Запорошенные снегом горы, деревья в инее и дымящийся Енисей — картина зимнего Красноярска. Зима здесь самая настоящая, с морозами до -20…-30 °C, хотя бывают и оттепели. Во всем этом своя прелесть, а также хорошие возможности для зимнего отдыха.
Несомненно, зимой в Красноярске вы можете посмотреть достопримечательности города — обозначим их в первую очередь. Помимо них стоит увидеть сибирскую природу, одетую в белый наряд, залезть в пещеру, где теплее, чем на улице, и обязательно подняться на знаменитые красноярские «Столбы». Знакомство разнообразят зимние забавы: яркие городские елки, ледовые городки и катание на коньках или лыжах. Все популярные идеи, куда сходить и чем заняться в Красноярске зимой, тоже осветим на данной странице.
Достопримечательности
Чтобы не замерзнуть в поиске достопримечательностей Красноярска, стоит заранее о них узнать. Пройдите по главным улицам Мира, Ленина, Карла Маркса — найдете интересные места, памятники, красивые здания и музеи, а также кафе, где можно перекусить. Два последних особенно актуальны для прогулки зимой, позволяя совместить приятное с полезным.
Главные выставки освещены в отдельной публикации:
Часовня Параскевы Пятницы
Символично начать путешествие по Красноярску с Караульной горы. В первой половине XVII века на ней стояла дозорная вышка, охранявшая сибирские рубежи и лежащую внизу крепость. Через сто лет необходимость в ней отпала, на вершине появилась деревянная часовня Параскевы Пятницы. Позже она была перестроена в камне, получив восьмигранный объем и купол-шатер.
Сегодня часовня отреставрирована и является одним из самых главных символов Красноярска. Именно она запечатлена на 10-рублевой купюре, а потому знакома каждому россиянину. Но место интересно не только ей: отсюда весь город как на ладони — это замечательная смотровая площадка.
Енисей
Красноярск расположился на обоих берегах одной из самых длинных рек России и мира — Енисея. С рекой многое связано в истории города, а сегодня он является непременным пунктом маршрута гостей. Интересно, что из-за постройки Красноярской ГЭС Енисей в черте города не замерзает и потому заметно влияет на местный климат. В мороз река парит, а деревья покрываются белым инеем — это определенно завораживающее зрелище. Однако во влажном климате холод ощущается сильнее. Отправляясь в Красноярск, обязательно одевайтесь теплее.
Променад вдоль Енисея не один. Ближе всего к центру левобережная набережная. Она тянется на несколько километров. С нее открывается вид на заснеженные сопки и Коммунальный мост, некогда бывший инновацией своего времени. Мост тоже изображен на банкноте «10 рублей».
Если замерзнете, загляните в музеи, их тут три: музей-пароход «Святитель Николай», возивший и В. И. Ленина, и Николая II; краеведческий музей, с виду напоминающий египетский храм, и «Площадь Мира», презентующий красноярцам современное искусство. Около него всегда стоит какой-то необычный арт-объект.
По набережной в зимнем Красноярске можно не только гулять. Вдоль ее верхнего яруса у Центрального парка заливается каток. В вечернее время, когда работает подсветка льда и деревьев, катание будет особенно красочным. Коньки можно взять на прокат, а вещи оставить в камере хранения.
Театральная площадь
Площадь у Красноярского театра оперы и балета примыкает к набережной на подъезде к Коммунальному мосту и является одной из центральных. Перед зданием театра на колонне высится Аполлон — греческий бог искусств. Тут же расположены фонтаны: зимой их работу заменяет иллюминация, напоминающая потоки воды.
Ближе к реке находится еще один фонтан — «Реки Сибири». Скульптуры мужчины и женщин олицетворяют Енисей и малые реки — Ангару, Бирюсу, Ману и другие. Каскады воды в нем также заменены светодиодами, создающими игру потока воды. Рядом находится памятник А. П. Чехову: писатель был в Красноярске проездом, был очарован его красотой и мощью Енисея.
