Музей, где кормят

Мой рассказ про Кинешму был бы недостаточно полным, если бы я не рассказал про одно злачное заведение, куда турист хоть один раз просто обязан зайти. Это ресторан — «Русская изба».

В этот ресторан ходят, чтобы не ходить в краеведческий музей. Или чтобы совместить ресторан с краеведческим музеем. Ведь в краеведческом музее не дадут поесть, а выпить тем более. А здесь можно!

1
Музей, где кормят
Здание ресторанно-гостиничного комплекса.

Ресторан находится в бывшем здании «чайной общества трезвости». Памятник архитектуры, между прочим. Бывшая чайная расположена на берегу Волги, в начале Волжского бульвара со стороны Торговой площади. Когда-то объединяла в себе функции столовой и рабочего клуба. Дом сыграл видную роль в истории города. В 1917 году в нём работал местный Совет рабочих депутатов, и здесь была провозглашена советская власть, о чём имеется соответствующая табличка. Первоначально на нижнем этаже располагалась кухня и подсобные помещения, а в верхнем -зал, с выходом на широкий деревянный балкон с навесом на столбах вдоль всего северного фасада, обращённого к Волге. В общем, типичное здание для торговых заведений провинциальных городов Поволжья того времени.

Музей, где кормят

Сейчас в нём располагается ресторанно-гостиничный комплекс «Русская изба». На втором этаже гостиница. Цена номера с завтраком от 2200. Утром приносят завтрак в номер из ресторана снизу. Но жить там не советуют, потому как гуляют внизу на полную катушку и заснуть не дадут точно. Особенно в конце недели. Звучит оглушительно громкая музыка. Ладно бы Шаляпин или Шульженко. А то ведь «Владимирский централ» по пять раз подряд. Странноватый репертуар для русской избы.

1
Музей, где кормят

А просто зайти отобедать в ресторан или попить кофею очень даже стоит. Кухня разнообразная, от каш молочных да блинов со сметаной до украинского борща с котлетой по-киевски и кавказского харчо. В меню: уха, грибной суп, судак запечённый, солянка, щи с крошевом, морсы. Ждали заказ минут двадцать. Цены выше среднего.

Музей, где кормят

Официантки в русских сарафанах, с нами были вежливы. Пока ждали заказ, выпили кофе и провели визуальную рекогносцировку помещения.

4
Музей, где кормят
3
Музей, где кормят

Музей. Самый настоящий. По стенам развешаны предметы быта, собранные с чердаков местными жителями. Корзины, гармошки, швейные машины, граммофоны, серпы, лыжи, рубанки, самовары, вилы, грабли, колёса от телеги, фонари, часы настенные, горшки и прочая домашняя утварь и предметы обихода. Коллекции позавидовал бы любой краеведческий музей.

2
Музей, где кормят
1
Музей, где кормят
1
Музей, где кормят
2
Музей, где кормят
Музей, где кормят
Музей, где кормят

Интересный интерьер. Хоть и немного старый, но приятный. Много всяких милых мелочей и деталей. В углу помещения стоит настоящая действующая русская печь.

1
Музей, где кормят

Различных экспонатов русского быта собрано много, они «в тему», но пыль, которую с них вряд ли сметают, несколько портит ощущение.

Всё это довольно интересно рассматривать, быстро пролетает время ожидания заказа. Обстановка в этом ресторане хорошая, атмосфера дружественная.

Также есть деревянные бабушка и дедушка, все фотографируются с ними.

3
Музей, где кормят

Если Вы хотите посидеть, допустим, вдвоем, то можно посидеть в отдельной комнатке, отделённой как бы плетёным забором. Также в этом ресторане есть фотографии, на которых запечатлены известные люди, посещавшие этот ресторан на Волге.

Музей, где кормят

Ресторан пользуется популярностью у местных. Поэтому в вечернее время обслуживание чуть замедляется, и приходится ждать блюда дольше и вылавливать официантов.

3
Музей, где кормят
"Карету мне, карету!"

На входе/выходе стоит карета. После сытного обеда хорошо сесть в неё, глубокомысленно посмотреть вдаль (а вдали будет виден обанкротившийся речной вокзал, превращённый в торговый центр) и подумать о судьбах России.

Музей, где кормят
Здание речного вокзала.

Если на сытый желудок не хотите думать о России, то прямо от двери ресторана начинается набережная — идеальное место для романтических прогулок по Волжскому бульвару под ручку, с зонтиком.

1
Музей, где кормят
Волжская набережная.

После хорошего ужина в этом ресторане под 150 гр. хреновухи влюбляешься в этот город безгранично.

Рекомендую к посещению. Настаиваю на посещении. По-моему, это главная достопримечательность Кинешмы. Место очень колоритное. Потом только скажете мне «спасибо». А то пройдёте мимо, наевшись пирожков в палатке за рестораном. Потом прочитаете мой отзыв и сильно расстроитесь, что не зашли.

1
Музей, где кормят
Не прилипайте к очереди в палатку. Ресторан за ней!
Всем спасибо за прочтение! Приятного аппетита!

P. S. В интернете огромное количество противоречивых отзывов об этом заведении. Очень жалуются на вокалистку, которая поёт в выходные по вечерам, не попадая в ноты. Ну, очень громкая девушка, её слышно на другом берегу Волги. Нам повезло: мы были в будни и сидели в полной тишине.

Адрес: г. Кинешма, Волжский бульвар д.1а

Сайт: http://ruskayaizba.ru/

Часы работы: ежедневно 11:00 — 23:00.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Ресторан «Русская изба»

Волжский бульвар д.1а Подробнее об объекте