Озеро Акакуль

Озера 25 ноября 2020
Режим работы
Круглогодично
Где находится озеро Акакуль
Аргаяшский район, Челябинская область смотреть на карте

Озеро Акакуль территориально относится к Аргаяшскому району Челябинской области и находится в 50 км от административного центра Аргаяш. К водоему вплотную подходит территория Кыштымского городского округа. Вместо стационарных населенных пунктов на берегах раскинулись оздоровительные комплексы, палаточные городки, бюджетные и элитные базы отдыха. Ближайшее село Бижеляк и железнодорожный разъезд находятся в 2,5–3 км от юго-восточной границы водохранилища.

Озеро Акакуль
 
Озеро Акакуль, © Сергей Лосев

Базы отдыха на Акакуле

На берегах живописного водоема раскинулись базы отдыха, детские лагеря и комплексы, предлагающие воспользоваться оздоровительными процедурами. Можно выбрать бюджетные варианты проживания с минимальным набором удобств или комфортные корпуса с максимальным перечнем предоставляемых услуг. Одни из них работают сезонно, другие — принимают гостей круглый год. Нередко на базах проводят выездные мероприятия, празднуют свадьбы и юбилеи, торжественные события и дни рождения.

Оборудованный пляж
 
Оборудованный пляж, © Сергей Горбунов

Детские лагеря — это «Орленок», «Акакуль» и «Звездочка», размещенные на разных берегах озера. Для недорогого отдыха с друзьями подойдет «Рябинка». Самыми востребованными комплексами являются:

  • «Лесное поместье»;
  • «Берендеев лес»;
  • «Песчаный берег»;
  • «Звездный»;
  • «Рассвет».

На базах отдыха предлагают воспользоваться оборудованными пляжами, детскими и спортивными площадками, танцполами, мангалами, беседками и пунктами горячего питания. Летом можно взять напрокат лодки и катамараны, зимой — лыжи и сани. Удочки и ружья для подводной охоты придется захватить с собой.

Причал
 
Причал, © Иван Трифонов

Перед поездкой на озеро следует заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков.

Особенности озера Акакуль

Искривленный небольшими заливами водоем вытянут с юго-востока на северо-запад. В границах акватории имеется несколько мелких островков, в 200 метрах от западного берега возвышается крупный остров с густой растительностью. В километровой зоне от озера присутствуют каменные карьеры, водокачка и заболоченные участки Акакульского урочища. В 10 км к юго-западу раскинулось озеро Увильды, в 1,5 км к западу — Большая Акуля, в 2–3 км к востоку — Тартыш и Улагач.

Озеро Акакуль приподнято над уровнем моря более чем на 250 метров. Его параметры составляют:

  • площадь водной глади — 10 кв.км;
  • максимальная длина — 4,8 км;
  • максимальная ширина — 3 км;
  • глубина — около 5 м (ср.) и более 12 м (макс.).
Вид на берег с озера
 
Вид на берег с озера, © Георгий Чередеев

Водоем образован в результате тектонических процессов, поэтому кое-где он окружен скалистыми обрывами. Северо-западный берег зарос камышом и осокой. Дно — местами илистое, местами галечное и песчаное. Наблюдается скопление водорослей. Леса в округе — смешанные. Естественный сток воды происходит в сторону озер Улагач и Большая Акуля.

В химическом составе чистой и прозрачной озерной воды имеется целый комплекс микроэлементов.

На озере можно увидеть красивые закаты и рассветы. В сезон сюда приезжает много отдыхающих. В лесах и рядом с дикими пляжами встречаются клещи. Специальными составами обрабатываются только территории организованных зон.

Закат над озером
 
Закат над озером, © Вероника Бойко

Название водоема

Русифицированный топоним переводится с башкирского языка как «протекающее озеро». Скорее всего, данное название Акакуль получило потому, что является проточным.

Отдых на Акакуле

На водохранилище приезжают летом и зимой. Дикий отдых предполагает ночевки в палатках или машинах, купание на необорудованных пляжах, приготовление пищи на кострах и самостоятельную организацию развлечений. Многие привозят с собой надувные лодки, матрасы, туристические примусы и походные принадлежности. Бытовые условия каждый устраивает по собственному усмотрению. Имеется возможность остановиться в домах местных жителей, временно снять апартаменты или поселиться на даче.

Подледная рыбалка
 
Подледная рыбалка, © Александр Макарук

Многие посещают озеро Акакуль ради рыбалки, выбирая остановку в теплый период года на западном берегу водохранилища. Там больше камышей и водорослей, присутствуют резкие перепады глубины, легко определяемые визуально. Зимой на Акакуле осуществляется подводный лов рыбы, и даже устраиваются соревнования. Опытные рыбаки советуют приезжать по первому крепкому льду, так как уверены, что в это время бывает самый лучший клев.

В окрестных лесах водятся грибы, дикая малина, земляника и прочая лесная ягода.

Дикий пляж на берегу озера Акакуль: панорама google

Как доехать до озера Акакуль

До водоема можно добраться на общественном транспорте или на собственном автомобиле.

На электропоезде

Между Центральным железнодорожным вокзалом Челябинска и ст. Бижеляк ходят электрички № 6901 и 6903 по расписанию:

На тех же электропоездах можно добраться до ст. Бижеляк из любого населенного пункта, расположенного по железнодорожной ветке «Челябинск — Верхний Уфалей». В том числе — из административных центров Аргаяш и Кыштым.

На автобусе

С Северного автовокзала Челябинска отправляются рейсы, следующие через автобусную остановку «Бижеляк, поворот». Номер маршрута следует уточнить в справочном бюро вокзала.

Акакуль зимой
 
Акакуль зимой, © Алексей Викторович

На машине

Самый короткий путь из Челябинска частично пролегает по трассе М-36 в сторону Екатеринбурга. По автодороге необходимо следовать до указателя на Аргаяш. После поворота налево нужно доехать до Аргаяша, далее взять направление на Кузнецкое, миновав которое свернуть направо — к озеру Акакуль. Восточный берег станет просматриваться минут через 15. Общий путь от Челябинска до водохранилища — 90 км.

Из Екатеринбурга лучше будет ехать по трассе М-36 в сторону Челябинска. После указателя на Тюбук нужно свернуть направо. Затем — придерживаться направления Кисегач — Кыштым — Каолиновый — Акакуль. Длина дорога составляет 170 км. Заезд осуществляется с восточного берега водоема.

Озеро Акакуль: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Бижеляке

Парки и зоны отдыха

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии