Парк истории реки Чусовой

Осенью 1981 года основатель и директор детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» Л. Д. Постников доставил на берег реки Архиповки часовню со звонницей из села Махнутино. Это событие принято считать датой основания музея под открытым небом — Этнографического парка истории реки Чусовой. Постников полагал, что знакомство с жизнью и культурой предков укрепит патриотическое сознание будущих и настоящих мастеров спорта, постоянно выезжающих на зарубежные соревнования.

2
Парк истории реки Чусовой

В 2020 году рядом с парком был установлен памятник Постникову.

Парк истории реки Чусовой

Сейчас рядом с парком расположен горнолыжный комплекс. В начале мая на склонах всё ещё лежит снег.

1 из 2
Парк истории реки Чусовой
 

Чтобы попасть в парк нужно по деревянному мостику пересечь Архиповку.

1 из 3
Парк истории реки Чусовой
 

На берегу реки установлен памятник писателю Александру Грину. О том какое отношение он имеет к этим краям я расскажу ниже.

1 из 2

Перейдём к экспонатам парка. Сруб этой крестьянской избы был доставлен из посёлка Мульково Чусовского района. Конструкция — типичная для деревянных построек XIX века на Урале. Этот так называемый пятистенок с летней и зимней комнатами, сенями и кухней.

Парк истории реки Чусовой

Ещё одна деревянная постройка. К сожалению никакой информации о ней найти не удалось.

1 из 2

Эта кузница была привезена из посёлка Антыбары. В сельских кузницах на Руси методом свободной ковки горячего металла изготавливалась различная утварь, а также детали сельскохозяйственных орудий и приспособлений.

1 из 3
Парк истории реки Чусовой
 

Сельская лавка конца XIX века. В таких лавках обычно был представлен широкий ассортимент изделий: обувь, музыкальные инструменты, чайные и столовые сервизы, духи, ткани и многое другое. Для окрестного населения лавка была подобием клуба, где люди общались, узнавали новости.

1 из 3
Парк истории реки Чусовой
 

В чусовском селе Антыбары действовала пожарная станция с каланчой. Пожары были бичом деревянной России как в сёлах, так и в городах. Но если у крупного города хватало средств содержать пожарное депо и пожарную команду, то в небольших населённых пунктах бороться с пожарами приходилось местным жителям. Пожарная станция в Антыбарах — редкое исключение из нормы российского сельского быта дореволюционного времени.

Парк истории реки Чусовой

Разбавим деревянные постройки изделиями из металла. На фото ниже всем известный велосипед Артамонова. Ефим Артамонов родился в Пожве, посёлке на территории современного Пермского края. Ефим помогал отцу строить барки для сплава по реке Чусовой. Для этого он доставлял металлический крепёж из Нижнетагильского завода Демидовых. Нередко ему приходилось преодолевать десятки верст от завода до места строительства барок. Возможно во время этих утомительных путешествий у Ефима и родилась идея велосипеда.

2
Парк истории реки Чусовой

Памятный знак смонтированный из конструкции домны Архангело-Пашийского завода. Здесь в 1900 году работал Александр Грин.

Парк истории реки Чусовой

И напольные плиты с того же завода. Чугун, производимый на этом заводе, направлялся для переработки на Чусовской завод.

1 из 3
Парк истории реки Чусовой
 

В некотором роде новодел, Свято-Георгиевская церковь. Возведена по эскизам Постникова в 1998 году, тогда же и освящена.

2
Парк истории реки Чусовой

Сейчас парк выглядит заброшенным. Немногочисленные постройки, предполагающие музейную экспозицию внутри, закрыты. Возможно это следствие того что создателя парка уже 6 лет нет в живых. Сам парк фактически расположен за пределами города Чусовой. Общественный транспорт сюда не ходит и добраться удобнее всего на такси.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Этнографический парк истории реки Чусовой

ул. Ударника, 30, г. Чусовой, Пермский край Подробнее об объекте