7 туристов уже
были в этом месте

Знаменский монастырь

Храмы, соборы, мечети 6 сентября 2017
Режим работы
Ежедневно с 7:00-18:00
Адрес Знаменского монастыря
ул. Ангарская, 14 смотреть на карте
Как добраться до Знаменского монастыря
Автобус № 3, 8, 9, 9а, 13, 15, 27, 31, 32, 67 остановка "Ремесленное училище"
Маршрутное такси № 56, 81, 84, 87, 92, 415 остановка "Ремесленное училище"

Этот монастырь по праву считается самым большим и старым на всей территории Сибирского округа. Если принять во внимание его расположение, то сразу становится понятно, по какой причине, кроме основных задач, он выполнял и другие, далекие от духовных. Так, много лет назад Иркутская обитель служила местом поселения декабристов и их родных. Теперь Знаменский монастырь – одна из основных достопримечательностей Иркутска и место поклонения верующих.

История монастыря берет начало в XVII веке, в то время на правом берегу Ангары были возведены первые деревянные постройки. Однако простояли они недолго, поскольку к середине XVIII столетия сильно обветшали. Вместо них отстроили здания из камня.

При монастыре жили послушницы и эпитимийцы - женщины, которых по различным причинам отлучили от церкви. Эпитимийцы были заняты на тяжелых и грязных работах. В заточении здесь пребывали и государственные преступницы, сосланные из Москвы и Петербурга.

Одна из февральских ночей 1920 г. ознаменовалась печальными событиями. Недалеко от стен Знаменского монастыря смертной казни подверглись видный государственный деятель и военачальник А. В. Колчак и областник, депутат IV государственной думы В. Н. Пепеляев.

После того как в столице Прибайкалья установилась Советская власть, обитель закрыли, церковь оставили местной епархии. Корпуса, где раньше проживали монахини, отдали авиаторам (на правом берегу Ангары, в устье Ушаковки в 1928 г. открыли гидропорт). С наступлением Великой Отечественной войны работа авиационного предприятия остановилась, так как все специалисты и техника были отправлены на фронт. По окончании военных действий церковь снова вошла в состав местной епархии. А через несколько лет стала кафедральным собором.

С тех пор много построек было утрачено, уцелели церковь, святые ворота, жилище послушниц и ограда. На противоположной стороне от центрального входа построили современное здание, сейчас в нем расположено управление епархии.

Архитектурное решение церкви необычно, его истоки обращены к древнейшему русскому зодчеству. Это ярко проявилось при оформлении фасада: двойные колонны по углам строения, неповторимые «завитки», украшающие оконные проемы. Также здесь можно увидеть элементы, характерные для сибирского барокко. Например, декорированные орнаментом стены. Применение рельефных композиций, которые составлены из самых простых геометрических фигур – квадратов и треугольников, делает внешний вид церкви особенным.

С прошлых лет сохранились иконостасы с искусной резьбой, выполненной талантливыми мастерами, иконы в старинных ризах. Самым ценным является образ Спаса Вседержителя. Он изготовлен иркутскими умельцами в 1791 г. и обрамлен в оклад из серебра.

На территории монастырского комплекса располагается старое кладбище, где покоятся настоятельницы и монахини, а также почетные жители Иркутска. В 1795 г. здесь был похоронен русский исследователь, мореплаватель, купец и основатель Северо-Восточной компании Г. И. Шелихов.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Куда сходить и что посмотреть в Иркутске

Достопримечательности
Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Другое

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии