12 туристов уже
были в этом месте

Монастырь Ганина Яма

  11 голосов на Туристер.Ру
Часы работы монастыря Ганина Яма
Монастырь открыт для посещения с 6:00 до 21:00. Время работы экскурсионно-паломнической службы монастыря: с 10:30 до 17:00.
Телефон (заказ экскурсий)
+7 (953) 007-18-45
Телефон (канцелярия)
+7 (343) 283-03-74
Телефон (Паломнический центр Ганиной Ямы)
+7 (343) 264-90-45
Официальный сайт Ганиной Ямы
http://ganinayama.ru
Адрес Ганиной Ямы
Ганина Яма, 1смотреть на карте
Как доехать до Ганиной Ямы
Автобус № 223 от ост. «Педагогический университет» (метро «Машиностроителей»); автобус от Северного автовокзала
Автострада Серовский тракт, затем ЕКАД, указатель на монастырь «Ганина Яма».

Ганина Яма — храмовый комплекс под Екатеринбургом, построенный на месте варварского уничтожения останков последнего российского императора Николая II и всех членов царской семьи вместе со слугами. Драматические события произошли в ночь на 17 июля 1918 года. Под покровом темноты тела казненных привезли из дома Ипатьева к заброшенному руднику, облили серной кислотой и керосином, сожгли и сбросили в затопленную шахту.

В 2000 году в урочище началось возведение мужского монастыря. В настоящее время сооружено 7 храмов в традициях русского деревянного зодчества, памятники и другие объекты религиозного и исторического значения.

Название Ганина Яма восходит к середине XIX века. Вблизи деревни Коптяки искали золото, но обнаружить удалось лишь железную руду. Владельца земельного участка по имени Гавриил местные жители звали Ганей, отсюда и появилось название Ганина Яма. Залежи быстро истощились, в начале XX века добыча горной породы прекратилась, а каменоломни были заброшены. В одной из них — шахте № 7 — большевики и попытались избавиться от улик расстрела императорской семьи, учинив над жертвами еще одну, уже посмертную расправу. Убитых раздели и обезобразили, а после неудачной попытки сжечь скинули на дно штольни и забросали гранатами.

Как доехать до Ганиной Ямы из Екатеринбурга

Обитель расположена в 2,5 км к северу от поселка Шувакиш и в 4 км на юго-востоке от деревни Коптяки. Расстояние от центра Екатеринбурга составляет порядка 25 км.

Автобусы до Ганиной Ямы

В выходные и в дни религиозных праздников от Северного автовокзала в Екатеринбурге до монастыря отправляется бесплатный автобус: в субботу в 15:30 с обратным выездом в 20:00; по воскресеньям отправление в 7:00, обратно в 11:30.

Регулярный автобусный маршрут № 223 доставит в Ганину Яму несколько раз в день от остановки «Педагогический университет» на троллейбусном кольце улицы Фронтовых бригад (рядом со станцией метро «Машиностроителей»). Расписание вывешивается в окне диспетчерской, график можно уточнить на официальном сайте монастыря «Ганина Яма».

Маршрут до Ганиной Ямы на машине

Иногородним автомобилистам лучше направляться в монастырь от центра города по Серовскому тракту, а на пересечении с кольцевой автодорогой свернуть налево, проехать по ЕКАДу порядка 2 км, затем повернуть по указателю на Ганину Яму. Путь на машине займет около получаса.

Для екатеринбуржцев, знающим местные дороги, более привычный путь — не доезжая до ЕКАДа, свернуть на поселок Шувакиш, расположенный в 10 мин. езды от пункта назначения, и затем следовать указателям.

Со стороны Железнодорожного или Орджоникидзевского районов нужно выехать на Серовский тракт и по нему двигаться в сторону Верхней Пышмы, на кольце с ЕКАДом свернуть направо по направлению к поселку Шувакиш.

От конца проспекта Космонавтов и со стороны Верхней Пышмы удобнее добираться сразу по ЕКАДу.

Путь со стороны Сортировки — доехать до микрорайона Семь Ключей, мимо детской городской больницы № 9 вдоль шоссе до окраины поселка Шувакиш и далее выехать на дорогу до Коптяков.

