Признание
пользователей

Миниатюрная Румыния

Историю творят не только события, так же ее творит антураж: запахи, цвета, звуки, мода, вкус. И невероятно жаль, что эти самые что ни на есть непосредственные участники становятся первой жертвой забвения. Картинка выцветает и остается плохо удобоворимый дагеротип.

17
Миниатюрная Румыния

К счастью, есть способ какой-то процент из вышеперечисленного сохранить, создавая музеи быта, которые я не люблю, т.к. от запаха эпохи там остается лишь запах пыли и плесени, мемориальные музеи, где большинство экспонатов собраны с миру по нитке и к заявленному имени владельца отношение имеют опосредованное. Их я тоже стараюсь избегать, разве что в населенном пункте совсем делать нечего, а до ближайшего поезда есть пару лишних часов.

17
Миниатюрная Румыния

Вот что я действительно люблю, так это этнографические деревни. Кособокие строения завезенные в подобные музеи со всей страны из-за габаритности экспонатов размещают на натуре и в местности, по большей части живописной и пасторальной, чтобы приблизить к реалиям мест изъятия. Этнографический музей АСТРА по отзывам обещал быть именно таким.

17
Миниатюрная Румыния

От Брашова, где мы квартировали всю трансильванскую поездку, это была самая удаленная точка. Ехали мы почти 3 часа. Много читала о том, что дороги Румынии - это то еще испытание: однополосные, с разбитым покрытием и ограничением скорости в населенных пунктах до 30 км.

12
Миниатюрная Румыния

В общем так оно все и есть, за исключением качества покрытия, которое вполне себе удобоваримо. В пробках мы в этот день не застряли, в деревнях, как положено, тормозили, т.к. боялись полицаев, за неделю встреченных пару раз и то поблизости от крупных городов, но жители мелких населенных пунктов вольготно ездили на велосипедах, телегах и стояли посередине дороги, не боясь редких автомобилей. Жителей мы терпеливо объезжали.

23
Миниатюрная Румыния

В Сибиу, на окраине которого в лесу Думбрава Сибиулуй музей и расположен, как раз дороги были неважнецкие и совершенно дебильные светофоры.

Когда въехали в ворота комплекса, муж с облегчением выдохнул:

- Ну вроде добрались.

Административное здание музея современное, чистое, ухоженное, с хорошими туалетами, но никаких кафе и даже автоматов со снедью в нем нет. Так что рассчитывайте только на себя.

21
Миниатюрная Румыния

Заплатив, отправились по размеченному пути. Заблудиться не получится, как бы вы не старались. Если ориентироваться на вход в заповедник, то сначала пошли налево. Вам советую поступить так же, т.к. парк большой, второй по величине в мире ( 96 гектаров) и самая интересная часть экспозиции, на мой взгляд, именно там.

19
Миниатюрная Румыния

Плюс ко всему там расположен пруд-озеро с мельницами, которые я почему-то очень люблю: и пруды, и мельницы.

15
Миниатюрная Румыния

Но именно в этом направлении рвануло шумное израильское семейство, или даже два, с выводком из 5-6 горластых детей. Последние тут же стали гоняться за белыми утками, не ожидавшими такого нашествия

18
Миниатюрная Румыния

Они плюхнулись в пруд, мы же решили притормозить и пойти другим верхним путем, а мельницы оставить на обратную дорогу.

Даже не знаю из какого подсознания идет эта моя приязнь к палисадникам с желтыми шарами и мальвами,

15
Миниатюрная Румыния

к молочным крынкам, насаженным на колышки плетеных изгородей, к пучкам душистых трав

17
Миниатюрная Румыния

и нанизанным на суровые серые нитки связкам сушеных гибов, яблок, груш, свисающим с потолочных балок.

14
Миниатюрная Румыния

Я люблю простой сельский быт, незнойкость парадных "зал" деревенских домов, запах сена, вольготность летних дней, которые я проводила со своей многочисленной тамбовской родней, что не смотря на возрастную близость приходились мне четвероюродно-троюродными дядьями и тетками.

18
Миниатюрная Румыния

Но еще больше я люблю не деревянные, относительно новые дома деревень Черноземной полосы,

12
Миниатюрная Румыния

а саманные, беленые избы юга России, Молдавии и другой европы, так хорошо держащие прохладу за своими толстыми, рыхлыми стенами.

25
Миниатюрная Румыния
14
Миниатюрная Румыния

Таковых в заповеднике АСТРА множество. Я как будто попала внутрь любимого кино: "Лаутары" или "Трембита" и вот сейчас с балкона веранды помашет рукой дивчина в вышиванке и лентах, а строгий отец шлепнет ее по заднице, чтобы не кокетничала с заезжими.

16
Миниатюрная Румыния

Дивчины и ее отца не случилось, для антуражности проезжали лишь телеги груженные навозом. Ну что, куда ж без него на селе. Да за заборами паслись носители-производители этого пахучего продукта.

23
Миниатюрная Румыния

В общем шли мы так шли, углублялись в лес, реально лес, где виднелись различные постройки, заходили во дворы, заглядывали в комнаты. Гуляли мы в одиночестве и никто нам не мешал. Но в какой-то момент поняли, что если будем продолжать в том же духе, то не только не успеем осмотреть хотя бы большую часть заповедника за отведенное для самих себя время, но и не поспеем к концу дня в Сибиу.

Поэтому шагу прибавили, а исследовательского пылу поубавили.