Напротив площади у здания Администрации города примечательны часы, своим видом и функцией заслужившие звание местного Биг-Бена.
Смотровая площадка на Николаевской сопке
Николаевская сопка на западной окраине Красноярска — самая высокая точка города. Смотровая площадка на ней открылась в марте 2021 года, и пока упоминается не в каждом путеводителе. Город виднеется с западной стороны: выделяются высокие здания, бегущий вдоль кварталов Енисей и горы «Столбов» на другом берегу, покрытые темным лесом и белым снегом.
Над видом смотровой трудились дизайнеры, она по-современному проста, но необычна. В оформлении сочетается стекло и дерево, есть прекрасная вечерняя подсветка. Интересна подвесная часть, словно висящая в воздухе. Для желающих бесконечно любоваться видом установлены лавочки и навесы. Подняться сюда можно пешком или на машине с улицы Биатлонной и парка «Гремячая грива», но стоит учесть, что это 1,2 км серпантина в гору. Еще вариант — канатная дорога МСК «Сопка».
Больше основных достопримечательностей города в публикациях:
Роев ручей
«Роев ручей» — красноярский зоопарк, занимающий лесопарковую территорию на западной окраине города по правому берегу Енисея. Это один из самых крупных и лучших зоопарков России. Зимой животные обитают в закрытых и открытых вольерах. Зиме особенно рады белые мишки. Зоопарк производит приятное впечатление не только на детей, но и большинство взрослых, неравнодушных к животным.
Круглый год «Роев ручей» проводит тематические дни. Зимой, например, к Синичкиному дню в ноябре и Празднику зимующих птиц в январе зоопарк совместно с посетителями готовит домики и кормушки для птиц. На Масленицу приглашает водить хороводы, угощаться блинами и фотографироваться с питомцами. В День снега 17 января зовет гулять по чистым заснеженным тропинкам, играть в снежки и участвовать в снежном квесте. Анонсы событий всегда можно найти на сайте зоосада.
Чем еще занять маленького туриста:
Что посмотреть в окрестностях
В районе Красноярска не меньше красивых мест, способных восхитить путешественника. Уже в пригороде можно познакомиться с легендарной сибирской природой, а как не зимой лучше всего ощутить ее темпераментный характер? Но не стоит пугаться, ведь речь не о глухой тайге. Отметим самые популярные природные достопримечательности вокруг города, куда с удовольствием ходят по выходным и сами красноярцы.
Заповедник «Столбы»
«Столбы» — национальный парк и заповедная территория на юго-западной окраине города. Столбы — огромные горы валунов, каждая из которых имеет свое меткое название: Перья, Китайская стенка, Воробушки, Первый столб и другие. Всего в заповедном лесу более сотни каменных изваяний, и это самые главные его объекты. Некоторые туристы специально приезжают в Красноярск, чтобы посмотреть эти скалы.
Столбы посещают в любое время года. К ним можно отправиться самостоятельно, изучив карту и сайт заповедника, или присоединиться к экскурсии. В парке несколько маршрутов. Самые известные скалы находятся в конце Лалетинской дороги, начинающейся от остановки «Турбаза» на улице Свердловской, на одном из длинных маршрутов (13–15 км за обе стороны). Стоит помнить, что вы идите в лес зимой: необходимо внимательно продумать одежду и обувь, а также взять с собой перекус и термос с чаем.
Торгашинский хребет
Торгашинский хребет также находится в юго-западных окрестностях Красноярска и выбирается для прогулки не реже. Хребет вытянулся на несколько десятков километров в южном направлении. Самая посещаемая его часть начинается от СНТ за улицей Свердловской. С высоких точек на подъеме можно увидеть городские кварталы и Енисей с мостами. На самом хребте интересны причудливые скалы и чудесные виды на море тайги в «Столбах», скалу Такмак.
