4 туриста уже
были в этом месте

Юсуповский дворец в Крыму

Замки, дворцы
Режим работы Юсуповского дворца в Крыму
Объект закрыт для свободного посещения
Стоимость билета
Экскурсии из Ялты — от 1 000 рублей.
Телефон (экскурсии)
+7 (978) 782-10-16
Телефон (мероприятия)
+7 (978) 782-10-16
Официальный сайт Юсуповского дворца в Крыму
http://yusupov-dvorec.udprf-crimea.com
Адрес Юсуповского дворца
Ялта, пгт. Кореиз, Парковый спуск, 26смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 64%
Очень хорошо 23%
Неплохо 3%
Плохо 5%
Ужасно 5%
Как добраться до Юсуповского дворца в Крыму
Автобус № 115, 122, 132

Юсуповский дворец располагается в поселке Кореиз на территории южного побережья Крымского полуострова. Он представляет из себя уникальное архитектурное строение площадью 9,5 га. В дворцовом парке можно увидеть изящные мраморные и бронзовые скульптуры, а также множество экземпляров растений.

Место имеет огромную историческую ценность, в нем побывали великие политические деятели, президенты и цари. Сегодня место закрыто для свободного посещения, так как находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации. Возможны только организованные туристические экскурсии и мероприятия, но об этом позже.

 

Посещение и цены в Юсуповском дворце сегодня

Княжеский дворец сегодня можно посетить только в составе организованной туристической группы либо заказав в нем проведение мероприятия.

На официальном сайте дворца можно ознакомиться с доступными гостиничными апартаментами и мероприятиями для заказа, среди которых:

  1. Организация различных праздников: юбилеи, свадебные церемонии, корпоративы и другие.
  2. Официальные встречи: приемы, семинары и конференции, презентации.
  3. Концерты, маскарады и балы.
 

Цены на вход в Юсуповский дворец составляют 450 руб. для взрослого и 250 руб. для детей. Уточнить детали можно по телефонам:

  • по вопросам экскурсий: 7 (978) 782-10-16;
  • по вопросам организации мероприятий: +7 (978) 782-10-16.

Также задать свои вопросы можно по электронной почте.

История

Первое аристократическое имение здесь было возведено в 1830-х годах, княгиней А. С. Голицыной. В середине XIX века поместье распродавали по частям, одну из которых купил родной брат Наталии гончаровой, супруги А. С. Пушкина, Иван Николаевич Гончаров, а вторую — промышленник Т. Морозов. Гончаров быстро перепродал ее генералу Феликсу Николаевичу Сумарокову-Эльстону, сын которого выкупил земельную часть Морозова и соединил владения.

 

Создание дворца

Сумароков-Эльстон младший, названный Феликсом в честь отца, и стал Юсуповым вследствие женитьбы на дочери князя Николая Юсупова Зинаиде. Феликс Феликсович решил построить на месте усадьбы дворец и заказал его знаменитому тогда архитектору — Николаю Краснову. В то же время в стены дворца начали привозить коллекцию живописи Юсуповых и возводить скульптуры.

По сей день вход сторожат мраморные львы, выполненные в Венеции. Перед выходом в парк можно увидеть персонажей греческой мифологии от итальянских и немецких мастеров. Строение окружают реликтовые деревья и небольшие бассейны, выполненные в модерн-стиле.

Однако это лишь немногая часть, сохранившаяся из коллекции Юсуповых. Старший из рода был неравнодушен к скульптуре, ранее, по словам Феликса Феликсовича, сад был просто усыпан мифологическими существами.

 

Примечателен и сам дворцовый сад, планировка которого сохранилась с тех времен и была разработана Карлом Кебахом, знаменитым немецким садовником. На сегодняшний день здесь сохранились 127 видов растений, четверть из которых является очень редкими, а многие деревья имеют возраст от 100 до 500 лет.

Резиденция Сталина

После октябрьской революции 1917 года дворец был национализирован. Сначала это был санаторий для ученых, а затем — элитный дом отдыха для чекистов. в 1920-е имение перешло в ведомство ВЧК, которым управлял на тот момент Ф. Э. Дзержинский. Он лично отдыхал тут дважды.

Иосиф Виссарионович Сталин лично выбрал объект местом размещения делегации трех держав — Советского Союза, США и Великобритании. До сих пор никто не может понять почему выбор упал именно на этот дворец.

 

Помимо Сталина, за время Великой Отечественной войны здесь побывали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. В их честь перед главным входом высажены три пальмы, а в самом здании до сих пор стоит бильярдный и письменный столы Сталина. После войны строение стало дачей для партийных деятелей и иностранных гостей.

С распадом СССР Крым перешел Украине, в результате чего дворец стал собственностью ее президента. С марта 2014 года объект стал спецкомплексом Управления делами Президента Российской Федерации.

Три пальмы перед главным ходом. Панорама от Google Maps

Как добраться до Юсуповского дворца в Крыму

Юсуповский дворец в Крыму находится по адресу: Ялта, пгт. Кореиз, Парковый спуск, 26. Справа от него в 3-х км находится еще одна достопримечательность — Ласточкино гнездо, а слева в 3-х км — Воронцовский дворец.

На общественном транспорте можно доехать из Ялты, недалеко от объекта останавливаются автобусы № 115, 122, 132. Также на территории полуострова работают службы такси, такие как Шарк, такси Везёт и другие.

Маршрут до Юсуповского дворца из Ялты, Крым — Google Maps

Однако стоит быть готовым к тому, что многие дороги вокруг и сам объект будут заблокированы для посетителей, за исключением специально организованных групп.

Видео про Юсуповский дворец в Кореизе

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов Юсуповском дворце в Крыму

Ильдар
ноябрь 2019
Попасть в него не смог, был закрыт.
Инна
июль 2019
Дворец расположен в шикарном парке. Много экзотических растений - сосны, кипарисы, кедры, розы. Дворец оформлен в 2 экспозициях - как при семье Юсуповых, а также во время пребывания Сталина в 1945 г
Наталия✨
февраль 2019
Резиденция Путина. Вход 500 рублей
Dmitry
май 2016
Нынче в него похоже и не попасть... Все проезды-проходы закрыты.
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.