В Екатеринбурге снесли самый высокий в мире недострой

В минувшие выходные в центре Екатеринбурга снесли недостроенную телебашню, самый высокий недострой в мире, - один из символов города.

Башня была разрушена 25 марта, несмотря на протесты местных жителей и существование массы проектов по её превращению в уникальный туробъект. Так, в своё время власти Екатеринбурга проводили творческие конкурсы на лучший проект по завершению строительства башни и использованию ее в качестве культурного объекта. Однако в результате телебашню вместе с участком земли передали олигарху Андрею Козицину, который решил, что недострой будет снесен, а на его месте построят ледовый дворец спорта.

Снос екатеринбургской телебашни – яркий пример того, как туристический потенциал уникальных объектов остается незамеченным и нереализованным местными властями, как вместо того, чтобы сделать сооружение украшением города и окупаемым туробъектом, его просто уничтожают.

В своё время телебашня строилась по такому же проекту, как и аналогичное сооружение в Вильнюсе. Сейчас на вершине вильнюсской башни находится вращающийся ресторан, куда гостей доставляют скоростные лифты, а каждый Новый год башню украшают как огромную новогоднюю ёлку.

Во всем мире телебашни являются центрами притяжения для туристов, они есть в Москве, Берлине, Дюссельдорфе, Гуанчжоу, Торонто, Праге, Сиэттле, Куала-Лумпуре, Тегеране и т.д.

Подпишись на канал Туристер.ру в Яндекс Дзен

Похожие новости

Комментарии