В путь! — зовёт меня внутренний пилигрим

В начале этого лета, по дороге в летнюю столицу Эстонии — Пярну, случилось у меня долгожданное посещение Ивангородской крепости.

7

Чтобы его осуществить, мною впервые был испробован проезд на междугородном автобусе Санкт-Петербург — Иваногород, билеты я покупала на сайте партнёров питерского автовокзала — Busfor.ru. Стоимость билета небольшая, 400 р., за багаж надо заплатить отдельно 50 р. в кассе вокзала. Автобус был довольно потрёпан жизнью, но кондиционер работал исправно, потому, воодушевлённая, я сидела у окна и в который раз наблюдая за пейзажами за окном, думала - а удастся ли мне пристроить свой чемодан у работников музея. Незадолго до поездки, я списалась вконтакте с администратором группы и она меня уверила, что можно не переживать, мой багаж возьмут под присмотр. Потом я уснула и мне приснился царь Иван III, пирующий со шведским королём, и даже я вроде бы слышала их разговор о том, что король дарит Ивану III то ли лошадь, то ли шкуру, то ли в жёны дочь свою отдаёт (начиталась легенд ивангородских, тьфу).

2

Проснулась от того, что автобус остановился. О, как быстро доехали, думаю! Ага, не тут-то было, вокзала нет, города тоже. Стоим на шоссе в 5 км от Кингисеппа, автобус сломался, водитель залез наполовину в мотор, тётки начали истерить, кто-то куда-то звонит, мужчины курят, солнце ласково греет, кузнечики в жёлтой сурепке трещат, соловьи поют. Романтика.

5

Минут через 20 автобус снова завёлся и уже через полчаса мы были в Ивангороде.

12

Найти вход в крепость та ещё задача, указателей никаких нет. Благо есть интернет и карта нам в помощь.

4

На осмотр крепости у меня было около часа, чемодан мой уютно устроился в сувенирной лавке, а я с энтузиазмом вышла во двор крепости (Передний город).

Плана крепости, к сожалению, на кассе не дают, в свой любимый путеводитель izi.travel, я перед поездкой заглянуть забыла, потому, спросила у кассира — откуда начать осмотр? Наверное — справа, там лестница на стену. Зачем спрашивала, сама не знаю, потому что пошла в противоположную сторону, к церкви. Нет, у меня нет в характере принципа противоречия, просто день был очень солнечный и с той стороны все фотографии были против солнца, хотя я, конечно, и туда дойду.

10

А тут посмотрите, какой вид- слева — Никольская церковь (над датой её постройки историки до сих пор гадают).

Справа — Храм Успения Пресвятой Богородицы, построен в начале XV века, одновременно со строительством Ивангородской крепости, сейчас действующий, но я в него не попала, был закрыт.

11
5
8
3
5
9
3

На стены поднималась в Провиантской башне,

Ивангородская крепость, лестница в Провиантской башне

волнительно было, лестница узкая, тёмная.

2

Из бойницы этой башни открывается первый вид на Нарвский замок, красавчик Герман, Нарву, купающуюся в солнечных лучах, да бурную, своенравную, Нарову.

10

Там, вдалеке, за Широкой башней, Колодезная башня с тайником (их не видно), оставляю их на потом.

8

Правее башни — Нарвская ГЭС.

Далее — взгляд в сторону Переднего города, на первом плане развалины амбара XVI в.

6

Снова взгляд в сторону Нарвы. Доминантами здесь — Александровская лютеранская церковь слева, Нарвский Воскресенский собор с круглым куполом, по центру, на пляже — ресторан.

8

У Липовой ямки, на песке резвятся дети, ветер доносит до меня их звонкие голоса. Улыбаюсь и иду по крепостной стене в замок.

3

Оборачиваюсь назад, чтобы посмотреть на мощь крепостных стен.

10

С красной крышей — пороховой погреб, его построили недавно, остался мной не обследованным.

6

Со смотровой площадки хорошо видна нарвская сторона, ухоженная набережная, шпиль Ратуши, мост Дружбы, через полчаса я буду по нему впервые пешком переходить границу.

6

Как оказалось, самостоятельный переход намного быстрее и проще в отличии от того, когда ты в машине, или в автобусе, чем пользуется большое количество жителей Ивангорода и Нарвы, да и туристов тоже. Снова замок Германа.

4

Солнце слепит глаза и приходится изощряться, чтобы не засветить небо.

5

Фото на память!

11

И дальше, по крепостной стене.

6

Руины во дворе — это остатки укреплений 1492 года! Представляете? Мурашки по коже от осознания того, что это всё — настоящее. Наверное, можно сказать, что есть в этом месте какая-то сила, что-то будоражащее душу. А может, это просто присущий мне романтизм, кто его знает.

8
9

Отсюда хорошо просматривается Боярший двор, развалины Арсенала в левой части фото.