При движении через город Среднеуральск по дороге на поселок Исеть нужно будет сделать поворот налево, не доезжая до деревни Коптяки, а через несколько километров будет указатель направо «Монастырь Ганина яма».

Для вызова такси можно воспользоваться мобильным приложением Gett, Uber, Яндекс. Такси и другими популярными онлайн-сервисами. Около монастыря обустроена большая гравийная парковка.

Электрички

Вариант с электричкой можно рассматривать для поездки в сухую теплую погоду. Из Екатеринбурга (ж/д вокзал, ВИЗ, Екатеринбург-Сортивочный) нужно сесть на электричку нижнетагильского направления и выйти на ж/д станции Шувакиш. До монастыря предстоит пройти пешком около 2,5 км по территории «Сталепромышленной компании», после — вдоль забора до старой Коптяковской дороги. В непогоду придется идти по слякоти вдоль обочины.

 

Крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы

Ежегодно последний путь царской семьи — от места гибели до захоронения останков на Ганиной Яме — повторяют десятки тысяч людей, пешком преодолевая 25 км за 5 часов. Торжественное церковное шествие с вознесением молитв возглавляют священнослужители в окружении хоругвеносцев.

Присоединиться к колонне можно в любой момент и пройти как весь маршрут, так и его часть, если дорога окажется не под силу. Процессию сопровождают координаторы из мобильных групп добровольцев православной Службы Милосердия. У каждой группы есть аптечка с препаратами для оказания первой медицинской помощи, святая вода, освященное масло, фонарики. Для тех, кто не сможет идти до конца (женщины с детьми, пожилые люди, инвалиды), предназначены автобусы, стоящие на всем протяжении пути.

На Ганиной Яме проходит молебен. У стен монастыря разбивается палаточный лагерь, волонтеры угощают путников кашей из полевой кухни и раздают воду. Автобусы отвозят пассажиров в обратном направлении до Среднеуральска, железнодорожной станции Шувакиш и остановки общественного транспорта возле детской больницы № 9. Дежурят бригады скорой помощи и сотрудники полиции.

Если планируете участвовать в шествии, позаботьтесь о теплой одежде, дождевиках и непромокаемой обуви в случае неблагоприятного прогноза погоды. При поездке на личном автомобиле учитывайте, что машину придется оставить на специальной стоянке (вертолетной площадке) в поселке Шувакиш, потому что далее движение будет полностью перекрыто. В это время между парковкой и монастырем организовано бесплатное автобусное сообщение с интервалом движения 30 мин.

 

Царские дни

Крестный ход до Ганиной Ямы — самое массовое, но не финальное событие в рамках культурно-просветительского проекта «Царские дни». Ежегодный фестиваль православной культуры в Екатеринбурге и Свердловской области собирает сотни тысяч верующих и людей, интересующихся историей.

Проведение мероприятий приурочено к дате гибели венценосной семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге и последовавшему на следующий день расстрелу их родственников в Алапаевске, а также к дню помазания на царство первого из династии Романовых царя Михаила Фёдоровича (21 июля 1613 года).

Кроме богослужений, устраиваются светские выставки и концерты. 16 июля проходит дневной крестный ход (начало — в 13:00) по Екатеринбургскому пути скорби — от станции Шарташ (в 1918 г. — Екатеринбург-II) до Храма-на-Крови, где в 15:00 в нижнем храме начинается малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам. С 16:30 на площадке перед собором проходит всенощное бдение, а в 23:30 — ночная божественная литургия, завершающаяся крестным ходом до Ганиной Ямы.

Храмы Ганиной Ямы

В состав монастырского комплекса входят 7 храмов (по числу убитых династических особ). До 2013 года на территории вместо нынешнего здания музея стоял храм «Живоносный Источник» иконы Божией Матери. Однако поскольку по первоначальному проекту в монастыре должно было быть 7 церквей, то восьмую разобрали и в виде пожертвования передали в поселок Кедровое Верхнепышминского городского округа.

