15 туристов уже
были в этом месте

Мавзолей казанских ханов

  15 голосов на Туристер.Ру 27 августа 2018 г.
Стоимость билета
Бесплатно
Адрес Мавзолея казанских ханов
Кремль, Казань, Республика Татарстан, Россия смотреть на карте

Мавзолей казанских ханов — одна из многочисленных достопримечательностей, расположенных около Казанского кремля. Территория очень популярна для экскурсий, в том числе и к мавзолею. Удивительный исторический объект сегодня защищен стеклянным навесом, позволяющим туристам посещение в любую погоду.

Посещение древних усыпальниц возможно в составе экскурсионной группы с гидом либо самостоятельно, вход свободный. Лучшим вариантом будет послушать историю ханов от экскурсовода, а затем остаться у мавзолея самому, чтобы собраться с мыслями и привести душевное состояние в равновесие и согласие с самим собой.

Мавзолей казанских ханов на панораме — Google Maps

История

О существовании мавзолея казанских ханов было известно из древних рукописей, сохранившихся до наших времен, но его поиски успехами так и не увенчались.

Захоронение было совершенно случайно обнаружено в 1977 году во время прокладки ливневых труб под башней Сююмбике. Гидротехники, углубившись в землю примерно на 3 метра и наткнувшись на усыпальницы, прекратили работу и вызвали археологов. В результате экспертиз удалось выяснить, что обнаруженные останки относятся к концу XV-началу XVI веков.

Мавзолей казанских ханов
 

Раскопки длились почти 10 лет, в результате удалось найти пять усыпальниц. Антропологические экспертизы с вероятностью в 90% определили, что останки в двух из них принадлежат казанским ханам Махмуду и Мухаммеду-Амину. Первый скончался в 1467 году, второй унаследовал правление и прожил до 1518 года.

Для проведения экспертиз останки поместили в Институт археологии АН РТ, где хранили 40 лет. Это стало поводом для возмущений и дискуссий, но найти компромисс долго не удавалось. Однако в 2016 году татарстанскому мусульманскому духовенству удалось добиться одобрения перезахоронения у президента. Церемония торжественно прошла в 2017 году.

Мавзолей казанских ханов
 

Ученым также удалось определить создателя мавзолея, им оказался хан Махмуд. Изначально усыпальницы находились в здании из белого камня, которое было разрушено в XVII веке. Две из богато расписанных деревянных гробниц, обитых кожей и серебряными гвоздями, сохранились в хорошем состоянии до наших времен.

Посещение мавзолея казанских ханов в Казани

Поставить ли мавзолей на всеобщее обозрение, перенеся его, или запечатать, надежно защитив покой ханов, — расхождение во мнениях стало поводом многолетней дискуссии. Перенос явно противоречил религии республики, ислам не позволяет беспокоить останки древних предков, а лишать город такой достопримечательности — тоже не самый удачный вариант. Но в итоге союз археологов, власти и духовенство приняли компромиссное решение.

Мавзолей казанских ханов
 

Сегодня мавзолей казанских ханов музеефицирован. Над двумя наиболее сохранившимися усыпальнями подготовлен стеклянный купол, надежно защищающий их от любого внешнего воздействия, но позволяющий хорошо их видеть. Посещение и поклонение свободно для всех посетителей Казанского кремля, можно увидеть Мавзолей казанских ханов внутри, соблюдая важное правило: у святыни следует вести себя тихо, запрещены любые разговоры и смех — это дань уважения к предкам — великим правителям и воинам.

Как добраться

Мавзолей казанских ханов находится в самом центре Казани, возле кремля и правого притока Волги — реки Казанка. В непосредственной близости такие достопримечательности, как башня Сююмбике и Дворцовая церковь. Можно ориентироваться на адрес улица Шейнкмана, 14.

Мавзолей казанских ханов
 

Сюда довольно просто добраться самыми различными способами. От ж/д вокзала, к примеру, можно дойти пешком. Расстояние — не более 2 км, а путь займет всего 25–28 минут.

На автобусе

Недалеко от святыни находится две автобусные остановки:

  1. «Стадион центральный». Через нее курсируют автобусы № 2, 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75. Пешком пройти придется около 700 метров. По дороге можно увидеть памятник Благотворителю.
  2. «Улица Батурина». Автобусы — 22, 28а, 89. Путь порядка 750 м пройдет через Воскресенскую и Тайницкую башни кремля.

Маршрут до мавзолея казанских ханов от ж/д станции Казань-2 на автобусе — Google Maps

На метро

Поблизости также находится остановка Центральной линии Казанского метро — «Кремлевская». Путь от нее пройдет через улицу Баумана вдоль зеленого парка либо через улицу Шейнкмана, вдоль стен Казанского кремля. В обоих случаях пройти придется примерно 750 м.

Мавзолей казанских ханов
 

На машине

Владельцы автомобилей также без труда смогут добраться до достопримечательности и припарковать поблизости машину, однако в центральном районе часто бывают пробки. Также из любой точки города вас с радостью довезут на такси, в Казани работают все популярные службы — Максим, Яндекс.Такси, Gett и другие.

Видео про мавзолей казанских ханов

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Казани у Мавзолея казанских ханов

Посмотреть все отели (25)
Люкс у Кремля Люкс у Кремля
от 4 200 руб
Old town Old town
от 2 125 руб
Хостел В центре Хостел В центре
от 400 руб
Kazan. Kremlin. Tatarstan. Казань, Кремль Kazan. Kremlin. Tatarstan. Казань, Кремль
от 2 941 руб
Courtyard by Marriott Kazan Kremlin Courtyard by Marriott Kazan Kremlin
 
от 3 740 руб
Хостел Сарацин на Большой Красной Хостел Сарацин на Большой Красной
от 2 160 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Другие интересные места Казани

Куда сходить и что посмотреть в Казани

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Комментарии