9 туристов уже
были в этом месте

Романцевские горы

Горы 27 июня 2020
Режим работы
Круглосуточно.
Стоимость билета
Бесплатно.
Адрес
Кондуки, Тульская обл., 30162 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 68%
Очень хорошо 18%
Неплохо 6%
Плохо 2%
Ужасно 6%

Романцевские горы в Тульской области — уникальная природная локация, которая из-за своего рельефа и цвета напоминает поверхность Марса. Этот удивительный инопланетный пейзаж изначально был обыкновенным карьером, в котором добывали бурый уголь. Десятки лет понадобилось природе, чтобы сделать его таким, как он выглядит сейчас.

Местность имеет несколько названий, все они неофициальные: Кондуки, Ушаковские карьеры, Романцевские горы. В 60-е годы здесь, неподалеку от города Богородицк, началась добыча бурого угля открытым способом. Его залежи находились близко к поверхности, поэтому способ добычи был не слишком трудозатратным и прибыльным. Спустя 20 лет сырье утратило свое качество и интерес к карьеру угас. В 90-е годы его полностью забросили.

Дожди и таяние снега стали причиной появления размывов и трещин в глинистой породе, хаотично выброшенной по сторонам от карьера. Вода начала постепенно скапливаться в самых глубоких точках, а спустя годы образовался водоем, обрамленный так называемыми горами. Песочно-бурый цвет новообразованных скал только подчеркивает красоту изумрудной воды, что разлилась между ними. И лишь лесные массивы, расположенные на другом берегу, возвращают в реальность, все же говоря о том, что это Земля, а не Марс.

Глубина водоема достигает 20 метров, а высота окружающих гор, названных Романцевскими, — до 207 метров над уровнем моря. Местные жители говорят, что велика вероятность наличия мест глубиной до 70 метров.
Романцевские горы
 

Отзывы о Романцевских горах

В рассказах и фотоальбомах, посвященных Романцевским горам, туристы отмечают, что это красивое и тихое место вдали от цивилизации, где можно отдохнуть душой. Из неприятных моментов - наличие мусора после некоторых отдыхающих. Среди минусов и долгий путь. Из Москвы добираться около 3,5 часов. Грунтовая дорога пыльная и доехать по ней можно только в сухую погоду или на внедорожниках.

Любители красивых видов и самые активные путешественники взбираются пешком на самую высокую гору, с которой открывается очень красивый пейзаж. Для купания придется тщательно выбирать место. Водоем, к которому можно подъехать, не такой чистый, как другие. В остальных озерах вода чистая и подходит для купания.

Это отличное место для проведения фотосессий, отдыха с палаткой, купания, которое до сих пор малоизвестное и поэтому немноголюдное. Наилучший вариант отправиться сюда — взять палатку, погрузив ее в автомобиль, и провести на берегу несколько дней. Самые красивые виды открываются на закате, а на рассвете получаются отличные фотографии, к тому же, бывает туман над водой. Для поездки следует выбирать солнечную погоду, чтобы без труда добраться к месту на автомобиле и насладиться красотой гор и воды. Для прогулки по местности лучше выбирать закрытую обувь.

Романцевские горы
 

Рыбалка в Кондуках у Романцевских гор

В озерах Кондуки, образовавшихся на местах заброшенных карьеров, водится рыба: щука, окунь плотва, карась, бывают и раки. Есть здесь и безрыбные водоемы. Жители ближайших городов и поселений отправляются сюда на зимнюю и летнюю рыбалку. Щука может достигать в весе 2,5 и более килограмм, окунь — 500 грамм. С недавних времен Рыбнадзор начал контролировать вылов рыбы на карьерах. Но рыбачить здесь умеренно не противозаконно.

Пляжи и купание

Пресная вода в озерах Кондуки обрела изумрудно-голубой цвет. В большинстве водоемах она чистая и прозрачная. Практически все приезжие купаются здесь. У берегов комфортное и мягкое песчаное дно. Ходить босиком — одно удовольствие. Некоторые спуски к воде пологие. Именно тут можно встретить большое количество любителей пляжного отдыха. На крутых берегах растут деревья, и тут прямо у воды можно укрыться в их тени, искупаться пару-тройку часов без большого скопления туристов повсюду.

Романцевские горы
 

Отдых с палатками у Романцевских гор

На карьерах Кондуки в сезон разбивают целые палаточные городки. Кемпинг здесь довольно популярен, люди устанавливают палатки, готовят пищу на костре, моют посуду прямо в водоеме. В местах массового скопления палаток лучше не останавливаться на отдых. Шумные компании станут причиной бессонницы в течение отдыха. Лучше всего оставлять автомобиль там, куда получится доехать, а с палаткой пешком отправляться в более дикие места, которых много на карьерах Романцевских гор. Там можно и выспаться, и насладиться звуками природы, а также чистотой без гор мусора вокруг.

Идеально отправляться на Ушаковские карьеры Тульской области в будни, в выходные здесь больше людей.

Как добраться до Романцевских гор в Тульской области

Маршрут на общественном транспорте предполагает пересадку в Богородицке. Автобусы уходят от Автовокзала Тулы каждый день с 07:20 до 20:50. Автобус находится в пути 1 час 20 минут и прибывает на Автостанцию Богородицка.

Стоимость билета — 160–180 рублей. Купить билет на автобус из Тулы до Богородицка можно на сайте Busfor.ru.

От Автостанции Богородицка до деревни Кондуки автобусы ходят утром и днем. Уточнить график рейсов можно по справочным телефонам: +7 (48761) 2-20-61, +7 (4872) 760–208. 

В пути — 40–60 минут. Стоимость билета — 36 рублей. Билеты на некоторые рейсы доступны онлайн.

От остановки в деревне до Романцевских гор — 2,8 км (35 минут ходьбы). 

Поездка на такси (Яндекс.Такси, местная Единая служба такси) из Богородицка до Кондуков будет стоить 350–380 рублей.

Романцевские горы
 

Как доехать до Романцевских гор из Москвы

Отправляясь из Москвы общественным транспортом, можно доехать с 2 или 3 пересадками на электричке и автобусах. Ежедневно с 7:00 до 23:30 отправляются автобусы до Тулы из Москвы. Также до Тулы можно доехать из столицы на электричке. Время в пути — 2,5–3,5 часа. Из города Тула нужно ехать дальше в Богородицк, затем в Кондуки, то есть с 3 пересадками. Есть прямой автобус из Москвы до Богородицка с отправкой каждые 2–2,5 часа. Время в пути — около 3 часов.

Как доехать до Кондуков на машине

На машине можно добраться непосредственно до водоемов, расположенных у Романцевских гор в Тульской области в деревне Кондуки. Нужно доехать до города Богородицк, далее следовать до Романцевского по трассе на Епифань, свернуть налево в сторону Кондуки, двигаясь прямо по грунтовой дороге и минуя старую остановку из бетона, знак «Магазин».

Из Москвы добираться придется около 3,5 часов и преодолеть около 250 километров, а из Тулы — 1,5 часа и 90 км пути.

Маршрут из Тулы на машине — Google Maps

Маршрут из Москвы на машине — Google Maps

Видео «Романцевские горы»

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Vitaly
август 2017
Космические пейзажи
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Богородицке

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Достопримечательности

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии