4 туриста уже
были в этом месте

Нудистский пляж в Коктебеле

Пляжи 24 июня 2019 г.
Адрес
Нудистский пляж в Коктебеле, Крым смотреть на карте

Нудистский пляж Коктебеля считается старейшим в Крыму и занесен в международные туристические справочники. Приверженцы публичной наготы предпочитают называть себя натуристами, поскольку нудистами во Франции изначально считались художники, фотографы и скульпторы, воспевающие эстетику обнаженного тела.

Основателем пляжа стал поэт, писатель, переводчик и литературный критик Максимилиан Волошин, поселившийся в Коктебеле в 1907 году и сделавший отдых в курортном поселке популярным у творческой интеллигенции.

Дом-музей русского символиста находится в центральной части береговой линии. На побережье он писал акварелью крымские пейзажи и делал зарисовки обнаженных натурщиц, а друзья и многочисленные гости Волошина раздевались донага, купались и загорали. Так и возник пляж для тех, кто стремился не только полностью сбросить с себя одежду, но и ратовал за единение человека с природой, выражая таким образом протест против пуританских норм морали и стремление к внутренней свободе, не скованной внешними ограничениями.

Атмосфера раскрепощенности в Коктебеле сохранялась и в первые годы советской власти. Если в начале прошлого века участок берега для любителей отдыхать «в чем мать родила» располагался за пределами поселка, то сейчас находится в городской черте. Местные жители лояльно относятся к людям, имеющим свой взгляд на мир, и давно привыкли к туристам, не стесняющимся обнажаться прилюдно.

Нудистский пляж в Коктебеле имеет в длину порядка 700 м и в ширину — около 60 м, в летний сезон на нем всегда многолюдно. В 50 м от кромки воды разбит палаточный городок, в котором обосновались сторонники натуризма.

Купальный сезон начинается с конца мая и заканчивается в первой декаде сентября. Самый жаркий месяц — июль, температура достигает +40°С, море прогревается до +27°С. В бархатный сезон температура воздуха составляет в среднем +30°С, воды — около +20°С.

Благоустроенное место занимает восточную часть центрального, границами служат небольшой ручей и холм Юнге, с которого открывается чудесная панорама с видами на мыс Хамелеон, Коктебельскую бухту и Кара-Даг. Кроме того, с этого возвышения получаются самые эффектные селфи на коктебельских красот.

Люди плавают в море и принимают солнечные ванны как в купальниках, так и без них. Тех, кто одет согласно традиционному пляжному дресс-коду, называют «текстильщиками» или «текстилем». Расширенные границы правил приличия не подразумевают отказа от обычных норм поведения: не принято фотографировать, снимать видео или пристально разглядывать окружающих, шуметь и вести себя развязно.

Вид на пляж с холма Юнге

Услуги и развлечения

Прибрежная полоса состоит в основном из гальки, вода — прозрачная (в ветреную погоду, когда поднимаются волны, появляется мутность из-за песчаной взвеси, поднятой со дна). Территория отличается чистотой, уборка проводится регулярно. Вход в море пологий, глубина увеличивается постепенно.

Имеется необходимая инфраструктура: для защиты от солнца установлены навесы, можно арендовать шезлонги и зонты, есть туалеты и даже кабинки для переодевания, поблизости работают кафе, бары, массажные салоны.

К услугам отдыхающих — традиционный комплекс курортных развлечений: катания на водных скутерах и «бананах», полеты на парапланах, виндсерфинг, дайвинг, аквазорбы, пляжный спорт. У девушек пользуются популярностью профессиональные фотосессии в стиле ню. С наступлением темноты оживление на пляже не прекращается: наступает время музыки и танцев.

День Нептуна — яркий и зрелищный праздник, который отмечается на коктебельском нудистском пляже каждое лето в конце июля — начале августа. Театрализованное представление проводится по типу празднования Нептуналий в Древнем Риме. Герои шоу — бог морей с трезубцем, русалки и другие мифические существа. Устраиваются конкурсы и розыгрыши. Мастера бодиарта этот день не испытывают недостатка в клиентуре и создают настоящие шедевры.

С 2003 года в конце августа проходит ежегодный международный джазовый фестиваль «Джаз Коктебель» (Koktebel Jazz Party), и рядом с холмом Юнге устанавливают главную сцену.

Нудистский пляж в Коктебеле
 

Как добраться до нудистского пляжа в Коктебеле

Общественного транспорта в Коктебеле нет, поскольку это небольшой поселок городского типа. Несмотря на отсутствие указателей, добраться до нудистского пляжа не составит труда: он находится в восточной части прибрежной линии возле холма Юнге. Дойти до него пешком можно из любой части поселка. Практически рядом расположены парки развлечений — дельфинарий и аквапарк.

От Коктебельского автовокзала до нудистского пляжа — около 2 км по береговой полосе или по улице Ленина. Прогулка займет порядка 30 минут.

Автобус из Феодосии доедет до Коктебеля за 30 минут, из Судака — за 45 минут. Билеты можно приобрести на сайте Госавтобус. Ру.

Быстрый и комфортный способ добраться в Коктебель — заранее заказанный трансфер.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Павел
июль 2019
Отдых без стесняющих факторов)

Другие пляжи Коктебеля

Куда сходить и что посмотреть в Коктебеле

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Комментарии