Основная тропа, достопримечательности места и широкая панорама находятся на гребне хребта. Зимой он открыт всем ветрам, и для его посещения обязательна непродуваемая одежда.
Ледяной водопад
Ледяной водопад — искусственный замерзший водопад, спадающий с каменной стены бывшего гранитного карьера. Он находится у восточного входа в заповедник «Столбы». Ледяная скала специально создается для тренировок альпинистов, но не осталась без внимания других гостей парка. Сюда приходят сфотографироваться в царстве льда и покататься с горки — ледяного хвоста водопада.
Совсем недалеко расположен теплый визит-центр «Столбов» с камерами хранения, камином и туалетами. Прогулку удобно дополнят недлинные маршруты парка, проходящие мимо скал Такмак и Ермак.
Пещера Караульная
В окрестностях Красноярска спрятано множество пещер. Караульная-2 — оборудованная пещера-музей. Она удобна для любого посетителя. Круглый год в ней держится температура +4 °C, и зимой такая погода не станет сюрпризом, ведь вы наверняка одеты в теплую одежду. Кроме самих гротов с диковинными наростами и натеками, в ней можно увидеть спящих летучих мышей, скелет пещерного медведя, а также изучить экспозиции по геологии, археологии и палеонтологии места.
Маршрут к пещере проходит по Караульненскому нагорью. Это скально-лесной участок на левом берегу Енисея у поселка Известковый. С высокого берега отличный вид на реку и лежащий напротив поселок Овсянка. В холодное время года у пещеры создается кострище и работает теплый домик, где можно попить чай. На Масленицу гостей зовут принять участие в активных забавах: битве снежками, катании на ватрушках и стройке лабиринтов.
Пещера Мокрая
Пещера Мокрая находится на территории Торгашинского хребта. Один из ее сводов украшен большими кристаллами льда — изящными веточками, снежинками и пластинками-шестигранниками. Хрупкая красота сильнее проявляется при оттепелях и высокой влажности, и потому пещера наиболее интересна в конце зимы.
Пещера не имеет категории и не считается сложной благодаря горизонтальному ходу. Однако не оборудована, потому не все решатся ее посетить. При желании сопровождение можно найти в местных турклубах. Путь до нее составляет около 6 км пешком в одну сторону. Маршрут начинается от остановки «Полигон» в СНТ «Красноярец-4», на конечной автобуса № 27. По дороге встретится еще Ледяная пещера, но сложность ее строения требует для визита опыта и оборудования.
Царь-рыба
Царь-рыба — рассказ красноярского писателя В. П. Астафьева о природе и человеке, а также смотровая площадка на высоком правом берегу Енисея под Красноярском. С нее в обе стороны расстилается широкий Енисей, неустанно бегущий сквозь горы. В 2004 году к 80-летию писателя на площадке появилась скульптура осетра. Величавая рыба застыла над живописной панорамой, сделав ее уникальной. Стоит ли говорить, что персонаж стал популярным участником фото.
Место для рыбы, героя рассказа Виктора Астафьева, выбрано не случайно. В поселке Овсянка у подножия скалы он родился и провел последние годы жизни. Сегодня в его доме открыт целый мемориальный комплекс. Продолжив маршрут до Дивногорска, вы сможете погулять по его набережной. Свое имя город получил не зря: он лежит в окружении невысоких, но живописных вершин. На одной из них работает горнолыжный комплекс «Дивный».
Красноярское море
Водохранилище на Енисее, образованное плотиной Красноярской ГЭС, зовут Красноярским морем. Неверный расчет в работе станции — причина отсутствия льда на Енисее, его нет на многие километры ниже. Взглянуть на плотину ГЭС можно с видовых площадок на левом и правом берегу.
