Летом 1880 года в Крыму появилась первая публичная художественная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского. В те годы она была третьей среди общедоступных культурных мест в России после Эрмитажа и Румянцевского музея. Дом был спроектирован лично художником. Экспозиция размещалась в небольшом зале пристройки. После его смерти здание перешло на содержание города. Сегодня музей является одной из главных достопримечательностей Феодосии. На его базе открыт научный центр.
Экспозиция включает в себя 416 картин Айвазовского и других мастеров. Еще в нее входят архивные фотографии, документы, предметы быта, связанные с жизнью великого художника. Всего более одиннадцати тысяч экспонатов. Девять выставочных залов находятся в помещениях зданий «Вилла маэстро» и «Дом сестры».В Феодосийской галерее Айвазовского проходят музыкальные фестивали, концерты классической музыки, международные конференции, лекции, выставки, просмотры документальных фильмов. Подробную информацию, о проводимых мероприятиях, можно найти на официальном сайте галереи.
Один из самых загадочных экспонатов выставки — картина Айвазовского «На смерть Александра III». Она находится в секретной комнате без дневного освещения кладовой музея. Увидеть ее можно исключительно в составе экскурсионной группы до 10 человек. Мистическое изображение на нем пугало самого художника, поэтому им было принято решение спрятать ее от публики.
Начиная с 1925 года, коллекция галереи неизменно пополнялась. Появились картины западных художников. Увеличивалась площадь экспозиции. Вместе с этим росла популярность галереи среди жителей и гостей города. В 20-30-х годах здесь выпустили первый путеводитель и монографию Айвазовского.
Во время Великой Отечественной войны галерею пришлось перевезти в Ереван, где она продолжила свою деятельность до освобождения Крыма. Огромный вклад в сохранение коллекции полотен внес его директор Басрамов. Вопреки указу сверху отправить экспонаты в Сталинград, он переслал их в Армению. После возвращения коллекции в разрушенный город, были проведены работы по реставрации здания. Весной 1946 года Дом Айвазовского в Феодосии вновь открыл свои двери для посетителей.
В обновленном здании Феодосийского музея появились новые помещения: мемориальный зал и лекторий. В 80-х годах Дому Айвазовского присвоили орден Дружбы народов. В 2001 галерея стала носить статус национальной. Феодосийский музей пережил множество тяжелых исторических событий, но действует до сих пор.
Касса закрывается за час до окончания работы музея. Последний вторник месяца — санитарный день.
Входные билеты покупаются в кассе музея. Также здесь можно оплатить участие в экскурсии.
Экскурсия по основной экспозиции для малых групп (до 10 человек) — 500 рублей.
Выставка одной картины И. К. Айвазовского (группа до 10 человек) — 3000 рублей.
Музей Айвазовского находится в Феодосии на перекрестках улицы Галерейной, Русской и проспекта Айвазовского. В непосредственной близости расположены Железнодорожный вокзал и морской порт.
Ближе всего к музею расположена станция «Феодосия». От нее идти примерно 5 минут пешком.
Автобусные остановки находятся примерно в 10 минутах пешей прогулки. Остановка «Школа № 2»:
Остановка «Галерейная улица», «Магазин Электротовары» или «Белая Акация»:
|
|
|
||||||
|
|
|
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.