Надвратная церковь иконы Божией Матери «Иверская»

Вратарница первой встречает паломников и туристов при входе в монастырь. Специально для этого храма в Греции на горе Афон сделали список (копию) чудотворной Иверской иконы Богородицы, особо почитаемой русскими царями. Сейчас образ находится в Свято-Никольском храме. Афонской обители оказывали поддержку многие российские государи, в том числе и Николай II.

 
Надвратный храм, © Полякова Татьяна

Церковь Святых Царственных Страстотерпцев

Доминанта архитектурного ансамбля — храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, в котором хранится мироточащий крест-мощевик, инкрустированный драгоценными камнями. Распятие, отлитое в ХVIII веке, принадлежало нескольким поколениям царствующего дома Романовых. В ковчег со святыней помещена еще одна реликвия — кольцо с монограммой великой княжны Ольги Николаевны.

Царский храм заложили самым первым, 1 октября 2000 года, а 3 месяца спустя он был достроен и освящен, начались богослужения. Из построек комплекса эта церковь находится ближе всех к шахте № 7 и местам кострищ, где палачи пытались кремировать жертв. На звоннице установлены колокола с иконами каждого из 7 страстотерпцев, а на 8-м колоколе — общая икона всей семьи.

 
Храм святых Царственных Страстотерпцев, © Анна Кудрявцева

Храм Серафима Саровского

Закладка первого камня в фундамент состоялась в марте 2001 года, а уже 7 июня, в день рождения государыни Александры Федоровны, двухпридельный храм был освящен. Николай II чтил преподобного старца и способствовал его прославлению в лике святых. Августейшая чета присутствовала Дивеевской обители на канонизации Серафима Саровского в 1903 году и молилась о даровании сына. Через год после поездки в Дивеево родился долгожданный наследник — цесаревич Алексей.

Нижний придел храма — монашеский, где перед иконой Божией Матери «Умиление» братия круглосуточно читает псалмы. Миряне сюда допускаются только в престольный праздник.

 
Храм Серафима Саровского, © Полякова Татьяна

Храм Сергия Радонежского

Со времен Древней Руси среди русских князей, а позже и царей, укоренился благочестивый обычай испрашивать благословения в государственных делах у преподобного Сергия Радонежского. Традицию просить у иеромонаха небесного заступничества соблюдала и семья последнего российского монарха.

Освещение храма состоялось 18 июля 2001 г., в день обретения мощей преподобного, и в 83-ю годовщину убийства в Алапаевске основательницы Марфо—Мариинской обители в Москве, преподобномученицы Елизаветы, молившейся святому как покровителю своего супруга — великого князя Сергея Александровича Романова.

Многоярусная церковь высотой 27 м возведена в форме терема с высоким крыльцом, что нетипично для русской храмовой архитектуры. Свято-Сергиевский храм хранит список с чудотворной иконы Божией Матери «Федоровская». В алтаре — образ Богородицы «Троеручица», преподнесенный в дар монахами Хиландарского монастыря на Афоне.

 
Храм Сергия Радонежского, © Полякова Татьяна

Храм cвятителя Николая Чудотворца

Церковь высотой 17 м венчают 17 куполов с крестами в память о роковой дате. Строительство велось с весны 2001 года, церемония освещения состоялась 19 мая 2002 года. Главная реликвия — икона Николая Чудотворца, принадлежавшая лично Николаю II, которую он получил от отца. Находясь под стражей в Ипатьевском доме, свергнутый государь незаметно передал образ монахиням Ново-Тихвинского монастыря, приносившим семье съестные припасы, и сестры сумели сберечь святыню.

На противоположной стене храма находится икона Божией Матери «Неопалимая Купина», написанная на Афоне в 1913 г. к 300-летию Дома Романовых. Также в Свято-Никольском храме хранятся частицы мощей игумена Земли Русской Сергия Радонежского, преподобных Макария Великого и Ефрема Сирина, святителей Иоанна Златоуста и Иоанна Тобольского, великомученика Пантелеймона и других христианских угодников.

