Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

В августе 2018 года во время прогулки по Энгельсу увидел табличку.

Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

Вспомнилась удивительная история жизни одного из самых востребованных советских художников современности Андрея Андреевича Мыльникова (1919 -2012). Художественное наследие Мыльникова огромно - это монументальные росписи, мозаики, панно, картины, портреты, пейзажи, натюрморты, графика и скульптура.

Его отец Андрей Константинович Мыльников (1866 -1918) родился в городе Нерехта Костромской области.Учился в Костромском реальном училище с августа 1882 года по 8 июня 1885 года. С 1886 по 1892 год учился в Императорском Московском техническом училище. После его завершения был отправлен на работу в Тамбов, где стал работать в Тамбовских вагонных мастерских, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, пока не стал начальником этих мастерских. Что-то не сложилось у инженера с местными революционерами. В ночь с 1 на 2 сентября 1907 года произошло вооруженное покушение, сопровождающий его человек был убит, а сам начальник мастерских получил огнестрельное ранение. Виновников не нашли, хотя времена тогда были суровыми.

Прошло время. Случились другие революции. В 1918 году он был арестован и расстрелян, никаких документов о причинах этих событий не сохранилось. Беременная жена успела уехать в Покровск к родственникам. Дело в том, что Вера Николаевна Мыльникова была дочкой известного в Покровске предпринимателя и мецената Николая Алексеевича Ухина (1836 -1914). Отец к тому времени уже умер, но был жив брат Александр Николаевич Ухин. Хотя советская власть реквизировала большую часть недвижимости семейства Ухиных, но крышу над головой Вера Николаевна получила. Александр Николаевич служил в рядах Красной Армии в 1917-1918 годах, приспособившись к новой жизни - стал крестьянствовать. В 1926 году даже стал членом Союза крестьянской бедноты. Но благонадёжным для новой власти он не стал.

Вера Николаевна словно предчувствовала новую беду. 9 октября 1929 года она забрала свидетельство о рождении сына и уехала с сыном из Покровска сначала в Москву, затем в Ленинград. В 1937 году он поступает в Академию художеств. Во время Великой Отечественной войны Мыльников выжил, он вступил в Народное ополчение и участвовал в обороне блокадного Ленинграда. В феврале 1942 года в последней стадии дистрофии его эвакуируют в Самарканд. А вот его дядю в 1930 году выслали вместе с семьёй в город Котлас. Там следы Ухиных теряются.

В 1989 году народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Государственных премий и Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, вице-президент Российской академии художеств, профессор. Андрей Андреевич Мыльников (1919-2012), подобно деду, стал почетным гражданином Покровска, а главный дом Ухиных, которых было у его деда в Покровске несколько, был отдан для создания картинной галереи в городе Энгельсе.

Начало её формированию было положено в апреле 1991 года, когда из Петербурга были привезены в Энгельс произведения А.А. Мыльникова: три живописных полотна и пять графических работ. Картинная галерея имени А.А. Мыльникова появилась в г.Энгельсе в 2003 году.

Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

Кроме живописных полотен Мыльников подарил родному городу для картинной галереи ряд скульптурных работ, а также старинную мебель и фарфор.

Одним из главных экспонатов галереи является "Портрет матери", написанный художником в 1947 году.

Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

Ведь фактически мать дважды спасла его, первый раз еще не родившегося, и второй раз в 1929 году.

В 2017 году сквер возле картинной галереи получил имя художника Мыльникова, а 21 августа 2018 года появился в сквере, напротив картинной галереи, памятник Андрею Андреевичу Мыльникову.

Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

Скульптура выполнена реалистично.

1
Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

Кажется, что ветер обдувает памятник и завеса, прикрывающая полотно, что находится на мольберте художника, улетит в высь.

Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

Взгляд художника устремлён на картинную галерею, созданию которой он способствовал.

Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

В руке палитра, с помощью которой им создано множество замечательных шедевров.

Советский художник, вовремя смывшийся от советской власти

Адрес: Россия, Саратовская область, г.Энгельс, площадь Ленина, 36

Координаты: 51.5005641, 46.1239589

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Площадь Ленина в Энгельсе

площадь Ленина, 13 Подробнее об объекте