Режим работы
Круглый год
Где находится озеро Сугояк
Красноармейский район, Челябинская область смотреть на карте

Озеро Сугояк расположено на территории Красноармейского района Челябинской области, в 25 км к северо-востоку от Челябинска. В Зауралье этот водоем считается одним из самых глубоких и крупных. Близость к административной столице способствует популяризации зоны отдыха среди челябинцев. Летом здесь многолюдно, особенно в выходные дни. В морозный период года заледеневшая акватория оказывается под властью лыжников, любителей подледной рыбалки и желающих покататься на снегоходах.

Панорама озера в часы заката
 
Панорама озера в часы заката, © Антон Ряжских

Базы на озере Сугояк

Комфортно отдохнуть на водоеме можно в расположенных на берегах комплексах — базах, лагерях и профилакториях. Гостям предоставляются благоустроенные домики и корпуса, оборудованные пляжи, беседки с мангалами, игровые площадки для взрослых и детей, танцпол и горячее питание.

Наибольшим спросом пользуются:

  • «Лазурный берег»;
  • «Черемушки»;
  • «Волна»;
  • «Березка»;
  • «Ольха»;
  • «Водолей»;
  • «Южный берег».
Озеро под облаками
 
Озеро под облаками, © Ynna S

На базе «Усадьба» имеются шикарные банкетные залы, предназначенные для проведения свадеб, юбилеев и выездных мероприятий. К бюджетным комплексам можно отнести «Романтик». Практически на каждой базе предоставляется прокат лодок и катамаранов, а также русские бани. Для рыболовов-любителей имеется свой остановочный пункт — «ЧТЗ». Часть комплексов работает круглогодично, остальные функционируют только в летний период.

Близость к Челябинску позволяет переселяться в летний сезон на берег водоема без отрыва от рабочего процесса. Дома и апартаменты снимают на несколько теплых месяцев целыми семьями.

Закат на Сугояке
 
Закат на Сугояке, © Ynna S

Отдых на озере Сугояк

Летом на доступных берегах водоема вырастают палаточные городки. Приезжие купаются, загорают, ловят рыбу, жарят шашлык и играют в волейбол. В прибрежных селах имеются продуктовые магазины, поэтому нет никакой необходимости брать с собой большие запасы еды.

Перед поездкой на озеро рекомендуется посмотреть прогнозы синоптиков на 10 дней.

Любители лесных сборов приезжают на Сугояк за грибами, травами и ягодами. В сезон их часто можно встретить в окрестных лесах с ведрами и плетеными корзинками.

Вокруг водоема проложена дорога, по которой автомобилисты могут без труда добраться до любого берега озера.
Предрассветный час
 
Предрассветный час, © tam-riel

Рыбалка на Сугояке

В водоеме водится рыба — окунь, щука до 2,5–3 кг, карп до 4,5–5 кг, сиг, лещ, судак и пр. Рыбалка здесь не менее популярна, чем на других природных водохранилищах Челябинской области. Бывалые рыбаки утверждают, что уловы с плавсредств оказываются гораздо весомее, чем с берега, в связи с чем на отдых рекомендуется прихватывать не только удочки и наживку, но и резиновую лодку. Нерест наблюдается с первой декады мая по вторую декаду июня. В этот период рыбалка запрещена. В остальной период за удовольствие посидеть с удочкой придется заплатить.

Зимой на Сугояке проводятся соревнования по подледному лову, а летом устраиваются рыбацкие фестивали областного значения.

Особенности озера

Водоем имеет овальную форму, вытянутую с юго-запада на северо-восток. Прозрачность водной толщи наблюдается в пределах полутора метров. Дно озера сложено из ила и песка. Наличие засоленных глин определяет высокую минерализацию озерной воды, ее солоноватый привкус и целебные свойства.

Берег озера Сугояк
 
Берег озера Сугояк, © Светлана Ядыкина

Подпитка водохранилища происходит посредством пробивающихся из-под земли родников. Восточный берег незначительно заболочен. Заросшие камышом и осокой участки встречаются редко. В прибрежной зоне расположены живописные березовые рощи, пляжи и многочисленные базы отдыха.

Озеро Сугояк находится на отметке 202 м над уровнем моря. Размеры водохранилища составляют:

  • максимальная длина — более 5 км;
  • максимальная ширина — 3,5 км;
  • площадь водной глади — почти 13,5 кв. км;
  • глубина — около 3,5–4 м (ср.) и 7,5 м (макс.).

