3 туриста уже
были в этом месте

Каолиновый карьер (Уральский Бали)

Пляжи 15 августа 2018 г.
Адрес Каолинового карьера (Уральского Бали)
Координаты для навигатора: 55°40′39″N 60°35′51″E смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 50%
Очень хорошо 40%
Неплохо 5%
Плохо 0%
Ужасно 5%

Каолиновый карьер — искусственный водоем в окрестностях поселка Каолиновый под Кыштымом в Челябинской области, изначально функционировавший как промышленный объект, место добычи каолина - разновидности белой глины. Наличие каолина объясняет необыкновенно лазурную воду и белоснежные берега карьера. Именно поэтому его прозвали «Уральский Бали»

Расстояние:

от Екатеринбурга — 142 километра;

от Челябинска — 90 километров;

от Кыштыма — 4 километра.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)
 

Разработка карьера началась сразу после Великой Отечественной Войны. Целью разработки была добыча каолина, который использовался для производства фаянса и посуды. В наши дни Каолиновая разработка в Кыштыме является крупнейшей в нашей стране.

В 2011 году разработка месторождения была приостановлена и сегодня Каолиновый карьер популярное место отдыха. Туристы полюбили удивительно экзотичный пейзаж водоема, прозвали его Уральским или Русским Бали. Также в народе его именуют Лазурным, Ласковым карьером, Кыштымским озером, Голубым карьером (в Кыштыме, не Челябинске).

Глубина Уральского Бали — примерно семь метров. Рыба и другая фауна здесь не водится по причине высокой концентрации минералов и глины.

Стоит отметить, что в Челябинской области есть несколько подобных месторождений, но туристы облюбовали именно этот водоем из-за его эстетических особенностей. Белоснежные берега, лазурная вода, буйная зелень — предмет восхищения, созданный союзом человека и природы.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)
 

Да и сам пляж не обустроен для отдыха. Несмотря на это в теплое время от отдыхающих здесь нет отбоя: здесь купаются, устраивают пикники, остаются с палатками, наслаждаются экзотичным пейзажем, снимают эффектные фотосессии и клипы. Особое удовольствие детям доставляет лепка из глины. Слепив декоративное изделие, его можно высушить, забрать с собой, раскрасить и обжечь — это отличный сувенир, сделанный своими руками, на память о посещении «местного Бали».

Несколько лет назад представители предприятия, ведущие добычу глины попытались закрыть подъезд к водоёму и обозначили новые планы по осушению карьера и возобновлению разработки месторождения. На данный момент работы так и не были начаты и проезд к водоёму открыт.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)
 

Можно ли купаться в Каолиновом карьере

Говоря о белой глине можно подумать, что ее польза — это подарок самой природы. Белая глина очень широко применяется в фармакологии и косметологии в качестве антисептика, антиоксиданта и многого другого. Сырец, добываемый на данном месторождении не обладает подобными свойствами, так как не каждый вид белой глины богат полезными элементами.

Скорее наоборот, в его составе можно обнаружить весьма опасные для организма химические элементы и несмотря на манящую бирюзу воды и ее достаточную чистоту, купаться в Каолиновом карьере не желательно.

Еще одним неприятным фактом против купания в Каолиновом карьере является то, что неподалеку от него расположен заброшенный карьер с большой свалкой и захоронением скота. Их соединяют грунтовые воды.

А небезопасное вязкое дно и неустойчивые берега из мягкой глины сродни болоту — могут затянуть ногу и довольно скользкие. Несмотря на все отрицательные стороны от туристов на карьере нет отбоя.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)
 

Как доехать до Уральского Бали

К Каолиновому карьеру проложена дорога, которую в дождь может затопить. Водоем находится в четырех километрах от Кыштыма.

Как добраться из Челябинска

От Челябинска по Свердловскому тракту до карьера 95,2 километров, через улицу Куйбышева — 104 километра, при обходе города через объездную дорогу - 106 километров. Ехать по Свердловскому тракту через посёлки Казанцево, Ключевку и Касарги к Аргаяшу, затем к Кузнецкому. Можно доехать до Татыша или Каолинового. От поселка Каолиновый при въезде в Кыштым на железнодорожном переезде повернуть направо по грунтовой дороге, ехать один километр, далее повернуть налево. Если ехать в сторону Татыша, повернуть следует у развилке налево, ехать по стороне поселка Песчаный еще 3,3 километра.

Каолиновый карьер (Уральский Бали)
 

Как добраться из Екатеринбурга

От Екатеринбурга до Каолинового карьера 167 километров, примерно два с половиной часа на автомобиле. Двигаться по Челябинскому тракту. Сделать поворот после Тюбука к Касли, доехать до Кыштыма, проехать город по улице Карла Либкнехта и доехать до выезда из Кыштыма. Повернуть направо у железнодорожного переезда по грунтовой дороге. Ехать один километр, после чего повернуть налево. До Кыштыма также курсирует автобус, доехав до города, идти пешком до карьера.

Координаты для навигатора: 55°40′39″N 60°35′51″E

Обзорное видео Уральского Бали с сайта Youtube:

Панорама Каолинового карьера с сайта Google Maps:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Каолиновым карьером (Уральским Бали)

Посмотреть все отели (7)
Дом на озере Акакуль Дом на озере Акакуль
от 50 000 руб
Лесной Отель Берендеев Лес Лесной Отель Берендеев Лес
от 1 500 руб
двухкомнатная квартира двухкомнатная квартира
от 1 300 руб
Гостиница Astoria74 Гостиница Astoria74
от 2 500 руб
Отель Акрополь Отель Акрополь
от 1 500 руб
Apartment on Karla Marksa 19 Apartment on Karla Marksa 19
от 1 900 руб
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Кыштыме

Достопримечательности
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Комментарии