Музей семьи Аксаковых находится в Башкирии, в селе Надеждино Белебеевского района. Учреждение является филиалом национального музея республики. В этой родовой усадьбе с 1821 по 1826 год проживал писатель, литературный критик Сергей Тимофеевич Аксаков со своей женой и детьми. Многим Аксаков известен именно как автор, записавший сказку «Аленький цветочек».
И хотя историческая усадьба не сохранилась, в наши дни посетители могут увидеть только воссозданный дом, реставраторы постарались воплотить собирательный образ дворянской усадьбы по воспоминаниям членов семьи. Экспозиция музея знакомит с историей семьи, биографией Сергея Аксакова и рассказывает о не менее известных представителях рода — сыновьях-литераторах Константине и Иване, любимой внучке писателя Ольге, которой он посвятил некоторые свои произведения.
Учреждение входит в состав Аксаковского историко-культурного центра наряду с такими объектами в Надеждино, как Дмитриевский храм, построенный в XVIII веке, памятник Сергею Аксакову, дом ремесел, в нем дети обучаются техникам резьбы и росписи по дереву, вышиванию, валянию из шерсти. Музей ежегодно организует Международные Аксаковские праздники, поэтические фестивали и другие мероприятия.
Земли в этих местах приобрел в 1770-е годы Куроедов, муж двоюродной бабушки писателя. Здесь он основал село, названное в честь жены, он же начал строить господский дом, который задумывался изначально как летняя резиденция. Однако при его жизни строительство не было завершено. Позднее усадьба перешла в собственность отца Сергея, который передал ее писателю.
Сергей Тимофеевич перестроил дом под свои нужды и обставил на свой вкус — была необходима не летняя резиденция, а дом, в котором семья могла бы жить круглый год. Глава семейства, его жена и дети проживали в своем имении практически безвыездно. Уединенная жизнь в глуши, душевная обстановка в доме, природа, картины крестьянского быта, фольклор — эти вещи оказали серьезное влияние на формирование характеров и мировоззрений детей писателя, ставших видными представителями общества.
Еще во время проживания семьи в доме произошел пожар, ускоривший переезд в Москву. Однако усадьба продолжала быть источником доходов семьи. После этого долгое время в усадьбе не жил никто из потомков писателя, пока здесь не поселилась его любимая внучка Ольга. В те годы дворянские усадьбы уходили в прошлое, активно развивалось дачное хозяйство. Дабы сохранить любимое имение, Ольга организовала на землях вблизи усадьбы дачные корпуса, а также принимала участие в создании кумысолечебницы, она работает и по сей день, став санаторием имени С. Т. Аксакова.
Во время Гражданской войны в доме произошел пожар, в результате которого от усадьбы остался лишь фундамент. В начале 1990-х годов возникла идея о возрождении усадьбы и открытии в ней музея, в 2002 году завершилась реставрация и открылся музей.
Она разделена на 4 зала, каждый имеет свою тематику и героев повествования. Усадебный дом предстает перед посетителями как родовое гнездо Аксаковых. Для создания экспозиции использовались автобиографические записки Сергея Аксакова, его произведения, сочинения его сыновей, литература об интерьерах того времени, все это нашло отражение в залах. В первом можно узнать об истории села и рода Аксаковых и посмотреть на усадьбу глазами юного Сергея, который останавливался в флигеле строящейся усадьбы.
Здесь он знакомился с бытом крестьян, удивительной природой местности, начинал осознавать различия в сословиях, на примере жизни деспотичного Куроедова и его родного деда Степана Михайловича, бывшего натурой созидательной и нравственной. В зале как раз можно увидеть противопоставление пышного образа жизни крупного дворянства скромному укладу мелкого дворянства.
Второй зал посвящен периоду жизни здесь Сергея Аксакова со своей семьей. В нем совсем другая обстановка — скромная и простая, располагающая к беседам, чтению, рукоделию. В этой теплой душевной обстановке росли дети, вспоминавшие с благодарностью о той счастливой поре.
Третий зал посвящен воспоминаниям об усадьбе, в это время уже никто из Аксаковых не жил в ней, но дети часто возвращались к ее образу в своих сочинениях. Это время расцвета творчества Сергея Аксакова, литературный успех пришел к нему вдали от этого места. Но усадьба оставалась имением, которое приносило доход семье.
В четвертом зале можно узнать о последних владельцах имения — сыне Григории, которому оно досталось в качестве наследства. Затем оно перешло к его дочери Ольге, которая была хранительницей семейных архивов, она же ненадолго возвратилась в усадьбу и пыталась сохранить ее.
Стоимость входных билетов:
Дети дошкольного возраста могут посещать музей бесплатно.
Стоимость экскурсионного обслуживания для группы от 5 человек — 30 рублей с человека, для школьников, студентов, пенсионеров — 20 рублей.
Перед посещением рекомендуется уточнить актуальные цены на официальном сайте музея семьи Аксаковых в Надеждино.
До музея можно доехать из Уфы на автобусе с пересадкой, сначала на Южном вокзале столицы республики нужно сесть на автобус до Белебея. Затем в городе пересесть на автобус, следующий до села Надеждино.
Другой вариант — доехать из Уфы на электричке до станции «Аксаково», а затем пересесть на автобус до Надеждино.
Расстояние от Уфы до музея по трассе 195 км, необходимо ехать через автодорогу «Урал»/Е30/М5.
Как доехать на машине из Уфы:
Аксаковские дни в музее семьи Аксаковых в Надеждино, видео:
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Путешествия на сайте Т-Банка — Отели на сайте Т-Банка. Ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.