Прибрежные села

Главным поселком на водоеме является Лазурный -административный центр Лазуренского муниципального образования Красноармейского района. Он раскинулся на юго-западном берегу Сугояка. В годы Великой Отечественной войны село относилось к безымянным «почтовым ящикам», служило местом высылки обрусевших немцев и продовольственным цехом одного из заводов, эвакуированных в Челябинск. Свое красивое название поселок получил в начале 60-х годов прошлого века по топониму одного из курортов Черного моря.

Причал на озере
 
Причал на озере, © Natalia Muchina
На северной окраине Лазурного находится строящийся коттеджный поселок Лазурный берег, имеющий собственную инфраструктуру, отдельный выход к озеру Сугояк и пляж.

Кроме того, водоем окружают небольшие села:

  • Слава;
  • Новый;
  • Пашино-1;
  • Пашино-2;
  • Черемушки;
  • Харино.

Интересная история связана с названием деревни Слава. Ее основателем стал моряк Николай Леокин, высланный на Урал за активное участие в Кронштадтском восстании. В 1928 году он организовал на Сугояке сельскохозяйственное товарищество, дав поселению имя в честь броненосца, на котором когда-то служил. Старожилы вспоминают о том, что дисциплина у бывшего моряка была строжайшая.

Село Харино в конце XVIII века являлось заимкой миасского казака Харина. Здесь находится храм в честь Александра Невского, построенный в 1900 году на средства местных жителей. Через три десятка лет большевики его закрыли, колокола переплавили, церковную утварь разграбили, иконы сожгли (лишь две из них удалось спасти). Какое-то время здание храма использовалось под зернохранилище, а приходская школа превратилась сначала в сельсовет, затем — в школу и детсад. Возрождение церкви началось по инициативе селян в середине 1990-х.

Церковь Александра Невского в поселке Харино
 
Церковь Александра Невского в поселке Харино, © PITBULL _74

Деревни Пашнино-1 и Пашнино-2, также как и Харино, строились в качестве заимок. В них на рубеже XVIII—XIX вв. поселились семьи казаков Пашниных. До сих пор их потомки проживают на Урале.

Название водоема

Считается, что топоним мог произойти от древнего мужского имени, распространенного среди тюркских народов. Но краеведы имеют свою версию перевода названия озера с древне-башкирского языка. Они разбивают слово на «су» и «аяк», что означает «вода» и «нога», интерпретируя словосочетание как «мокрая, или холодная нога». В то же время ими предлагается более корректное по смыслу звучание — «остановившаяся вода», что соответствует одной из особенностей озера Сугояк. Оно пополняется родниками, но является бессточным.

В 2011 году на одном из пшеничных полей вблизи села Харино были обнаружены участки примятой пшеницы, напоминавшие по форме круг и несколько колец. Долгое время весь район обсуждал это неординарное событие. Местные старожилы сразу вспомнили, как в 1980-м кому-то из приезжих удалось сфотографировать зависшие над храмом шары непонятного происхождения. Уфологи не смогли разгадать ни то, ни другое событие.
Озерные просторы
 
Озерные просторы, © Ynna S

Важная информация

В Красноармейском районе Челябинской области есть еще одно озеро с аналогичным названием — Сугояк (2), с расположенной на его берегу одноименной деревней. Оно относится к Сугоякскому сельскому поселению и используется для местных поселковых нужд.

В водоем в большом объеме попадают отходы животноводства и бытовые стоки, практически четверть его берегов поросла камышом и высокой травой, дно покрыто толстым слоем ила, а окружающая территория частично заболочена. Вода здесь грязная и солоноватая, восполнение ее объема происходит за счет атмосферных осадков. Проточность отсутствует, очистительных мероприятий не проводится.

Расстояние между озерами Сугояк и Сугояк 2 составляет 70 км.

Чтобы случайно не оказаться около непригодного для отдыха водоема, рекомендуется заранее уточнить расположение обоих объектов на карте.

Как доехать до озера Сугояк

В поселок Лазурный можно добраться с пересадками на пригородных автобусах или маршрутных такси с одного из автовокзалов Челябинска.

Намного удобнее будет воспользоваться личным транспортом. Выезжать из Челябинска следует в сторону Бродокалмыкского тракта. Дорога пройдет по территории нескольких садовых товариществ и выйдет на Курганское шоссе. Доехав до указателя «Лазурный», нужно будет свернуть налево. До озера Сугояк останется преодолеть путь длиной 16 км.

Рыбалка на озере Сугояк: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Лазурном

Парки и зоны отдыха

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии