Хабаровск, Хабаровский краевой парк имени Н.Н. Муравьёва-Амурского смотреть на карте
Как добраться до Памятника Муравьёву-Амурскому
Автобус № 1с, 23 остановка "Агентство Аэрофлота"
Маршрутное такси № 61с, 71 остановка "Агентство Аэрофлота"

Даже если вы не знаете, кто такой граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, то его памятник могли видеть на пятитысячной купюре, выпущенной в 2006 году. 23 августа отмечается день рождения первого генерал-губернатора Восточной Сибири.

Выпускник пажеского корпуса, Муравьев служил в Финляндском полку, затем участвовал в русско-турецкой войне, служил в Польше. В конце сороковых годов получает назначение на губернаторство в Восточную Сибирь. Осознавая значение дальневосточных земель для России, он много усилий приложил для освоения и заселения огромного края. Губернатор много ездил по Сибири, лично руководил научной поездкой по Амуру. По его указу были заложены несколько поселений, ставших впоследствии крупными городами. В 1858 году произошло событие, повлиявшее на всю дальнейшую историю Дальнего Востока. Был подписан айгунский договор с Китаем, который определил новую границу России и закрепил за ней остров Сахалин. Герцен называл Николая Николаевича «человеком с государственным смыслом».

После смерти генерал-губернатора Александр III издает указ об установке в Хабаровске памятника знаменитому политику и градоначальнику. Пожертвования собирались по всей необъятной России. Среди художников и скульпторов объявили конкурс на создание проекта монумента. В нем участвовало более десяти архитекторов. Победу одержал народный художник Александр Михайлович Опекушин, автор знаменитой скульптуры А. С. Пушкина в Москве.

Скульптуру отливали на заводе Санкт-Петербурга. А в Хабаровске в это время устанавливали пьедестал для памятника. На его возведении трудились как гражданские, так и военные специалисты, им помогали простые горожане. Торжественная церемония открытия памятника графу Муравьеву-Амурскому состоялась в 1891 году при огромном стечении гражданских и военных лиц. На митинге присутствовали офицеры, принимавшие участие в экспедиции по Амуру. На открытие прибыл цесаревич Николай II.

Но монумент простоял недолго. Уже в 1925 году Дальневосточный революционный комитет решил уничтожить памятник в связи с отсутствием в нем художественной ценности. На его место была установлена двухметровая скульптура вождя В. И. Ленина, выполненная из бетона. Данный памятник выглядел довольно нелепо, ведь постамент был рассчитан на абсолютно другие размеры.

В 1983 году скульптуру Ленина убрали. К 125-й годовщине основания города здесь появилась стела «Ладья», с закрепленным наверху морским судном. Она была посвящена памяти русских людей, первыми исследовавших земли Дальнего Востока. На открытии присутствовали многие руководители края, а также высший офицерский состав Дальневосточного военного округа. Тогда же на пьедестале памятника установили памятные доски, на которых были нанесены картины освоения Дальнего Востока. Стела с ладьей просуществовала девять лет.

В 80-е годы прошлого века стали вестись разговоры о возвращении памятника, посвященному знаменитому генерал-губернатору. И снова стал проводиться сбор средств. Было решено воссоздать старый монумент, так как в Русском музее сохранилась его небольшая копия. Новая скульптура была выполнена на заводе «Монумент-скульптура».

И в 1992 году новый восстановленный памятник предстал перед хабаровчанами. Он полностью соответствует историческим документам. Фигура генерал-губернатора стоит без головного убора, скрестив руки на груди. Одной ногой он опирается на якорь, а в руке у него зажат подписанный договор с Китаем. Фигура и стоит лицом к Китаю, как бы напоминая о прошлых событиях. Вокруг памятника установлена ограда из кусков металлической цепи.

Также был воссоздан сторожевой домик, в котором когда-то находился караул, охранявший памятник Муравьеву-Амурскому. О существовании этой постройки было известно из старых снимков. В советское время на его месте находились развлекательные заведения. После пожара выяснилось, что внутри строения оставались старые стены. Тогда было принято решение воссоздать и караульный домик.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Другие интересные места Хабаровска