А это — наша таможня. Нельзя её фотографировать, так что увидели, развидьте обратно, если получится)

7

За таможней прячутся Ивангородские домики, утопающие в зелени. Ляпота.

Думаю, что вскорости наведаюсь в крепость повторно, для более детального изучения, ведь во сколько лазеек я ещё не забралась. Последнее фото общего плана, которое могло быть и первым, возможно, будет им в следующий раз?

Внутри меня уже зреет новое путешествие...

7

Всю нужную информацию о режиме работы, экскурсиях, экспозициях, можно найти на официальном сайте крепости: http://lenoblmus.ru/museum/ivangorodskiy/

Легенды о Ивангороде можно почитать на сайте Кингисеппской школы №3: http://vestnik-nou1.narod.ru/legenda_ivangoroda.htm

Комментарии

onegina17
+1
11 июня 22:39
Сюда можно возвращаться и возвращаться,я бы тоже везде пролезла и все просмотрела. Таможню «развидела», как приказано.
valerovna
+1
11 июня 22:45
Наш человек Таня, спасибо
annaabrosimova
+1
11 июня 23:46
Наташа, я очень-очень давно была в Ивангородской крепости. Тогда здесь были развалины. Как здорово, что ее отреставрировали. Я помню были очень красивые виды с эстонской стороны. Две крепости разделенные Наровой.
valerovna
+1
12 июня 10:02
Аня, спасибо! Да, крепость восстановили. Но музейные работники жалуются на оторванность от мира и малую финансируемость. В этом году им обещают сделать продажу билетов он-лайн (из моего разговора с кассиром). А фото из Нарвы да, впечатляющие, крепости со стороны Липовой ямки красиво смотрятся, но в этот день я не делала такой фотографии)
annaabrosimova
+1
12 июня 12:24
Наташ, я думаю, продажа билетов он-лайн во многом поможет! Я вообще думала, что туда экскурсии возят и у них отбоя нет от посетителей.
valerovna
+1
12 июня 12:33
Возят! Но мало. Я была тоже удивлена, пока я ходила по крепости, мною была замечена только 1 экскурсия ( и один автобус, соответственно). Но это была пятница, после обеда, наверное, основной наплыв в субботу- воскресенье.
annaabrosimova
+1
12 июня 13:12
Думаю, так и есть. В будни меньше экскурсий. Обычно это в рамках каких-нибудь туров.
Maksim_Starostin
+1
12 июня 17:00
Там дебильная погранзона, просто так с экскурсией не въедешь в Ивангород, только или пропуск, или шенгенская виза. Вот и ездят туда в основном те, кто направляется в Эстонию.
valerovna
12 июня 17:07
Кстати, музей помогает с проездом, у них на сайте так написано (правда, я не знаю, в чём это заключается). А так да, нужна либо прописка в Ивангороде, либо шенген.
annaabrosimova
+1
12 июня 17:22
Да... Не перестаю удивляться правилам на приграничных территориях.
aleksmaiia
+1
12 июня 12:32
Очень интересное место! Спасибо за знакомство с ним!
valerovna
+1
12 июня 12:34
Майя, спасибо за внимание
pervuhinsergey1961
+1
12 июня 13:08
Очень интересное место да и не знал даже про такое. Спасибо Наталья!
valerovna
+1
12 июня 13:10
Спасибо вам Наверное, надо будет написать подробный рассказ о крепости и её истории)
pervuhinsergey1961
+1
12 июня 13:18
Несомненно Наташа! Оно стоит того. Напишите!
valerovna
+1
12 июня 13:48
У Максима есть интересный рассказ про Нарву и Ивангород, почитайте: https://www.tourister.ru/responses/id_21914
pervuhinsergey1961
+1
12 июня 13:49
Спасибо, обязательно прочту! Но вы свой рассказ напишите обязательно.
Vikus
+1
12 июня 13:18
Наташа, какое интересное место ты нашла и посетила! Я первый раз про него слышу. Сколько же всего интересного у нас под боком, буквально, есть!
valerovna
12 июня 13:28
Широка земля Русская)) Спасибо, Вика!
natchen
+1
12 июня 16:13
А тут посмотрите, какой вид- слева
Наташ, и слева, и справа, и сверху...виды замечательные. Интересная крепость!
valerovna
+1
12 июня 16:30
Благодарю!
elenarossi
+1
12 июня 16:19
увидели, развидьте обратно, если получится

