1 турист уже
был в этом месте

Большой Златоуст

Храмы, соборы, мечети
Режим работы
с 8:00 до 20:00.
Телефон
8 (343) 283-06-18
Официальный сайт Большого Златоуста
http://bolshoi-zlatoust.ru
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 64%
Очень хорошо 20%
Неплохо 16%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Адрес Большого Златоуста
ул. 8 Марта, 17А, Екатеринбург, Свердловская область, Россиясмотреть на карте
Как добраться до Большого Златоуста
Автобус ост. «Храм Большой Златоуст» № 2, 12, 14, 16, 18, 19, 50, 54, 56, 57, 61, 64, 70
Троллейбус ост. «Храм Большой Златоуст», № 3, 7

Православный храм Большой Златоуст (также известен как церковь Максимилиана Эфесского) располагается в Екатеринбурге. Построен в 2006-2013 годах на месте одноименной церкви, разрушенной советской властью в 1930 году.

Строение выполнено в русско-византийском стиле.

Ознакомиться с историей храма вы можете на официальном сайте церкви Большой Златоуст.

Расписание богослужений в храме Большой Златоуст

Богослужения в храме проводятся регулярно. Расписание богослужений вы можете узнать на официальном сайте церкви. Также информацию можно уточнить по телефону: 283-06-18.

История храма Большой Златоуст

История храма Большой Златоуст неразрывно связана с историей другой церкви, церкви Сошествия Святого Духа, которая была заложена в Екатеринбурге 28 мая 1755 года. Деньги на строительство предоставил Филипп Сокольников, купец из Екатеринбурга. За возведение отвечал Гордей Нечкин (впоследствии он строил Екатерининский Собор).

Изначально храм находился на окраине города, однако впоследствии этот район стал важнейшей частью Екатеринбурга.

Церковь Сошествия Святого Духа, которая до наших дней, к сожалению, не дошла, была небольшой, одноэтажной.

 

Так, какое отношение эта церковь имеет к Большому Златоусту? Дело в том, что изначально будущий храм задумывался в качестве колокольни Церкви Сошествия Святого Духа (его собственная колокольня сгорела в 1839 году). Однако в итоге стал самостоятельной церковью.

Первый камень будущей Максимилиановской церкви-колокольни Большой Златоуст был заложен в 1847 году. Впоследствии строительство продолжалось долгих 29 лет. Итогом стало невероятной красоты здание, сочетающее русский и византийский стили, с самой высокой на тот момент колокольней в городе (77,2 метров). Более того, это было самое высокое здание во всем Екатеринбурге. Богослужения начались в 1876 году.

Знаменитый архитектор Василий Морган из Санкт-Петербурга планировал выстроить рядом с храмом-колокольней большую церковь похожую на Храм Христа Спасителя в Москве, которая должна была заменить церковь Сошествия Святого Духа (ее планировалось разобрать). Однако реализована задумка так и не была.

Максимилиановскую церковь стали называть «Большой Златоуст» из-за громкого звона. Колокол на церкви был четвертым по величине в Российской Империи и звон его был слышен во всем городе. А церковь Сошествия Святого Духа стала «Малым Златоустом».

С приходом советской власти началась темная страница в истории храма. За прихожанами храма тщательно следили. В 1920 году подвал был захвачен городскими властями под овощехранилище, в 1922 большевики забрали все церковные ценности, в 1928 — сняли колокола (под предлогом ветхости строения и риска обрушения).

Но самое страшное было впереди — 17 февраля 1930 года церковь была закрыта, а уже весной (вместе с многочисленными храмами по всей стране) — уничтожена. Что касается церкви Сошествия Святого Духа, то она была уничтожена еще раньше, в 1928 году.

Возрождение храма

В годы советской власти о возрождении церкви речи идти не могло. Об этом стали говорить уже после распада СССР. Решение о возрождении церкви было принято Екатерининской епархией вместе с администрацией Екатеринбурга и при поддержке уральских промышленных корпораций. 14 октября 2006 года на месте взорванной церкви заложили первый камень. Начало строительству было положено.

Церковь строили по оригинальным сохранившимся чертежам, картинам и фотографиям 19 века, изучались описания в книгах, принимались во внимание воспоминания современников — благодаря этому удалось сохранить изначальные планировочные решения и воссоздать фасад. Однако работа по сбору информации потребовала огромных усилий. Результат впечатляет — церковь воссоздана в соответствии со своим историческим обликом. С небольшими изменениями, вроде добавленных подвального этажа и хора для певчих.

 

Главный 1000-пудовый (16 тонн) колокол высотой 5 метров и диаметром 3 метра — копия исторического колокола, прозванного «Большим Златоустом» — для будущего храма был отлит в Каменске-Уральском в 2008 году. Всего же на колокольне размещены 14 колоколов, которые весят от 6 кг до 16 тонн.

Внешняя отделка храма завершилась в 2011 году. Колокола впервые зазвонили в 2012. Торжественное открытие церкви состоялось 9 февраля 2013 года.

Кстати, у южной стены церкви находится могила митрофорного протоиерея Иоанна Знаменского, первого настоятеля церкви Сошествия Святого Духа.

Как добраться до церкви Большой Златоуст

Церковь Большой Златоуст располагается в центральной части Екатеринбурга по адресу ул. 8 марта, 17 А. Сюда ходит большинство автобусов и маршрутных такси города. Доехать сюда можно на общественном транспорте. Например, на автобусах № 2, 12, 14, 16, 18, 19, 50, 54, 56, 57, 61, 64, 70 или на троллейбусе № 3 или 7. Остановка называется «Храм Большой Златоуст».

От «Ельцин Центра» ходит автобус № 24 (выходить следует на остановке «ст. м. 1905 Года»). От Храма на Крови можно доехать на автобусах № 13, 18 или на троллейбусе № 3. От зоопарка Екатеринбурга удобно добираться на автобусах № 4, 19, 25, 70 или на троллейбусе № 7. От озера Шарташ можно доехать на автобусах № 25, 50, 54, 82.

Если живете в центре города, довольно просто дойти до храма пешком.

Вы также можете воспользоваться услугами такси, заказав автомобиль через приложение Uber, Gett, «Максим» или «Яндекс.Такси» на своем смартфоне. Также имеется возможность заказать машину по телефону, позвонив в одну из местных фирм, предоставляющих услуги такси (например, такси «Везёт» или такси «Три Десятки»).

Панорама:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Большим Златоустом

Посмотреть все отели (31)
Radius Radius
от 1 800 руб
Malysheva 42a Malysheva 42a
от 2 700 руб
Radius Central House Radius Central House
от 2 300 руб
RadiSun RadiSun
от 2 500 руб
Radius Central House Radius Central House
Apartments Apartments "Rooms" in Radius
от 2 300 руб

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.