Если вы впервые приехали в Иркутск, да еще и в компании маленьких путешественников, уделите время на составление маршрута, включив в него самые интересные места. Насколько продуктивным и познавательных будет отдых в Иркутске с ребенком, зависит только от родителей. Осмотр главных городских достопримечательностей и музеев нужно умело совместить с посещением развлекательных центров, парков и зооуголков — так и взрослые получат свои эмоции от поездки, и дети смогут развеяться и повеселиться, не сильно при этом утомившись.
Если ваша поездка в Иркутск выпадает на День детей (1 июня), рекомендуем предварительно посмотреть городскую программу мероприятий. В этот день проводятся различные конкурсы, развлекательные программы, всевозможные мастер-классы — в самых разных локациях города: от ресторанов и игровых комнат до музеев и общественных парков.
Одна из главных прогулочно-экскурсионных зон Иркутска — Нижняя набережная Ангары. Это исторический центр города, где когда-то была первая пристань. Здесь есть смотровая площадка с видом на реку, сквер с Вечным огнем и памятником основателям города.
Летом знакомство с городом можно разнообразить пляжным отдыхом. Зоны для загара обустроены на набережной у ледокола «Ангара», в парке «Остров Юность», а также у залива Якоби. Последний пляж пользуется большой популярностью благодаря развитой инфраструктуре: здесь есть шезлонги, футбольная и волейбольная площадки, большой детский аквапарк и смузи-бар.
Зимой появляются новые возможности для совместного отдыха. С детьми можно покататься на санках, коньках, ватрушках. Однако этим зимние развлечения не ограничиваются. В Иркутске открыт лыжно-биатлонический комплекс «Динамо», где можно преодолеть одну из трасс.
Ледовые катки открыты по всему Иркутску. Крупнейшие из них — на стадионе «Динамо», на Карпинской, у ледокола «Ангара», в ледовом дворце «Айсберг», в спорт-парке «Поляна» (везде есть прокат). Открытые дворовые катки доступны всем желающим, правда, приходить нужно со своими коньками.
К новогодним праздникам Иркутск преображается — появляется иллюминация, украшения. В сквере имени Кирова к концу декабря возводят ледовый городок — с горками, скульптурами и, конечно, елкой.
Куда сходить с ребенком в Иркутске? Какие достопримечательности интересны детям? В какие музеи организовать семейный поход? Где погулять, а также чем занять ребенка в Иркутске, расскажем в этом материале.
Куда сходить с ребенком в Иркутске
С неугомонными детьми стоит посетить парки отдыха с аттракционами и различными видами физической активности, любознательным ребятам понравится в музеях, театрах и на мастер-классах, а совсем маленьких деток можно сводить в развлекательные центры — со всяческими лазалками, шариками и качелями.
Парки
На левом берегу Ангары на просторной территории поблизости от Академгородка разместился спорт-парк «Поляна». Это уникальный для Иркутска комплекс, объединивший несколько видов отдыха, спорта и развлечений. К примеру, здесь можно пострелять из лука, поиграть в волейбол или футбол, попробовать свои силы в пейнтболе, заглянуть в зоопарк, преодолеть одну из веревочных трасс парка «Высоцкий», а также искупаться в бассейне. Открытый бассейн работает в теплое время года. Глубина взрослой зоны — 140 см, детской — 40 см; вода подогревается до 26–28 градусов.
Отличное место для отдыха на свежем воздухе — остров Конный и соседствующий с ним остров Юность. Главным развлечением Конного острова является Детская Восточно-Сибирская железная дорога. Она имеет три станции, на двух из которых — Ангара и Родники — поезда не останавливаются. Основная станция — Солнечная, здесь расположен вокзал и учебные корпуса, а неподалеку установлен Паровоз-памятник Л-3507.
В 2018 году на острове появилось 50-метровое колесо обозрения «Кругозор» — с закрытыми, отапливаемыми кабинами. Время полного оборота — 13 минут. С высоты птичьего полета открывается живописный вид на город.
К середине декабря на острове Конный заливают каток, поэтому, если вы прибыли в Иркутск зимой, можно совместить катание на коньках с посещением колеса обозрения.
На острове Юность есть канатный парк, теннисный корт, спортивный центр и обустроенные дорожки для прогулок.
Музеи
Самым детским музеем Иркутска является «Экспериментарий». На сегодняшний день его коллекция насчитывает около 300 интерактивных приборов. Регулярно проводятся яркие научные шоу, квесты и мастер-классы. Здесь с радостью ждут деток от 3 лет. При «Экспериментарии» открыт планетарий, где можно принять участие в одной из интерактивных программ — «Тайны звездного неба», «Солнце и ее соседки звездочки», «Тайны Солнечной системы».
Обязательным пунктом культурно-образовательной программы является посещение Краеведческого музея. Он имеет семь филиалов (подразделений) расположенных по разным адресам. Детям наверняка понравится в Отделе природы, расположенном по адресу Карла Маркса, 11. Здесь собраны богатые палеонтологические, геологические и зоологические коллекции. Постоянная экспозиция рассказывает о природе Предбайкалья. Само двухэтажное здание является памятником архитектуры.
Еще одним филиалом, который можно посетить с детьми, является настоящий ледокол «Ангара». Это один из первых ледоколов в мире и старейший из сохранившихся до наших дней. В ходе экскурсии по плавучему музею дети получают представление о судоходстве на Байкале. Среди экспонатов — модели судов, макеты парома, подлинные судовые приборы и многое другое.
Познакомить детей с отечественным и зарубежным изобразительным искусством можно в Художественном музее Сукачева. Отдельное внимание здесь уделено местным художникам и ремесленникам.
В часе езды от города, на правом берегу Ангары, располагается Музей деревянного зодчества «Тальцы» — уникальный архитектурно-этнографический комплекс. В настоящее время в «Тальцах» насчитывается порядка 20 тысяч различных экспонатов, поделенных на несколько тематических зон — тофаларскую, эвенкийскую, бурятскую, русскую. Маленьким посетителям будет любопытно посмотреть на необычные строения — стойбища, летники, амбары и пр.
Весьма необычным и уж точно запоминающимся будет посещение музея «На свалке». Это действительно музей и он действительно находится на полигоне твердых бытовых отходов. Экспонаты здесь впечатляющие. Начать хотя бы с того, что возле ворот стоят два корабля в натуральную величину — с парусами, пушками и рыцарями.
Театры
Один из вечеров можно посвятить походу в театр — благо, Иркутск ими не обделен. Главным детским театром является ТЮЗ имени А. Вампилова, в репертуаре которого — около трех десятков спектаклей для разных возрастных групп: «Бременские музыканты», «Двенадцать месяцев», «Ежик и медвежонок», «Денискины рассказы», «Зайка-Зазнайка», «Белоснежка и семь гномов» и другие.
В Театре имени Н. М. Загурского для маленького зрителя играют музыкальные сказки «Летучий корабль», «Принцесса на горошине», «Кот в сапогах».
Детские спектакли во всем их многообразии представлены в репертуаре Иркутского театра кукол: веселая скоморошина «Три медведя», цирковой спектакль «Улыбка клоуна», чудо-небылицы «Сказки с небесного чердака», сдобная сказка-игра «Колобок» и др.
Зоопарки
На базе Иркутского ботанического сада открыт Иркутский зоосад — бывший зоологический уголок, основанный в 2011 году. На сегодняшний момент здесь обитает более 50-ти видов млекопитающих, птиц и рептилий. Среди них — генета, барсук, соболь, носуха, пятнистый олень, рысь, песец, волк, осел, як, алтайский марал, дикобраз, вьетнамская свинья, двугорбый верблюд, осоед. Круглый год по зоосаду проводятся различные тематические экскурсии, предполагающие знакомство с его жителями.
Обязательно стоит посетить Иркутский нерпинарий — удивительное место, где обитает байкальская нерпа, которая считается одним из символов Байкала. Яркое 30-минутное представление с музыкальным шоу, играми и решением математических задач понравится и детям и взрослым. В процессе шоу нерпа рисует картину, которую можно купить. Представления проводятся ежедневно. Еще один нерпинарий (первый) работает в поселке Листвянка на берегу Байкала (1 час езды).
Частный Сибирский зоопарк знакомит гостей города с видовым разнообразием края. Здесь обитают еноты, рыси, волки, сурикат, хорек, козлята, игуана, морские свинки, удав, еж, попугаи, сова. Зоопарк располагается в нескольких шагах от знаковой достопримечательности Иркутска — ледокола «Ангара».
На территории спорт-парка «Поляна» работает небольшой контактный зоопарк «Хижина Енота». Помимо непосредственно енотов здесь есть як, пятнистый олень, самка муфлона, морские и простые свинки, кролики, африканский ёжик, cреднеазиатские черепахи, а также всевозможные экзотические питомцы — хамелеоны, агамы, гемитекониксы, нефрурус, бананоеды, эублефары. При зоопарке оборудована небольшая игровая зона с пазлами, раскрасками и настольными играми.