Куда пойти в Калининграде зимой, а какие маршруты отложить до лета? Как составить план путешествия и не разочароваться, что предусмотреть? Первое, что нужно учесть — зимнюю погоду на Балтике. Большую часть времени она вполне комфортна для путешествий, дневные температуры колеблются в районе нуля градусов или небольшого минуса. Но в некоторые дни случаются морозы, которые особенно неприятны в сочетании с сильными балтийскими ветрами. Чтобы защититься от осадков в виде мокрого снега или дождя и холодного ветра, верхний слой одежды должен быть непродуваемым и непромокаемым. Одевшись по сезону, можно гулять по улицам, разглядывать достопримечательности города, посещать зимние праздничные мероприятия и даже съездить на природу.
Достопримечательности
Для начала стоит поехать на обзорную экскурсию и познакомиться с городом, выбрать достопримечательности для посещения и более подробного изучения. В этом могут помочь опытные калининградские экскурсоводы. Их услугами стоит воспользоваться и для организации тематических экскурсий. Гиды предлагают множество вариантов, от пешеходных прогулок по ночному Калининграду до винных и гастрономических туров.
Поскольку зима — время подготовки и празднования Рождества и Нового года, а также больших зимних каникул у школьников и студентов, в Калининграде проходит много интересных мероприятий. Чтобы ничего не пропустить, перед поездкой нужно тщательно изучить городские афиши. Удобный календарь культурных событий и онлайн-афиша есть на Калининградском туристическом портале.
Зимние прогулки по музеям
Зимой, когда из-за погоды гораздо приятнее находиться в теплом помещении, больше времени стоит посвятить изучению калининградских музеев. Как правило, знакомство с историческими достопримечательностями начинается с Кафедрального собора и Музея Канта на острове Кнайпхоф. Попасть на остров можно по Медовому мосту от Рыбной деревни, попутно, если позволит погода, прогулявшись по Парку скульптуры. Кафедральный собор — один из центров культурной жизни города. В его концертном зале звучит лучший органный комплекс России. Большой орган имеет 6301 трубу, а малый — 2224 трубы, всего 122 регистра. Ежедневно в соборе можно послушать небольшие органные концерты.
Исследование мощной фортификационной системы Кенигсберга, состоящей из валов, крепостных стен, равелинов, башен и ворот, лучше отложить на лето. Для зимнего посещения можно рекомендовать выставочные залы в Закхаймских и Королевских воротах и посещение «Форта № 5» на ул. Булатова, где устроен военно-исторический мемориальный комплекс. В зимнее время он открыт для посещений с 10.00 до 19.00 часов ежедневно, Билеты для взрослых стоят 200 рублей, школьникам и пенсионерам предоставляются скидки. Есть аудиогид, разрешена бесплатная фото и видеосъемка. «Форт № 5» является филиалом Калининградского областного историко-художественного музея. Этот музей находится в центре Калининграда в старинном здании Штадхалле на ул. Клинической, 21. Его обширные коллекции содержат экспонаты от древнейших времен до современности, есть естественно-научный, краеведческий и художественный разделы. Филиалом историко-художественного музея является еще одна калининградская достопримечательность — «Бункер Отто Ляша» . Блиндаж-убежище времен Второй мировой войны воспроизводит обстановку в немецком штабе в последние дни штурма Кенигсберга перед подписанием капитуляции. «Бункер» расположен во дворе отеля «Калининград», ул. Университетская, 2а, билеты стоят от 200 рублей. Есть возможность приобрести единый билет за 450 рублей сразу в три музея: «Бункер», «Форт № 5» и Историко-художественный.
Гораздо теплее и солнечней станет зимний Калининград для туристов, посетивших Музей янтаря. Экспозиция, расположенная в башне Дона, в зимний период работает с 10.00 до 18.00 часов, все дни недели, кроме понедельника. Разделы музея рассказывают о происхождении, природных особенностях, разновидностях, добыче и обработке янтаря. Музей проводит большую просветительскую работу, организует конкурсы, выставки и мастер-классы. Здесь же можно приобрести янтарные сувениры на память о Калининграде. В торговых точках при музее большой выбор янтаря и справедливые цены.
В старинном красивом здании Кенигсбергской Биржи на берегу Преголи разместился Музей изобразительных искусств Калининграда. В непогожий зимний день приятно побродить по залам художественного музея, разглядывая работы выпускников Академии художеств Кенигсберга (1845—1945 гг.), мастеров советского соцарта и авангарда, познакомиться с произведениями современных художников Калининграда. Музей работает ежедневно кроме понедельника с 10.00 до 19.00, стоимость билета — 250 рублей.
