В музее чак-чака...

В музее чак-чака...

Музей чак-чака находится в Старо-Татарской слободе.

Музей находится в старинном здании по адресу Казань, улица Парижской Коммуны, 18.

В музее чак-чака...
В музее чак-чака...
В музее чак-чака...
В музее чак-чака...

Экскурсии в музее охватывают периоды с Волжской Булгарии до наших дней, но особенное внимание уделяется периоду кноцу 19-го — начала 20-го веков, который относительно хорошо описан современниками, особенно татарским ученым-энциклопедистом Каюмом Насыри.

В музее чак-чака...

Рецепт приготовления чак-чака:

яйца взбивают с солью, добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером с фасоль. Обжаривают во фритюре. После остывания перемешивают с горячим медовым сиропом и выкладывают в виде горки. Сироп готовят из сахара, воды и мёда.

В музее чак-чака...

В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца 19-го -начала 20-го веков.

Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически всё можно потрогать руками и опробовать в действии.

В музее чак-чака...

  • Cамый большой в мире чак-чак был приготовлен в Казани к открытию ЧМ-18 в форме половины футбольного мяча. Диаметр полусферы мяча составил 2,6 м, высота — 2 метра, а вся композиция заняла площадку размером 3,5 м на 4,8 м. Зарегистрированный вес составил 4026 килограммов.
  • Второй по весу большой чак-чак в мире был приготовлен в июле 2018 года на праздник Сабантуй, который проходил в Москве в музее-заповеднике Коломенское. Вес чак-чака составил 2 018 кг. Изготовлен в форме башни.
  • Третий по размеру чак-чак был приготовлен в феврале 2016 года в Башкортостане весом 1143,5 кг, побив предыдущий рекорд, установленный в Татарстане, — чак-чак весом в 1000 кг и площадью в 13,266 м2, приготовленный в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
  • Ранее самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг был испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.

В музее чак-чака...
В музее чак-чака...
В музее чак-чака...
В музее чак-чака...
В музее чак-чака...

В состав музея входит музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно блюдо 19-го века, восстановленное по старинному рецепту.

В музее чак-чака...

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядов башкир и др. народов и других народов.

В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.

В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом.

У туркмен они называются пишме и имеют ромбовидную форму.

У турок он называется локма (тур. lokma)

В музее чак-чака...

Музей открыт в сентябре 2014 года на собственные средства создателей музея — Дмитрия Полосина и Сулеймановой Раушании.

Награды:

  • XIV республиканский конкурс «Туризм — XXI век», проводимый Комитетом по Туризму Республики Татарстан. Музей чак-чака — победитель в номинации «Открытие года — 2014».
  • Победитель премии Kids-friendly Business Award Казань 2014 в номинации «Досуг».
  • 1 место на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» 2015, 2016, 2017 (еда).
  • Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2018
  • Победитель международного конкурса Tour-taste в номинации «Бренд года», «За лучшее впечатление», «Лучшая упаковка», «Сохранность традиций»
  • Награжден музей государственными наградами от мэрии города Казани и Комитета РТ по Туризму
  • Награждены государственными наградами руководители музея.

В музее чак-чака...
Рейтинги и популярные передачи:
  • «Нейшнл географик» составил «вкусную карту», знакомящую с гастрономическим наследием нашей страны из 5 основных мест. Среди них и чак-чака в Музее чак-чака.
  • Adme.ru собрал коллекцию из 18 самых интересных музеев России, написав о музее чак-чака: «Это удивительное место, где вы можете узнать историю и традиции татарского народа, попробовать несколько видов чак-чака и открыть секрет приготовления национального татарского блюда.»
  • «14 мест в Казани, которые надо увидеть» по версии газеты «Аргументы и факты».
  • Жанна Бадоева готовила чак-чак в Музее чак-чака в полюбившейся миллионами людей программе о путешествиях «Орел и решка».
  • Вилле Хаапасало, снимая передачу про Татарстан, пообщался с одним из основателей Музея (первый фильм, с 14:34 сек.).
  • В подготовке материала использованы сведения из Википедии

    Полезные ссылки:

    ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

    ✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

    ✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

    ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

    ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

    Комментарии

    Музей чак-чака

    ул. Парижской Коммуны, 18, Казань, Респ. Татарстан, 420021 Подробнее об объекте