810). В 1843 году над дорогими ей могилами Е.А. Арсеньева выстроила часовню. Здесь же, в фамильной усыпальнице, она и сама была похоронена через четыре года после гибели внука.

3
Тарханские трагедии
Фамильная часовня-усыпальница Арсеньевых - Лермонтовых

Приблизились ли мы к пониманию загадки Лермонтова после посещения усадьбы? Не знаю...Но многое стало понятнее, после знакомства с историей семьи. А прогулка по парку и дому настроила на романтичный лад))

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

улица Бугор 1/1 Подробнее об объекте