Музей Мирового океана в зимнее время приглашает в главный корпус, чтобы познакомиться с коллекциями кораллов и моллюсков, полюбоваться обитателями тропических аквариумов, посмотреть на модели кораблей и научные документы, посвященные изучению океана. Зимой также принимают посетителей некоторые из музеев-кораблей, пришвартованных на Набережной исторического флота. Узнать расписание их работы можно на официальном сайте музея.
Калининградские замки зимой
Согласно историческим сведениям, в Калининградской области насчитывалось около сорока рыцарских замков тевтонского ордена. К сожалению, до настоящего времени от большинства из них сохранились лишь руины, которые лучше обследовать летом. Зимой же стоит посетить реконструкцию тевтонского замка «Нессельбек». Замок «Nesselbeck» находится на полпути от аэропорта Храброво в Калининград, на въезде в поселок Орловка, пер. Центральный, 7. Здание построено в подражание архитектурному стилю, характерному для зодчества Восточной Пруссии. В нем расположен отель, ресторан и пивоварня. Для гостей проводят конные рыцарские турниры, конные фаер-шоу и другие театрализованные представления. В замке есть «средневековый» тир, где можно метать дротики и топоры или пострелять из лука. Для любителей сильных впечатлений в Нессельбеке работает Музей средневековых пыток и наказаний. Он открыт ежедневно с 12.00 до 21.00 часа, цена билета 150 рублей, не рекомендуется посещение музея пыток с маленькими детьми. Узнать расписание исторических шоу можно на официальном сайте замка «Nesselbeck».
Рождественская ярмарка на острове Канта
Замечательной зимней традицией стало проведение Рождественской ярмарки на острове Канта. Ее ежегодно организует городское объединение Kaliningrad Street Food. С 20 декабря по 8 января горожане и туристы приходят сюда за праздничной новогодней атмосферой, подарками и стаканчиком горячего глинтвейна. Ярмарочные палатки заманивают разнообразными угощениями — от традиционных уличных бургеров до плова, пельменей и фалафеля; гостям предложат не только горячий глинтвейн, но и травяной чай, экзотические сорта кофе, необычные десерты. Для детей организована игровая зона. Рядом с торговыми палатками установлены две сцены для выступлений музыкантов и артистов. Если повезет с погодой, на площади возле Кафедрального собора можно развлекаться с утра до позднего вечера. Рождественская ярмарка проводится и на площади Победы.
Куда сходить с детьми зимой в Калининграде
Туристы, выбравшие зимнее время года для путешествия в Калининград, найдут множество отличных мест для семейного отдыха.
Катки и парки
Если неустойчивая калининградская погода расщедрилась на тепло и усмирила зимние балтийские ветры, можно сходить с детьми на каток. В городе работает несколько ледовых площадок, где можно покататься на коньках. Катки оборудованы раздевалками, украшены новогодней иллюминацией, там играет музыка, можно выпить горячий напиток и весело провести время. Самый популярный уличный каток Golden Way до последнего времени работал на площади возле главной городской елки. Сейчас он переехал в южную часть города по адресу ул. Интернациональная, 76.
В Центральном городском парке находится каток Ice Park (раньше назывался «Лапландия»). В парке «Юность» в районе Верхнего озера, также построен небольшой крытый каток, площадью 600 кв. м. Коньки на всех ледовых площадках выдают напрокат, но можно прийти и со своими. Работают катки без выходных с 10.00 до 22 часов, билеты стоят от 150 рублей, в утренние часы бывают скидки. Если погода плохая для уличных катаний, стоит посетить самый большой крытый каток Калининграда — Ледовую арену «Альбатрос», расположенную в Центральном парке на ул. Дм. Донского. В выходные дни, когда не тренируются спортивные клубы, и во время школьных каникул на Ледовой арене «Альбатрос» можно покататься всем желающим.
Несмотря на то, что в холодное время года закрыты летние павильоны и вольеры, а животные обитают в теплых зимних помещениях, в старейшем Калининградском зоопарке можно увидеть много интересного. Посетителей ждут в тропическом доме, павильоне южноамериканских животных, доме бегемотов, доме птиц, аквариуме и террариуме.
Зимой в Калининграде становятся особенно популярными детские парки аттракционов и развлечений в закрытых помещениях, в городе их много, есть из чего выбрать. Это Музей занимательных наук «Эйнштейниум» в Мега Маркете, Батутные центры «Высота» и «Vanana Park» на Московском проспекте, «Амплитуда» на улице Генерала Озерова, 24А. А еще есть «Империя инков» в ТЦ «Запад», «Safi park» на ул. Камской д. 2Д, «Игроленд» в ТЦ «Маяк» и многие другие.