8
Миниатюрная Румыния

Немного про историю места. АСТРА не имеет никакого отношения к цветку. Это аббревиатура румынской культурной ассоциации (ASTRA). Ею в конце позапрошлого века, в именно в 1897 году было принято решение об открытии музея румынской цивилизации, как "убежища для сохранения прошлого". Если не забыли, в то время Трансильвания была частью Австро-Венгерской империи.

9
Миниатюрная Румыния

Таковой был открыт в Сибиу, в здании построенном на средства собранные по подписке. Этнографические музеи под открытым небом появились: в 1929 году в Клуж Напоке и Музей деревни в 1932 в Бухаресте.

После Второй мировой музей в Сибиу по идеологическим соображениям был закрыт, но возникла идея по созданию музея народной техники на пленере.

14
Миниатюрная Румыния

Проект начали в 1963 году, а для публики территория открылась лишь в 1967. С 1971 года музей начал в большей степени собирать старинные постройки. Собрали более 300 домов, 3 церкви. И что замечательно, все это интерактивно. Можно заходить, трогать и никто слова не скажет.

19
Миниатюрная Румыния

Вышли из лесу мы у этого дерева с прибитыми крестами. Я, например, до поездки в Румынию была в полной уверенности, по аналогии с чехами и венграми, что румыны католики. Оказалось, что православные.

10
Миниатюрная Румыния

Некоторые дома напоминали избушки бабы-яги. И ступа у порога в ожидании.

16
Миниатюрная Румыния

Обратили внимание, чем изба крыта? Мелким хворостом!

Большая же часть строений под соломенными крышами. К последним я также питаю большую слабость.

14
Миниатюрная Румыния

Соломинки переливающейся на солнце крыши этого навеса казались приклеенными одна к другой. Что-то в ней было от Мальдивских резортов.

16
Миниатюрная Румыния

Экспозиция хоть и однообразна в какой-то степени, но территория продумана очень хорошо. Протекает ручей, на нем обустроены водяные мельницы. Много тенистых уголков.

18
Миниатюрная Румыния

Но чего не предусмотрено, а это жизненно необходимо согласитесь, мест для питья-еды. Единственный ресторан в наш приезд оккупировали школьники, на территории есть школа, не знаю в каком формате она работает, но кормятся здесь. Два официанта мотались среди полсотни ребятни и до нас за четверть часа так и не дошли.

Плюнув на это дело пошли дальше, как раз к самой интересной части - ветрякам.

17
Миниатюрная Румыния
19
Миниатюрная Румыния

Никогда не видела парусиновые лопасти мельниц. На мой взгляд не практично и не продуктивно.

18
Миниатюрная Румыния

Лазала я там с упоением и фотографировала увлеченно, пока ... Пока не услышала, как фотограф очередной свадьбы, а надо сказать, что не припомню европейской страны, где молодожены с таким азартом фотографируются "в интерьерах" не важно каких, не выдал мне:

- А типа не ушли бы вы отсюда и не мешали нам делать свою работу.

И уже хотелось развернуться и выдать им весь свой английский cловарный запас, но так тепло пригревало октябрьское солнце золотя пейзаж невесомой пыльцой и просвечивала парусина мельничных лопастей, что я сдержалась, за что себя очень похвалила.

15
Миниатюрная Румыния

Не гоже портить карму такими негативными эмоциональными всплесками.

Левую часть музейной восьмерки мы замкнули и отправились в правую.

Эта часть по большей части, извиняюсь за тавтологию, была посвящена Буковине. Все-таки парк - это заявленная целая Румыния в миниатюре, а не только Трансильвания.

15
Миниатюрная Румыния

Удивительное дело, в этой части, а она более затененная и влажная, у домов цвели весенние лиловые крокусы.

23
Миниатюрная Румыния

А дома, пусть и не кардинально, отличались от уже посмотренных.

16
Миниатюрная Румыния

А вот церкви - это, конечно, визитная карточка Буковины и ни с чем их не спутать, даже если там не был, а только читал Туристер!

23
Миниатюрная Румыния

Их в музее две. Первая была закрыта, а вторая не заперта. Обожаю вот такие не пафосные деревенские храмы.

20
Миниатюрная Румыния

Неброская роспись, похожая на картины примитивистов, трогательные лики святых, выцветшие краски. Половицы поскрипывают, свет солнечный сквозь щели пробивается, разбавляя полумрак. И пусть это экспонат, хоть и действующий, но ощущение намоленности было очень явственно.

1 из 3
Миниатюрная Румыния
10

Ну на церкви я и сломалась. Ходили мы по этнографической деревне без малого четыре часа. Поначалу энтузиазма было хоть отбавляй, но потом, как в любом большом музее: будь-то картинная галерея, или ... ну не знаю, музей костюма например, через энное количество времени и экспонатов все сливается в сплошную ленту.

20
Миниатюрная Румыния

Муж стоически терпел, т.к. когда я увлечена, лучше под руку мне ничего не говорить. Но когда я промолвила:

- Ну хватит на сегодня домиков и соломенных крыш, - выдохнул с облегчением.

24
Миниатюрная Румыния

Да и есть очень хотелось. Мы загрузились в машину и скоренько двинули к центру Сибиу, до которого вроде как 4 километра.

***

Музей очень рекомендую. Может не с таким энтузиазмом его осматривать, как мы, если не большие любители этого дела, но по любому заехать нужно, хотя бы просто прогуляться в лесу с симпатичными, почти живыми, экспонатами.

Билет на октябрь 2019 года стоил 25 лей с человека.

Часы работы с 9 до 17, с мая по сентябрь до 20 часов.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Этнографический музей АСТРА

Strada Pădurea Dumbrava 16-20, Sibiu 100302, Румыния Подробнее об объекте