6 туристов уже
были в этом месте

Площадь Свободы в Казани

Площади
10
фото
милжкович ратуша.jpg пенина площадь.jpg мария пенина концертн зал.jpg елена яхонтова.jpg кудрявцева инст туполева.jpg пенина ратуша.jpg малиновск театр.jpg малиновская минкульт.jpg кудрявцева ленин.jpg малиновск площадь.jpg
Стоимость билета
Бесплатно.
Адрес
Казань, Республика Татарстан, Россия, ул. Карла Маркса смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 83%
Очень хорошо 17%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Как добраться до площади Свободы в Казани
Автобус Ост. «Пл. Свободы», №№10А, 22, 28, 30, 35, 54, 63, 70, 89, 91.
Троллейбус Ост. «Пл. Свободы», №№ 2, 3, 5, 7, 8
Пешком До улиц, проходящих сквозь площадь Свободы: ул. Театральная, ул. Пушкина, ул. Большая Красная и ул. Карла Маркса.
Такси Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Площадь Свободы — самая большая площадь Казани, одна из двух главных площадей столицы Татарстана (вместе с площадью Тысячелетия). Площадь Свободы находится в историческом центре Казани, в Вахитовском районе. В направлении с юга на север через площадь проходят ул. Театральная и Пушкина, а востока на запад — ул. Большая Красная и ул. Карла Маркса.

До 1924 года площадь носила название Театральной, а на ее месте располагался Казанский театр оперы и балета, который снесли после пожара. А на месте современного здания Театра оперы и балета до 1932 года был Державинский сад с памятником Державину и сквер с памятником Кутузову.

Площадь Свободы на протяжении десятилетий играет огромную роль в жизни Казани — тут расположены не только исторические и архитектурные памятники, но и правительственные здания, культурные и общественные учреждения. В годы СССР на этой площади проводились праздничные демонстрации, парады и митинги. В современное время на площади Свободы проходят митинги и акции, а также праздники и фестивали.

видео

Дом Правительства

Шестиэтажное здание, предназначенное для обкома КПСС, было построено в 1962 году на месте первого в СССР завода пишущих машинок «Пишмаш». В 2003 году было решено сменить устаревшее здание на более современное. Строительство 10-этажного Дома Правительства было завершено в 2005 году.

Сейчас по адресу площадь Свободы, 1 размещен Кабинет министров Татарстана, большинство министерств. В этом здании работает президент республики.

 

Памятник Ленина

В центре площади находится памятник Ленину, который учился несколько месяцев в Казанском университете, но был изгнан после студенческой сходки. Памятник Ленина был перенесен на это место в 1951 с площади Первого мая. Позднее, 1954 году, его сменил новый памятник с трибунами, изготовленный по проекту скульптора П. Яцыно и архитектора А. Гегелло. На барельефе памятника изображена студенческая сходка.

Министерство культуры Республики Татарстан

Министерство расположено по ул. Пушкина, д. 66/33. В этом здании также находятся Конституционный суд Республики Татарстан и Федеральная национально-культурная автономия татар.

 

Концертный зал имени Салихана Сайдашева

Государственный Большой концертный зал им. С. Сайдашева с 2000 года носит имя известного татарского композитора, являющегося одним из основоположников татарской профессиональной музыки.

Двухэтажный концертный зал, состоящий из Большого, Малого и репетиционного залов, был построен в 1967 году. Летом 1996 года здание существенно реконструировали, а 1997 году в зале установили большой орган голландской фирмы «Flentrop».

На сцене Государственного Большого концертного зала выступали такие звезды, как Елена Образцова, Любовь Казарновская, Денис Мацуев и Игорь Бутман, а также выдающиеся коллективы — оркестры «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и джазовый оркестр Олега Лундстрема.

В наши дни в концертном зале постоянно выступают исполнители и коллективы мирового уровня, проходят торжественные церемонии, различные фестивали и конкурсы — «Пианофорум», «Белая сирень», «Конкордия», «Джазовый Перекресток» и т. п. Посмотреть афишу и приобрести билеты можно на официальном сайте концертного зала.

 

Консерватория

Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова открыта в апреле 1945 года, в сложный для страны период Великой Отечественной войны. Первым ректором учебного заведения, призванного готовить музыкантов высшей квалификации для республик Среднего Поволжья и Приуралья, был известный деятель татарской культуры, композитор, профессор Назиб Жиганов.