Детские спектакли и представления
Зимняя театральная афиша Калининграда наполняется множеством мероприятий для детей и семейного посещения. Творческие коллективы готовят репертуар для новогодних праздников и школьных каникул. К единственному в городе детскому театру — Театру кукол — присоединяются и другие театральные и концертные сцены города.
На детские театральные постановки приглашает Калининградский драматический театр, концерты и музыкальные спектакли для юных зрителей предлагает Калининградский музыкальный театр, Концертно-театральный комплекс «Дом искусств» и Калининградская областная филармония.
А в Театр эстрады Янтарь-Холл в Светлогорске в зимнее время приезжают с гастролями и праздничными шоу ведущие российские артисты и труппы. билеты на представления продаются в кассах на Северном вокзале, в Атриуме «Лондон» и ТРЦ «Европа». Не остаются в стороне от зимних семейных развлечений и музеи, они устраивают занимательные игры-квесты, проводят мастер-классы.
Куда съездить из Калининграда зимой
Если достаточно времени и позволяет погода, можно одеться потеплее и поехать на романтическую прогулку к зимнему Балтийскому морю. До Национального парка Куршская коса можно добраться на рейсовых автобусах, следующих до Зеленоградска. Кстати, в Зеленоградске можно заглянуть в здание старинной водонапорной башни, где разместился Музей кошек «Мурариум». Кроме прогулок по дюнным ландшафтам побережья, самостоятельным путешественникам можно порекомендовать съездить в курортный Светлогорск, Советск, Балтийск или Черняховск.
Зимние поездки по окрестностям Калининграда помогут организовать профессиональные гиды, они предлагают различные варианты автобусных и автомобильных экскурсий по городам Калининградской области.
Из Калининграда зимой в Европу
Обладатели действующей шенгенской визы могут воспользоваться регулярным автобусным сообщением или одним из многочисленных организованных туров и съездить в ближайшие европейские города: литовские Клайпеду, Каунас, Вильнюс или польский Гданьск. Особенно хорош для такой поездки декабрь. В городах старой Европы царит праздничное настроение четырехнедельного адвента — ожидания Рождества. Можно любоваться огнями украшенных улиц и домов, бродить по рождественским базарам и согреваться глинтвейном. Такое путешествие можно совершить за один день.
А если выкроить для зарубежной поездки несколько дней можно отъехать от Калининграда и подальше. Например поехать в польский город Щецин и посмотреть как выглядит исторический «родственник» Калининграда. Штеттин с 1720 года до середины ⅩⅩ века, как и Кенигсберг, был прусским городом. Интересно будет поискать сходство и различия городов с такой общей и такой разной судьбой.
Советы, отзывы, рассказы туристов
Собравшись зимой в Калининград, обязательно стоит изучить путеводитель по городу. Кроме достопримечательностей в нем подробно описаны городская транспортная система, лучшие места для шопинга и другая важная справочная информация.
Пригодится опыт зимних поездок в Калининград и фотоиллюстрации других туристов.
Зимние истории о Калининграде
- Декабрьское путешествие Калининград — Светлогорск — Черняховск — Гусев от Романа
- Заметки Владимира Шалаева, передающие атмосферу балтийского города — Город с двумя именами
- История от Елены Борзых — Где заканчивается Кёнигсберг и начинается Калининград
- Подробный рассказ Константина о Музее Мирового океана
- Очерк Екатерины — С янтарной ложкой во рту
- Фотоальбом Елены — Галопом по Европе… йскому Калининграду!
Где остановиться в Калининграде
Благодаря своей уникальности, насыщенной истории и близости Балтийского моря, Калининград стал популярным вариантом для уикэнда или отпуска. Но не ищите отели на берегу моря в самом Калининграде — их здесь нет, ведь город лежит не на самом побережье. У моря находятся города-курорты Зеленоградск, Светлогорск и небольшие поселки. В любом случае, остановившись в Калининграде, до них легко добраться за полчаса-час даже общественным транспортом, и наоборот.
Для гостей Калининграда работают отели до 5 звезд и множество апартаментов, уютные виллы и стильные хостелы. Здесь вы можете жить в гостевых каютах корабля «Витязь», ставшего музейным экспонатом, или в стилизованной под старину Рыбной деревне — отелях «Кайзерхоф» и «У медового моста». Поддержит атмосферу пряничной северной Европы облик «Mercure Kaliningrad» или «Холидей Инн», а «РиверСайд» порадует открытым бассейном тех, кто приезжает в город летом.
Больше тематических подборок в специальных обзорах Туристер.Ру:
- Отели Калининграда и области на берегу моря
- Отели Калининграда и Калининградской области для встречи Нового года