 
Храм Николая Чудотворца, © Анна Кудрявцева

Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная»

Церковь является самой большой и высокой в обители (48 м). Икона именуется так потому, что Богородица изображена со скипетром и державой в руках — регалиями государственной власти монарха. Образ был явлен в подвале Вознесенской церкви в селе Коломенское в день отречения царя от престола в пользу брата Михаила. Первоначальный храм, построенный в 2002 году, дотла сгорел при пожаре в 2010-м. Новая «Державная» церковь была освящена в октябре 2014 года. На этот раз стены сложили из кирпичей и бревен, изготовленных из корабельных сосен и пропитанных огнеупорным составом.

 
Храм иконы Божией Матери «Державная», © Анна Кудрявцева

Храм праведного Иова Многострадального

Бревенчатый сруб, соединенный с архиерейскими покоями, построен для монашеской братии, доступ сюда открыт только служителям церкви. День рождения последнего русского самодержца приходится на 19 мая — по церковному календарю это день памяти святого Иова Многострадального. Николай II считал, что страдания предначертаны ему судьбой и с христианским смирением принимал испытания, выпавшие на его долю: неизлечимую болезнь сына, трагизм Первой мировой войны, революцию и крушение империи. Храм выстроен за шахтой № 7, вокруг которой каждый вечер совершается покаянный крестный ход. Во время панихид в монастыре молятся не только о казненных членах императорской фамилии, но и о всех невинно убиенных и замученных в годы гонений за веру. Шахта окружена кольцевой галереей с навесами.

 
Храм Иова Многострадального, © Анна Кудрявцева

Поклонный крест

Поклонный крест сделан из дуба, росшего на станции Прохоровка под Белгородом, где крупнейшая в мировой истории танковая битва на Курской дуге в июле 1943 г. привела к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Ствол дерева был изрешечен множеством осколков снарядов и пуль.

 
Поклонный крест и галерея, © Полякова Татьяна

Памятники

Бронзовый бюст Николая II получен в дар в 2008 г. от паломников из Киева. После этого было принято решение установить в Ганиной Яме памятники всем убитым в подвале домочадцам. Скульптор, преподаватель Уральской архитектурной академии Игорь Акимов стал автором монумента царице Александре Федоровне и скульптурной группы, посвященной детям. Цесаревич Алексей стоит на постаменте среди сестер: Марии, Татьяны, Анастасии и Ольги. Юные мученики изображены облаченными в княжеские одежды с крестами в руках. Увековеченные в бронзе члены августейшей семьи связаны аллеей, приводящей гостей обители в храм Царственных Страстотерпцев.

 
Памятник «Царские дети», © Полякова Татьяна

На территории урочища построены дом наместника, игуменский корпус, трапезная в административном здании, музей, церковная лавка и «сухой колодец» — непопираемое ногами место, куда сливают воду после крещения и других таинств и мытья священных предметов.

В музейной экспозиции представлены документы, фотографии, печатные издания времен правления Николая II, предметы из Ипатьевского дома и личные вещи Романовых.

В местном магазине продаются свечи, сувениры, иконы, монастырский хлеб и сладкая свежая выпечка.

Под 30-метровой колокольней находится освященный источник, где можно набрать воды и увезти с собой. Разбит яблоневый сад. Среди построек хозяйственного назначения — теплицы для выращивания овощей и пекарня.

Монастырь открыт для посещения с 6:00 до 21:00 (это время допуска на территорию комплекса, а расписание службы в каждом из храмов зависит от дня недели и церковных праздников). Вход свободный, однако приветствуются добровольные пожертвования.

Женщинам, приехавшим в брюках и без головных уборов, у входа выдают юбки и платки. Для гостей, приезжающих издалека, построен епархиальный паломнический центр «Ганина Яма», в котором можно остановиться на срок не более 3 суток. В монастырской трапезной путников кормят бесплатно.

Экскурсии в Ганину Яму

Персональные и индивидуальные экскурсии в Ганину Яму можно найти в предложениях от гидов на портале Эксперты.Туристер.Ру, также экскурсионные поездки предлагают туристические агентства Екатеринбурга.

Паломническая служба монастыря организует пешеходные экскурсии по территории по предварительной записи, для льготных категорий граждан — бесплатно (к ним относятся участники ВОВ, дети до 12 лет, дети-сироты, инвалиды, ветераны боевых действий, военнослужащие срочной службы).

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.