Консерватория не случайно была открыта именно в Казани: в этом крупном научном и культурном центре уже в 1904 году началась подготовка профессиональных музыкантов в музыкальном училище. А в 20-е годы прошлого века в Казани работал Восточный музыкальный техникум. Аспиранты и студенты Казанской консерватории много раз становились победителями и призерами международных конкурсов.

С момента открытия и до 1968 года консерватория занимала другое здание, на улице Пушкина. Красивый особняк на улице Большая Красная, 38, в котором консерватория работает сейчас, был построен в 1914 году по решению губернского дворянского собрания. В этом здании были служебные помещения и доходные квартиры. При СССР, с 1922 года, в доходном доме «поселился» Татарский обком КПСС.

 

В 2006 году здание консерватории было признано аварийным, необходимо было менять все перекрытия. Работы по реконструкции длились 4 года и осенью 2010 года главное здание консерватории в Казани открылось после длительной реконструкции.

Обновленный памятник истории и культуры «Дом дворянства» сохранил свой внешний облик, а внутри здание было отремонтировано с использованием современных технологий. Актовый и органный залы с уникальными акустическими характеристиками также были реконструированы.

На базе консерватории регулярно проводятся различные конкурсы музыкантов-исполнителей, а также разнообразные концерты. Афишу мероприятий можно посмотреть на официальном сайте консерватории.

 

Казанская Ратуша

Четырехэтажное здание бывшего Дворянского собрания, расположенное на углу улиц Карла Маркса, 33 и Пушкина, 62, было построено с 1845 по 1860 год по проекту архитектора М. П. Коринфского. Длительность строительства была связана с многочисленными изменениями и новыми согласованиями проекта.

С момента постройки здание стало играть огромную роль в культурной жизни Казани. В здании собиралось Благородное собрание и Английский клуб, проводились балы, маскарады, концерты и благотворительные вечера.

В зале с хорошей акустикой выступал В. И. Качалов, Ф. И. Шаляпин, Л. Собинов, С. Рахманинов и А. Скрябин. А в 1914 г. в Дворянском собрании с блеском читали свои произведения поэты-футуристы В. Маяковский, Д. Бурлюк и В. Каменский.

 

Театр оперы и балета

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля начали строить в 1936 году, но в результате Великой Отечественной войны строительство затянулось. Здание, архитекторами которого были Н. А. Скворцов, И. Г. Гайнутдинов, открыли только в 1956 году.

Возле здания театра, со стороны улицы Пушкина установлен памятник великому русскому поэту Александру Пушкину, а со стороны Театральной улицы — знаменитому татарскому национальному поэту, публицисту и переводчику Габдулле Тукаю.

 

Всемирный конгресс татар

Исполком Всемирного Конгресса Татар находится на площади Свободы, по адресу ул. Карла Маркса, 38.

Этот типичный дом городской усадьбы построен в первой трети XIX века. Хорошо сохранившийся памятник жилой архитектуры представляет собой образец провинциального классицизма. В годы СССР в здании работал детсад, а в конце 1990-х годов ого было реконструировано и в нем начал работу Всемирный конгресс татар.

Авиационный институт

Здание Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева расположено на углу улицы К. Маркса и площади Свободы. В XIX веке в этом здании, тогда двухэтажном, располагалась почтовая контора, в которой 1835 году останавливался Герцен, следующий в ссылку. Здание, изначально выстроенное в стиле классицизма, дважды перестраивалось и надстраивалось, в итоге стало довольно масштабным.

 

Как добраться

Площадь Свободы расположена в центре города, до нее удобно дойти пешком, осматривая другие достопримечательности Казани. При прогулках пешком или поездках по городу на автомобиле, можно ориентироваться на названия улиц, проходящих сквозь площадь Свободы: ул. Театральная, ул. Пушкина, ул. Большая Красная и ул. Карла Маркса.

По улицам, пересекающим площадь Свободы, проходят автобусные маршруты № № 10А, 22, 28, 30, 35, 54, 63, 70, 89, 91.

С восточной стороны улицы Карла Маркса в сторону улицы Пушкина односторонне проходят троллейбусные маршруты № № 2,3,5,7,8.

До 2008 года по улицам Пушкина и Карла Маркса можно было проехать на трамвае, но эти маршруты уже упразднены.

К площади Свободы можно доехать на метро, ближайшая станция — «Площадь Тукая». С площади Тукая нужно пройти до площади Свободы по ул. Пушкина около километра, это займет примерно 13 мин.

Гости Казани могут с комфортом добраться к площади Свободы на такси, используя приложения Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов о площади Свободы в Казани

Костя
август 2018
Гуляй-поле
Vyacheslav
май 2018
Не меняющаяся классика Казани.
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.