5
фото
1-5.JPG 1-3.jpg 1-1.jpg 1-0.jpg 1.jpg
Как доехать до озера Шарташ
Автобус 4, 25; ост. «Пески»; 25, 40, 61; ост. «Каменные палатки»; 5, 10, 112, 114; ост. «Рыбаков»; 10; ост. «Поселок Изоплит»
Трамвай 13, 15, 23, 32; ост. «Каменные палатки»
Маршрутное такси 04, 060; ост. «Кировский оптовый рынок»

По предположению гидрологов, озеро Шарташ сформировалось около миллиона лет назад. Археологи обнаружили на берегах следы присутствия первобытных людей эпохи неолита и бронзового века. Форма водоема, расположенного на северо-востоке Екатеринбурга, с высоты птичьего полета напоминает фасолину.

Водное зеркало площадью свыше 7 кв. км протянулось с севера на юг на 4 км, а в широтном направлении — на 2,5 км. Максимальная глубина озера Шарташ достигает 5 м. Протяженность береговой линии составляет около 12 км.

Вдоль побережья пролегает часть маршрута «Майской прогулки» — так называемой «Шарташской кругосветки», и организованы места массового отдыха для жителей города.

В хвойном лесу сохранилась уникальная природная достопримечательность «Каменные палатки», о происхождении которой выдвигается немало научных версий и околонаучных гипотез, в том числе связанных с существованием древней цивилизации.

Несмотря на то, что Шарташ находится в черте мегаполиса, животный и растительный мир отличается разнообразием: здесь селятся водоплавающие и певчие птицы, земноводные и пресмыкающиеся. В прибрежной зоне встречаются зайцы, а по соснам скачут белки, охотно идущие на контакт с человеком ради угощения. Прежде в окрестностях водились лисы, волки и лоси. Рыбаков радует обилие ихтиофауны и бойкий клев.

Отдых и пляжи на Шарташе

Берега и лесопарковую территорию занимают пляжи, лодочные станции, базы отдыха, кафе и рестораны, беседки с мангалами, проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Шарташ не входит в список разрешенных для купания водоемов, о чем извещают установленные повсюду предупреждающие знаки. Однако екатеринбуржцы относятся к подобным запретам с апатией, поскольку визуально вода кажется чистой.

В многочисленных рекреационных локациях предлагаются различные варианты проведения досуга. Напрокат можно взять велосипеды, лодки, катамараны и рыболовные снасти. В озере обитает множество видов рыб, в основном на удочку попадаются чебак, окунь, лещ, плотва, карась, карп, рипус, пескарь.

В летний период озеро привлекает любителей пляжных развлечений. Ряд заведений обладает полноценной инфраструктурой для комфортного времяпровождения в окружении живой природы. Например, комплекс SunDali (заезд со стороны ЖБИ), способный одновременно принять 3000 гостей, оборудован лежаками, спортплощадками, детским игровым городком. Расположенный неподалеку загородный клуб «Пески» располагает благоустроенными номерами и отдельными домиками. К услугам отдыхающих — бани, бассейн, тир, рыбалка, гольф-парк, лазертаг, прокат спортивного инвентаря. Также на этой части побережья работают «Каменный» пляж, имеющий в распоряжении более 30 альтанок с мангальными зонами, серф-станция «Sparta», предоставляющая в аренду доски и снаряжение, база отдыха «Избушки», веревочные парки «Эльф» и «Пески».

 

История

Гидроним имеет тюркские корни. Считается, что название произошло от слов «сар» (желтый) и «таш» (камень). В начале XVIII века деревня Шарташ, основанная в 1660-х, стала одним из уральских убежищ для старообрядцев, где находили приют и строили скиты преследуемые православной церковью и царской властью раскольники.

В районе озера в 1745 году крестьянин Ерофей Марков нашел залежи первого в России рудного золота, и на Урале началась «золотая лихорадка», едва не приведшая к полному исчезновению водоема. Штольни прииска быстро заполнялись водой, и золотодобытчики считали, что осушение Шарташа решит эту проблему. Для стока прорыли канал, по которому вода потекла в бассейн Пышмы, однако ожидаемого эффекта достичь не удалось. Лишь в XX веке выяснилось, что гранитный массив, в пределах которого разместилась озерная котловина, и Березовское золоторудное месторождение имеют разное геологическое строение и глубину залегания подземных источников.

В прошлом столетии урон ландшафту нанес еще один антропогенный фактор. Кварцевый песок Шарташского озера сначала использовался в качестве добавки при выплавке меди в доменных печах, а затем применялся при строительстве екатеринбургских заводов и жилых зданий. Ямы со временем заросли травой и кустарниками, но видны до сих пор.

В настоящее время Шарташ является бессточным, наполняясь за счет атмосферных осадков и бьющих на дне ключей. Донный грунт преимущественно каменистый, покрытый сверху отложениями ила.

В 2014 году озеро получило статус охраняемого памятника природы регионального значения.

 

Как добраться до озера Шарташ

Обустроенное пространство примыкает к микрорайону «Комсомольский» в Кировском районе, здесь же находится Шарташский лесопарк и «Каменные палатки».

Самый простой путь из города на общественном транспорте — проехать по ул. Малышева до ул. Высоцкого и напротив КОСКа «Россия» по одной из тропинок уйти в лес. Маршрутные такси № 04 и № 060 следуют до конечной остановки «Кировский оптовый рынок».

При поездке на личном автомобиле нужно с Егоршинского подхода повернуть направо после железнодорожного переезда, а потом еще раз сделать правый поворот на следующем перекрестке на ул. Отдыха, ориентиром будет служить указатель «Кузня».

Другой маршрут — по ул. Высоцкого повернуть налево после «Каменных палаток» и оставить машину на платной стоянке. В шаговой доступности от озера расположены остановки «Каменные палатки» (трамваи № 13, 15, 23, 32, автобусы № 25, 40, 61).

Через остановку «Пески» идут городские автобусы № 4 и № 25.

Дорога на машине — проехать КОР, а после заправки «Лукойл» свернуть на Т-образной развилке налево в поселок Пески.

Ценителям диких пляжей вдали от благ цивилизации подойдет восточный берег Шарташа, заезд на который осуществляется с улиц Блюхера и Проезжая. Ближайшие остановки — «Рыбаков» (автобусы № 5, 10, 112, 114) и «Поселок Изоплит» (автобус № 10).

Для вызова такси онлайн можно воспользоваться мобильными приложениями Gett, Uber, Яндекс. Такси.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с озером Шарташ

Посмотреть все отели (4)
Отель Де Пари Отель Де Пари
 
от 1 500 руб
Holiday Home DreamHouse Holiday Home DreamHouse
от 15 000 руб
Дом на берегу озера Дом на берегу озера
от 15 000 руб

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.