Упоминая «море», нередко имеют ввиду прилегающую к плотине и более близкую к Красноярску часть. Также популярен Бирюсинский залив. Лед на водоеме встает только в середине января или в феврале. Промежуток, когда он безопасен для прогулок и езды, небольшой. Заснеженное или чистое ледовое поле моментально наполняется поклонниками активного отдыха и фотосессий, ведь местная природа радует красотой, скалистыми берегами и пещерами. Для соревнований на льду нередко собираются кайтеры и рыбаки.
Наиболее удобной для выхода на лед является территория Шумиха с базами отдыха. Турбазы организуют для гостей прокат плюшек, лыж, коньков и катание на снегоходах по ледовым просторам реки.
Чем заняться зимой в Красноярске
В Красноярске есть не только красивые открыточные достопримечательности, но и места, которые не удивят чем-то необычным, а дадут возможность весело, полезно и интересно провести выходные или каникулы. Зимой в городе открыты десятки зон отдыха на свежем воздухе, построены горки, работают базы отдыха с банями и купелями, организуются туры на снегоходах и в собачьей упряжке. Ниже о самых известных местах, куда сходить в Красноярске, чтобы узнать действительно зимний сибирский город.
Татышев-парк
Татышев — остров длиной 6 км, он находится на Енисее прямо в черте Красноярска. Когда суслики, главные символы острова, спят в своих норках, красноярцы активно его осваивают. На остров с набережной ведет 600-метровый пешеходный Виноградовский мост.
Зимой в Татышев-парке работает самый большой городской каток и километры лыжных трасс. Прокат предлагает весь необходимый для того инвентарь. В аренду также доступны плюшки, снегокаты и фэт-байки. Если хочется более комфортных погодных условий, на коньки можно встать в «Кристалл Арене» или «Арене. Север» — крытых площадках. Они находятся недалеко от автомобильного Октябрьского моста с Татышева.
В ноябре на острове проводится праздник «Не мерзни, суслик!», где посетителей развлекают конкурсами и выступлениями творческих и спортивных команд. Под Новый год Татышев украшает высокая ель в огнях, она является главной в городе. Возле елки обязательно вырастает ледовый городок с горками, скульптурами и лабиринтом. Кроме того, здесь ежегодно проводятся главные гуляния на Масленицу. В программу входят выступления творческих коллективов, катания на лошадях, конкурсы и, конечно, возможность отведать блинов.
Парк «Сады мечты»
«Сады Мечты» — частный парк с ландшафтным дизайном, скульптурами и ухоженными растениями. Несмотря на снежный покров, парк и зимой остается хорошей площадкой для фотосессий. Сюда удобно отправиться с ребенком: разные горки доступны и взрослым, и детям. Они вырастают среди небольшого, но великолепного ледового городка. Каток и снежные лабиринты здесь тоже есть. Отогреться после снежных забав зовет кафе парка. Вход на территорию платный.
Эко-парк «Гремячая грива»
Парк на Гремячей гриве, что у западной окраины Красноярска, завоевал признание жителей после реконструкции. На входе появился визит-центр с раздевалками, шкафчиками и туалетами. В первой очереди были размечены дорожки и тропы, а видовые площадки сделаны безопасными.
Сюда приходят подышать воздухом, пройтись или покататься на лыжах, покормить белок и птиц. Рельеф покоряет разнообразием, позволяя любоваться и лесом, и открытыми живописными видами. По выходным парк организует прогулку с инструктором, записаться на которую может любой, а иногда устраивает состязания по бегу.
Фанпарк «Бобровый лог»
«Бобровый лог» — одно из самых известных мест Красноярска для активного отдыха. Зимой всесезонный комплекс становится, прежде всего, горнолыжным. Для лыжников и сноубордистов работает до 15 трасс с перепадом высот до 350 метров, а также две линии канатной дороги.
Но спросом пользуются не только лыжи. Всей семьей можно отправиться на тюбинг, освоить коньки или «Родельбан» — аттракционе, объединяющим американские горки и бобслей. Кроме того, для детей работает детская комната и городок. С конца зимы открываются для пикников беседки с мангальными зонами, находящиеся на вершине горы.