Снимать там - одно удовольствие, каждый кадр будет великолепен - натура такая. Жаль, что солнце слепило, но зато же... СОЛНЦЕ! Это ж наша северо-западная радость. Все замечательно, масса позитива.
А экскурсия - позвонила бы, я бы виртуальную экскурсия провела)) Где-то, кажется, и на Туристире моя информация имеется. Надо посмотреть.
valerovna
12 июня 16:34
Елена Серафимовна, дорогая, вы иначе и не могли сказать спасибо! Про эту крепость много информации в сети, я читала, но вы же понимаете, надо же самому посмотреть (пусть и времени на это совсем мало), тем более, что удалось поймать тепло в нашем регионе. Если есть ваш рассказ, с удовольствием почитаю!
elenarossi
+1
12 июня 16:31
Нашла. Вот здесь. несмотря на обилие фотографий, здесь есть и "текстовая польза". Особенно в конце есть текст, который прекрасно восполнит несостоявшуюся экскурсию.
https://www.tourister.ru/responses/id_5701
valerovna
+1
12 июня 16:36
Спасибо!
Olga-Valeriia2017
+1
12 июня 18:11
Наташа, спасибо что познакомили с таким место! Такая крепость внушительная!
valerovna
+1
12 июня 19:05
Вам спасибо за внимание! Крепость действительно, мощная.
dualia1
+1
12 июня 18:16
Интересное место и с историей. Давно к нему присматриваюсь, чтобы посетить. Спасибо за экскурсию
valerovna
+1
12 июня 19:06
Ирина, спасибо! Поездку легко совершить, если есть желание и шенген)
Vesnuschka2016
+1
12 июня 18:26
В Пярну заезжали ненадолго с группой туристо в прошлом году - о крепости ни слова
А жаль, очень инткресно!
valerovna
+1
12 июня 19:12
Татьяна, спасибо) Потому что Пярну от Ивангорода очень далеко) Я ехала в Пярну из Петербурга, Ивангород и Нарва - соседствующие, приграничные города, большинство туристов едут мимо них, как и я обычно. Но в этот день сделала такой ход и осмотрела крепость в Ивангороде.
Vesnuschka2016
+1
12 июня 19:22
Спасибо за подробный ответ, Наташа
И вообще у Вас интересный стиль писания
valerovna
+1
12 июня 19:23
Читабельный, я, надеюсь?))
Vesnuschka2016
+1
12 июня 19:34
Да не то слово прочитала о Таллине про тетушку Маг и представила тётушку в переднике в очках и фартучке - вообщем - Госпожа Метелица- пошла по ссылке - а это шикарный отель с бассейном и тп
Умеете Вы уводить и фантазировать
vasilets
+1
12 июня 21:21
мост Дружбы, через полчаса я буду по нему впервые пешком переходить границу.

Вот дела - вчерашняя показная "дружба" сменилась привычной многовековой ненавистью прибалтов к России,
а мост остался и его название тоже...
А крепость очень красивая и поражает своей древностью!
valerovna
12 июня 21:53
Серёж, спасибо за внимание! Я, как турист, не прочувствовала этой атмосферы, хотя да, слышала такое мнение
vasilets
+1
12 июня 21:58
valerovna писала 12 июня 21:53
Я, как турист, не прочувствовала этой атмосферы, хотя да, слышала такое мнение

Как хорошо, что ты этого не почувствовала!
Laskovsky
15 июня 20:51
Наверняка такое название моста только с нашей стороны
vasilets
15 июня 20:54
С их стороны название другое... "портал к врагам"
Laskovsky
Вчера 15:48
Смех сквозь слёзы
vasilets
+1
Вчера 15:49
Laskovsky писала Вчера 15:48
Смех сквозь слёзы

именно сквозь слезы....
NataliaC
+1
13 июня 10:33
Как же хорошо, Наташа, что получилось погулять без чемодана, погода чудесная, не мешала исследовать историческую крепость!!
Внутри меня уже зреет новое путешествие...
-так и должно быть!!
valerovna
+1
13 июня 11:28
Наташ, ты меня понимаешь))
NataliaC
+1
13 июня 12:01
конечно!!
Lyudmila_Klyopova
+1
13 июня 11:25
я уснула и мне приснился царь Иван III, пирующий со шведским королём

Это явно был знак!
Отличная поездка! Мои воспоминания о крепости давностью в целую жизнь.
Внутри меня уже зреет новое путешествие...

И это правильно!
valerovna
13 июня 11:29
Спасибо
sonnenschein
+1
13 июня 14:05
Такой солнечный денёк, крепость предстала во всей красе
valerovna
+1
13 июня 14:07
Спасибо Да, погода благоволила)
Laskovsky
+1
15 июня 20:53
Лиха беда начало. Наташа, уверена, что ещё надо вернуться и не только к крепости.
valerovna
+1
15 июня 21:02
Я с радостью) Марина, спасибо
Svet-lanka
+1
Вчера 2:51
Серьезная крепость! Здорово, что так все совпало и получилось заехать. А день какой чудесный, погожий выдался! Классно
valerovna
+1
Вчера 3:43
Светлана, спасибо) Да, есть и у нас лето, оказывается))
Svet-lanka
+1
Сегодня 2:52
Это здорово!
MariaPenina
+1
Сегодня 8:58
Какие красивые ракурсы, пустынные и от того такие интересные. Спасибо за доставленное удовольствие
valerovna
+1
Сегодня 9:12
Мария, спасибо вам
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.