Мемориальный музей-квартира Назиба Жиганова

Посещение любого города — это в первую очередь приобщение к его истории и культуре. История может быть древней — так история Казани, конечно же восходит в глубь веков. Интересно, что культурный пласт на раскопках территории Кремля находится очень близко к поверхности и, как говорят археологи, можно взять в руки землю, камень, по которым ходили люди 1000 лет назад.

Но есть и новейшая история, к которой тоже хочется прикоснуться, так как Время неумолимо отодвигает, еще вчерашнее, в далекое небытие, которое может хранить только наша память.

Грустно и светло, когда понимаешь, что люди, с которыми ты был знаком, сегодня достояние истории, в частности истории культуры.

Таким выдающимся деятелем татарской (и не только татарской) культуры является Назиб Гаязович Жиганов (1911–1988).

Для меня это был бессменный ректор Казанской Государственной консерватории http://www.kazanconservatoire.ru/, которая была открыта в Казани в 1945 году и ныне носит имя Н. Г. Жиганова и, конечно же, известный композитор — «аксакал музыки».

Для многих поколений соотечественников это композитор-симфонист, который написал оперу «Муса Джалиль», (с этим замечательным поэтом, героем, они были знакомы задолго до войны). Муса Джалиль, имя, которого носит сегодня Татарский Академический театр Оперы и балета был в свое время заведующим литературной частью театра и не единожды писал либретто для опер композитора.

2

Жиганов стал классиком еще при жизни. Им написано 8 опер, 17 симфоний, 3 балета, симфонические произведения разных жанров, камерно-инструментальные произведения, романсы, песни.

Жиганов прожил бурную жизнь, в которой отразилась вся жизнь его страны — тогда это был Советский Союз, хотя родился он еще до революции 1917 года.

Голодное детдомовское детство в Казахстане и страстное стремление стать музыкантом, большой труд, который всегда сопровождает человека искусства.

Он был оценен при жизни — Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственных премий и другие приметы всенародного признания.

В Казань приехал в 17 лет, к сестре Фаизе, с желанием поступить в музыкальный техникум.

1

Музыке будущий композитор начал обучаться еще в Уральске, в детском доме.

«Его первой учительницей была выпускница Санкт-Петербургской консерватории Светчина (фамилия дается по его воспоминаниям). В Казани брал уроки у Н. А. Шевалиной. В 1929 году поступил в Восточный музыкальный техникум (с 1904 года — Казанское музыкальное училище). По классу фортепиано учился у М. А. Пятницкой, по классу виолончели — у Р. Л. Полякова. В 1931 году, завершив два курса обучения в техникуме, по совету композитора А. С. Ключарёва поехал в Москву, где поступил в музыкальный техникум при МГК имени П. И. Чайковского (окончил в 1935 году), затем — на третий курс консерватории, где учился в классе композиции Г. И. Литинского. В 1937 году при открытии Государственной филармонии ТАССР была исполнена его Первая симфония, первое татарское сочинение в этом жанре. Окончив консерваторию в 1938 году, Жиганов вернулся в Казань. В 1943 году был назначен художественным руководителем Татарского театра оперы и балета, на открытии которого в 1939 году исполнялось дипломное сочинение композитора — опера „Качкын“.

2

(Репетиция в Малом Зале Казанской консерватории).

В 1944 году Жиганов обратился с предложением в Совет Министров Татарской АССР создать в Казани консерваторию. Распоряжением Совнаркома СССР от 13 апреля 1945 года была создана Казанская государственная консерватория республиканского (РСФСР) подчинения. В июне 1945 года Жиганов был назначен ее директором (преподавал оркестровку, с 1953 года ― профессор). Он бессменно руководил консерваторией как ректор более 40 лет, до скоропостижной кончины 2 июня 1988.

С 1939 по 1977 год Жиганов возглавлял Союз Композиторов тогда еще Татарской АССР. Делегат первого съезда СК СССР (1948), на котором избран членом его правления. В 1957 году на втором съезде был избран секретарем правления. Бессменно занимал этот пост с 1962 по 1988 год. В 1960 году избран членом правления СК РСФСР».

Можно сказать, что Жиганов родоначальник татарского музыкального искусства, который немало сделал и для развития культур других народов Поволжья — Казанская консерватория, которую он возглавлял готовила музыкальный кадры для Марийской, Удмуртской, Башкирской, Чувашской, Калмыцкой и других республик. Так что многие будущие родоначальники профессионализма и классики музыки в национальных республиках Поволжья, были его непосредственными учениками и, можно сказать, воспитанниками.

Для чего я предложила такую большую цитату из интернета о, как говорят «творческих достижениях» выдающегося татарского композитора?

Да для того, чтобы посетители мемориальной квартиры-музея почувствовали скромность и этого человека, и людей того поколения.

Я помню тот момент, когда так называемый «правительственный дом», с видом на милый Фуксовский сад, был наконец-то построен и все жители Казани негласно осознали, что в этом доме будут жить «большие начальники» и совсем «не рядовые люди».

1

Мне не пришлось бывать в гостях у ректора, но я предполагала, что его квартира — это «хоромы» обеспеченного человека. В один из приездов в Казань, мне захотелось побывать в маленьком музее, в который справедливо превратили квартиру Жиганова, сделав ее мемориальной.

1

Я была поражена скромностью обстановки обычной трехкомнатной квартиры. Поскольку хранительницей музея оказалась моя «однокашница» по консерватории, мне разрешили фотографировать (в бывшей коммуналке Мусы Джалиля не разрешили).

Итак, приглашаю вас в маленький интересный казанский музей!

Я не уверена, что посещение этого музея будет интересно каждому гостю Казани, но уверена, что найдутся люди, причастные музыкальной культуре нашего отечества, которые несомненно заинтересуются этой информацией.

Адрес Малая Красная 14. От площади Свободы, где находится Татарский Академический театр оперы и балета, пройти по Большой Красной и спуститься вниз по зеленой патриархальной улочке Малая Красная к Фуксовскому садику.

1

В музее можно познакомиться с интересными архивами, а также почувствовать атмосферу прошлых лет, когда уже ушедшие из этого мира люди, жили, творили, мечтали и что самое главное — воплощали свои добрые мечты в жизнь, оставив нам щедрое творческое наследие.

А вообще о композиторе всегда лучше всего рассказывает его музыка.

Музей работает ежедневно кроме понедельника. Цена билета 150р. Льготный билет — 75 р.