По соседству с «Бобровым логом» есть еще один горнолыжный комплекс — «Каштак».
Спортивный комплекс «Сопка»
«Сопка» разместилась на восточном склоне Николаевской сопки, смотровая площадка на вершине которой отмечена нами выше. Многофункциональный комплекс предназначен для тренировок спортсменов, однако зимой трассу параллельного слалома открывают и для любителей.
Трассы МСК «Сопка» подходят для разных лыжных и сноуборд-дисциплин, они подготовлены в соответствии со всеми требованиями Международной федерации лыжного спорта. В зимний сезон площадка принимает несколько соревнований по фристайлу, сноуборду, прыжкам на лыжах с трамплина, в том числе мирового уровня, и поклонники данных видов спорта могут стать зрителями. В дни особо крупных мероприятий для гостей организуются фотозоны, катание на хасках, активные игры с аниматорами и возможностью перекусить.
Об этих и других горнолыжных комплексах в статье:

Фото: © Официальная группа МФК СФУ «Сопка» в Instagram
Зимние фестивали и праздники
Кроме традиционных Нового года и Масленицы, а также спортивных программ, отмеченных выше в разных местах Красноярска, в городе проходят и другие фестивали.
Ежегодно на протяжении почти 15 лет в декабре — январе проводится Зимний Суриковский фестиваль искусств. Программа мероприятий включает фортепианные концерты, фольклорные выступления, выставки живописи, фото и не только. Она охватывает разные культурные заведения Красноярска, включая музей-усадьбу В. И. Сурикова.
В это же время Красноярская набережная становится площадкой для фестиваля «Волшебный лёд Сибири». Мастера со всей России и заграницы ежегодно съезжаются сюда, чтобы показать умения в создании ледовых и снежных скульптур. Тема каждый год задается разная. Произведения скульпторов радуют гуляющих, днем сверкая на солнце, а вечером терясь в подсветке цветных огней.
Отзывы и рассказы туристов
Рядовой турист в Красноярске зимой — скорее исключение, чем закономерность, и причиной обычно является погода. Как правило, в это время приезжают самые настойчивые, командировочные или посещающие город с другой определенной целью гости. Зимний Красноярск иногда суров, хмур и неприветлив, однако даже те, кому не посчастливилось с теплыми днями, отмечают его живописность и красоту окружающей природы.
Этому во многом отвечают и отзывы пользователей сайта:
- рассказ «Город с десятирублевой купюры» от Нины;
- фотоальбом «Окрестности Красноярска» от Александра Решетникова.
Смотрите также:
Где остановиться в Красноярске
К услугам путешественников в Красноярске любой распространенный вариант размещения. Отели 3 и 4 звезд или без определенной категории можно выбрать в любой ценовой категории и подходящей комфортности. То же можно сказать об апартаментах. Экономичный вариант для одного-двух гостей — хостелы, которых в городе два десятка.
Значительная часть предложений охватывает центральную часть города, простирающуюся к востоку от железнодорожного вокзала Красноярска. Большое количество квартир также предлагается в Советском районе, что на левом берегу над островом Татышев. На правом апартаменты сдаются в чаще в новых домах вдоль набережной.
Экскурсии
В любое время года Красноярск с радостью покажут местные гиды. Классическая обзорная экскурсия обычно включает все знаковые достопримечательности. Вы не раз увидите Енисей, пройдя по набережной, поднявшись к часовне Параскевы Пятницы или на смотровую «Царь-рыба». Воочию посмотрите Коммунальный мост, изображенный на «Десяти рублях», а на центральных улицах познакомитесь с сибирским барокко. Узнаете о жизни знаменитых красноярцев А. В. Астафьева, В. И. Сурикова, Д. Хворостовского, а также впечатлитесь необычными фактами из истории города. Даже сходить на «Столбы» всегда можно в полезной компании гида.