После посещения Памятник Остапу Бендеру. Как рождаются туристические легенды следующей остановкой было посещение мемориала «Исход и Возвращение». Эта остановка была более длительной, ведь нам нужно было подняться на холм, осмотреть, а затем спуститься вниз.
Возле закрытого музея прогуливалась элистинская мама с детьми.
1
Мемориал был открыт 29 декабря 1996 года. Дата открытия была выбрана не случайно, ведь мемориал посвящен депортации калмыцкого народа в Сибирь.
28 декабря 1943 года было издано Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1432/425сс «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР». В нём было сказано:
«Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР всех калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР, выселить в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Выселение калмыков возложить на НКВД СССР.
2. Обязать НКВД СССР направить выселяемых калмыков
в Алтайский край 25 000 чел.
в Красноярский край 25 000
в Омскую область 25 000
в Новосибирскую область 20 000."
В течение 28—29 декабря 1943 года было сформировано 46 эшелонов, на которых были вывезены депортируемые калмыки. 27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР „О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР“.
17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на родину. В феврале 1957 года Верховный Совет СССР утвердил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года о создании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР. В 1958 году был восстановлен статус Калмыцкой АССР.
В 2004 году установлено, что 28 декабря является памятным днём жертв депортации калмыцкого народа. Этот день на территории Калмыкии является нерабочим днём.
Когда мы вышли из автобуса, то первым делом мы увидели вагон, в котором размещался музей „Репрессированные, но не сломленные“.
К сожалению, музей был закрыт. Судя по рассказу гида — в музее восстановлена обстановка теплушки с печкой-буржуйкой, в каких были вывезены калмыки в места ссылки.
Вокруг вагона и далее установлено 14 столбиков — число лет ссылки калмыцкого народа.
Длина железнодорожный путей составляет здесь 20 метров.
Далее у подножия холма памятник из чёрного мрамора, в солнечные дни тяжело отполированный камень фотографировать — блики, приходится чуть ли не змеей извиваться, чтобы сфотографировать. На памятнике расположены стихи калмыцкого поэта Давида Никитича Кугультинова (1922 -2006).
Он в мае 1944 года был отозван с фронта в рамках депортации калмыков и сослан в Сибирь.
" Я знал, что мой народ
в лесах Сибири
Нашёл друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь щедрейших в мире
Деливших с нами
И судьбу и хлеб.»
На пьедестале надписи: «Здесь заложены капсулы с землей из городов Сибири: Тюмени — Омска — Барнаула — Новосибирска — Томска — Красноярска.» и «Капсулы доставлены участниками второго Поезда памяти, организованного президентом Республики Калмыкия К. Н. Илюмжиновым. Май—июнь 2001».
15 ноября 1993 года впервые был организован Поезд памяти «Калмыкия» — с благодарностью сибирякам», который совершил тот же скорбный маршрут в Сибирь: Тюмень, Омск, Барнаул, Томск, Красноярск, Новосибирск. В составе поезда ехали четыре творческих коллектива: ансамбль песни и танца «Тюльпан», народный ансамбль «Эрдем», камерный оркестр народных инструментов, группа актеров драматического театра. Первый Поезд памяти шел с большим транспарантом на борту: «Калмыкия» — с благодарностью сибирякам». На нём ехало 324 человека.
Второй Поезд Памяти в мае 2001 года поехал в Барнаул, и он уже был рассчитан на 450 человек.
Третий Поезд Памяти назывался «Дети войны — дети Сибири», в мае 2002 года он посетил города Омск, Барнаул, Новосибирск, Томск и Красноярск и состоял уже из двадцати железнодорожных вагонов. В эту поездку отправились 500 человек. Прежде всего — это дети репрессированных, родившиеся на сибирской земле.
Были затем и другие поезда памяти.
Железная дорога переходит в дорожку, ведущую (по часовой стрелке согласно буддийскому канону обхождения святых мест) к вершине кургана.
Туристическая группа, шедшая впереди нас, двигалась правильно — по спирали по дороге ведущей вверх к памятнику.
Наша гид пошла вверх напрямую, мы — следом за ней. Выходит, что мы шли неправильно.
На кургане располагается памятник, созданный Эрнестом Иосифовичем Неизвестным (1925 -2016).
1
Под памятником заложена капсула с землёй из мест, где были ссыльные калмыки.
На самом памятнике изображены многочисленные символы и образы. Мы спросили у обоих гидов, что означают все эти символы. Ни первый, ни вторая ответить не смогли, с доброй улыбкой сообщив нам: «Можете всё найти в Интернете». С моей точки зрения, это говорит об их низкой квалификации и явной неподготовленности.
Ну что ж последуем советам гидам и суммируем информацию из Интернета.
Мечи и штыки означают насилие. Череп под копытами лошади символизирует прошлое, из которого вырастают цветы настоящего и будущего.
Одна сторона монумента повествует о трагедии исхода.
Скорбно стоящие люди и поставленные на колени люди.
Авалокитешвара — символ вечности.
Считается Владыкой взирающим, воплощением бесконечного сострадания всех Будд. Будда сострадает народу, его окружают злые духи. Под Буддой находится лотос, отрезанный дьявольским мечом. Лотос говорит о круговороте вещей в мире, в нём находится зародыш ребёнка. Эта композиция означает будущее возвращение.
Овечка, являющаяся символом терпеливости и кротости, плачет над поверженным ребёнком.
На противоположной стороне монумента — возвращение. Огромная лошадь олицетворяет силу движения.
На огромной лошадью — табун лошадей, который символизирует бег времени. Лев и змея, венчающие скульптуру, являются символами победы.
Знак вечности — колесо в своем движении захватывает всех птиц, рыб, слона и летящую корову — символ калмыцкого воинства. В центре вращения вечного колеса спит эмбрион.
На одной из боковых частях монумента — возвращение на родную землю обозначает прорыв сквозь металл.
На второй боковой части — символ реинкарнации.
3 следа — мужской, женский и детский — обозначают уходящую семью, которая встречается с предками.
Согласно учению Срединного пути, все в мире взаимосвязано и поэтому Ступа Просветления была специально построена в 1999 году в полукилометре от мемориала — символа трагедии калмыков в целях гармоничного уравновешения энергии.
Мы же дружной толпой вновь двинулись по склону, игнорируя дорожку. Дурной пример — заразителен, тем паче если не знаешь, что надо идти другим путём.
Впереди нас ждала Золотая обитель Будды Шакьямуни.